Топ Новое

Зограб Мнацаканян: Невозможно с одной стороны вести переговоры, а с другой – иметь проявления ненависти

18-04-2019, 23:00 Просмотров: Интервью , Тема дня
Зограб Мнацаканян: Невозможно с одной стороны вести переговоры, а с другой – иметь проявления ненависти

18 апреля 2019, 23:00 - NovostiNK
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян дал интервью ведущему французскому изданию «Le Figaro».

Ниже представляем полный текст интервью, опубликованный на сайте МИД РА.

Вопрос: Какова основная цель Вашего визита в Париж?

Зограб Мнацаканян: С Францией у нас особенные, как говорят, братские отношения. Повестка наших отношений включает широкий круг вопросов, касающихся политической, экономической, культурной сфер и образования. Это моя третья встреча с главой МИД Франции Жан-Ив Ле Дрианом. Конечно, президент Франции Эммануэль Макрон присутствовал на состоявшемся в октябре 2018 года 17-м Саммите Франкофонии в Ереване. Кроме этого, Франция является одним из важнейших членов Евросоюза, с которым Армения в 2017 году заключила Соглашение «О всеобъемлющем и расширенном партнерстве». Данный вопрос является дополнительным вкладом в крепкой архитектуре наших двусторонних отношений.

Вопрос: Можете ли Вы констатировать, действительно ли имеется какой-либо прогресс в деле урегулирования карабахского конфликта?

Зограб Мнацаканян: В понедельник в Москве я встретился со своим азербайджанским коллегой. На встрече присутствовали также министр иностранных дел России Сергей Лавров и сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Франция, Россия, США). Эта встреча последовала за саммитом руководителей Армении и Азербайджана 29 марта. С нашей точки зрения, краеугольный камень – это безопасность 150 тысяч жителей Арцаха. Это население под постоянной угрозой, учитывая наличие атмосферы ненависти, которая формируется в отношении армян.

Урегулирование может быть только политическим, а единственный формат достижения – сопредседательство МГ ОБСЕ. Но в то же время, необходима способствующая миру атмосфера и контакты между людьми. Мы не можем с одной стороны вести переговоры, а с другой – иметь проявления ненависти. Безопасность людей, статус Арцаха являются для нас приоритетными вопросами. Проживающие там 150 тысяч человек должны участвовать в этом процессе. Они гаранты армянской самобытности, самобытности, продолжающей сталкиваться с отрицанием геноцида

Вопрос: Если конкретнее, то в вопросе проблемы этой памяти почти отсутствует прогресс...

Зограб Мнацаканян: Франция признала Геноцид армян в 2001 году, и президент Макрон недавно объявил, что 24 апреля во Франции будет отмечаться в качестве дня памяти жертв Геноцида армян.

Это решение глубоко тронуло армянский народ. Нас хотели стереть с лица земли. Мы выжили, стали сильнее и развились, это победа. Однако, к несчастью, мы все еще испытываем последствия турецкой политики отрицания. Она затрагивает не только армян, но все человечество. Президент Турции просто «вышвырнул в окно» подписанные в 2009 г в Цюрихе договоренности об установлении дипломатических отношений и открытии границ с Арменией. Мы были верны договоренностям и были готовы нормализовать отношения с Турцией без условий.

Вопрос: Каковы ваши приоритеты спустя год после имевшей место весной 2018 года «бархатной революции»?

Зограб Мнацаканян: Одним из приоритетов – сотрудничество с Европой, верховенство закона, правосудие, борьба с коррупцией, все те реформы во имя которых народ предоставил нам мандат. Я бы отметил также налоговые реформы и экономику. Армения наделена огромным потенциалом. Причины нашей бархатной революции были внутренними, а не геополитическими: мы являемся проармянскими, а не проевропейскими, проамериканскими или пророссийскими, даже, если мы тесно сотрудничаем с Россией.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Опрос: Зеленского во втором туре готовы поддержать 73% избирателей, Порошенко - 27%
Опрос: Зеленского во втором туре готовы поддержать 73% избирателей, Порошенко - 27%
Почти три четверти избирателей из числа определившихся с выбором...
Гарегин Баграмян избран председателем КРОУ Армении
Гарегин Баграмян избран председателем КРОУ Армении
Депутаты Национального Собрания Армении соотношением голосов 85 «за»,...
Приглашаем на презентацию книги Ашота Джазояна
Приглашаем на презентацию книги Ашота Джазояна
Приглашаем Вас на презентацию книги «Наброски графомана в стиле...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"