Топ Новое

Это надо было сделать 10-15 лет назад

9-04-2019, 17:00 Просмотров: Интервью
9 апреля 2019, 17:00 - NovostiNK
Собеседник Lragir.am – Герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).

Это надо было сделать 10-15 лет назад


Насколько велика вероятность возобновления войны, учитывая призыв министра обороны Азербайджана быть готовыми в любой момент к военным действиям?

Ничего подобного: Азербайджан сидит на нефтедолларах и не решится на войну. Кроме того, надо помнить, что Армения ведет войну не только с Азербайджаном, но и с целым рядом стран. Во время Апрельской войны Азербайджан послушался Турцию и потерпел поражение. Тогда Турция, которая сбила российский самолет, имела проблемы с Россией. Теперь Турция и Россия снова братья, так что, Азербайджан не пойдет на войну. Баку буквально плавает в нефтедолларах, но ему надо периодически показывать, что эти земли ему нужны. Поэтому и вводит народ в заблуждение.

Министр обороны Армении Давид Тоноян выдвинул тезис «новая война – новые территории», заявив, что Армения переходит к проактивной обороне, которая предполагает и наступательные действия.

Турки укрепили свои границы. Они не то чтобы боятся, что мы нападем, они просто знают, что если начнут наступление, все равно, им придется бежать, и не хотят отступать слишком глубоко. Так что, они настроены остановить наше наступление. И поезд, на котором можно было продвигаться вперед, ушел 10-15 лет назад. Сейчас у нас нет ресурсов для новых территорий, но вполне хватит потенциала отстаивать свою страну.

Говорят, что после последнего перемирия стреляют меньше. Какова ситуация в Арцахе?

Нарушения были, есть и будут. По-моему, Алиева сдерживают хорошие русско-турецкие отношения. Раньше наши ждали удара, чтобы ответить, теперь мы сами хорошо бьем. Они уже это поняли. Два этих фактора позволяют сохранять относительное затишье.

То есть, наш уровень готовности сейчас выше, чем до Апрельской войны?

Безусловно, сейчас мы предпринимаем больше мер для перевооружения линии фронта. Многое сделано и делается. Турки видят это и знают, что новая война будет для них гораздо хуже.

Новое правительство утверждает, что Арцах должен вернуться за стол переговоров. Считаете ли вы это реальным?

Сопредседатели говорят, что это возможно при согласии сторон. Мы хотим, чтобы Арцах вернулся в переговоры, но Азербайджан ни в коем случае на это не пойдет. Если переговоры продолжаются в прежнем формате, с какой стати Баку исполнять наши желания? Нам надо было с самого начала закрепить, что переговоры ведет Степанакерт. В 1994 году азербайджанцы писали письма в Карабах и рассматривали его как сторону. В документах того времени Арцах присутствует, но потом они решили вытеснить Карабах. Это дипломатический провал, наша ошибка. Это просто абсурд – переговоры ведет Армения без Карабаха.

Экс-министр обороны Арцаха Левон Мнацаканян на днях заявил, что конфликт может быть решен только войной, и она будет. Вы тоже так считаете?

Какая война? Нам надо защищать свои границы. Мы на 100% это можем себе позволить, и не должны совать нос на новые территории. Главное – не отдать. А то в песнях тоже мы добираемся до Муша и Ардагана.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Республики Армения встретился с премьер-министром Португалии
Президент Республики Армения встретился с премьер-министром Португалии
Находящийся с рабочим визитом в Португалии президент Республики...
Россия и Турция упростят визовый режим и продолжат военное сотрудничество
Россия и Турция упростят визовый режим и продолжат военное сотрудничество
Россия и Турция будут вести работу по либерализации визового режима,...
Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией
Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией
5-6 марта 2019 года в Москве прошло второе заседание Лазаревского...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"