Топ Новое

Мессидж Пашиняна достиг цели: отношения с Европой вступают в новую фазу

5-03-2019, 20:00 Просмотров: Интервью
5 марта 2019, 20:00 - NovostiNK
Мессидж Пашиняна достиг цели: отношения с Европой вступают в новую фазу

Собеседник Lragir.am – депутат от фракции Мой шаг Микаел Золян.

Господин Золян, какие есть ожидания от визита премьер-министра в Брюссель?

В целом, я настроен весьма оптимистично. Что касается результатов, то есть, объемов экономической поддержки, не думаю, что вопрос нужно ставить таким образом. Так это делалось в бытность прежних властей. Безусловно, в будущем Армения получит финансовую поддержку от ЕС, причем, существенную. Но гораздо важнее уважение ЕС в отношении Армении как к достойному доверия и приверженному европейским ценностям партнеру, который проводит суверенную внешнюю политику, основываясь на своих интересах, а не той или иной геополитической ориентации. Отношения, выстроенные на обоюдном уважении и общих ценностях, будут включать и финансовую поддержку, но они будут гораздо шире охватом.

Ожидаются встречи с тремя ключевыми фигурами европейской политики – президентом Европейского совета Дональдом Туском, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и Высоким представителем по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Федерикой Могеррини. Подобные встречи свидетельствуют о высоком уровне отношений.

В ходе прежнего визита Пашинян обозначил определенное недовольство. Пересмотрел ли ЕС свои подходы?

Я бы сказал о прошлом визите, что состоялись рабочие обсуждения, которые отличались особой откровенностью. Возможно, эта откровенность несколько претила СМИ, и именно поэтому возникло ощущение «недовольства». Но сейчас, думаю, все понимают, что правительство Армении проводит курс на транспарентную и откровенную политику с партнерами, открыто говорит о проблемах – как с ЕС, так и другими партнерами.

В ходе прошлого визита произошло следующее: Пашинян обратил внимание партнеров на то, что в отношениях Армения-ЕС не должно быть инерции. В Армении имела место качественная трансформация, и она должна отразиться на отношениях Армении с ЕС. Думаю, именно таким был мессидж, и он достиг цели. А этот визит позволит углубить наше сотрудничество с ЕС.

Будет ли Европа поддерживать экономическую революцию в Армении, в какой мере поддержка в 700 млн. евро может форсировать экономическую революцию?

700 млн. евро – немалая сумма, и она обязательно будет содействовать экономическому развитию. Но будет поддержка и по другим направлениям. Безотносительно того, в какие сферы будет направлена помощь, она вольется в экономику Армении и будет ее оживлять. Причем, правительство уже будет внимательно следить, чтобы эти средства не распылялись и не расхищались. Но так или иначе, мы не должны, совершая экономическую революцию, уповать на поддержку международных структур. Нам нужно осуществить качественные трансформации в нашей экономике, безотносительно поддержки от тех или иных международных доноров.

Как вы расцениваете нынешний этап отношений Армения-ЕС? Неопределенность сохраняется?

Отношения развиваются в естественном русле, и сейчас возникает возможность для их углубления. Какое-то время этому препятствовала ситуация в Армении. Давайте вспомним, что до роспуска прежнего парламента страна пребывала в состоянии конституционного и политического кризиса, но сейчас уже нет этого препятствия. Самое главное – правительство Армении не намерено имитировать реформы, как это делали предшественники, и настроено на реальные реформы.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Определены лучшие достопримечательности мира
Определены лучшие достопримечательности мира
Площадь Испании в Севилье объявлена лучшей достопримечательностью...
Арцрун Ованнисян: Случаи гибели военнослужащих Минобороны Армении не скрывало, не стоит искажать действительность
Арцрун Ованнисян: Случаи гибели военнослужащих Минобороны Армении не скрывало, не стоит искажать действительность
Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян сегодня в...
Транзит иранского газа через Армению: какую позицию примет Грузия?
Транзит иранского газа через Армению: какую позицию примет Грузия?
Данный проект, в принципе, не впервые выводится в армяно-иранскую...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"