Топ Новое

Отношения с Ираном являются главной частью внешней политики Армении: интервью Никола Пашинян агентству ИРНА

27-02-2019, 15:45 Просмотров: Интервью
Отношения с Ираном являются главной частью внешней политики Армении: интервью Никола Пашинян агентству ИРНА

27 февраля 2019, 15:45 - NovostiNK
Дружеские и партнерские отношения с Ираном являются частью внешней политики Армении, и Ереван привержен дальнейшему развитию добрососедских отношений. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду во главе высокопоставленной делегации прибудет в Тегеран с визитом в целях развития двусторонних отношений. Пашинян в эксклюзивном интервью информационному агентству Исламской Республики (ИРНА) рассказывает об исторических связях двух стран и расширении двустороннего сотрудничества в таких областях, как энергетика, электороэнергия и туризм.

Полный текст интервью приводится ниже:

- В этом году исполняется 28 лет со дня установления дипломатических отношений между Ираном и Арменией. Как Вы оцениваете нынешние отношения между двумя дружественными странами?

- Определенно положительно. Более того, многовековая дружба между нашими народами является хорошим примером межкультурного диалога и сосуществования между различными религиями и цивилизациями, что также является важным фактором, способствующим миру и стабильности в регионе. Именно на этих многовековых прочных связях основано наше сотрудничество на принципах взаимопонимания и взаимной выгоды.

Дружеские и партнерские отношения с Ираном являются частью нашей внешней политики, и мы привержены дальнейшему развитию наших добрососедских отношений.

В то же время следует отметить, что еще есть неиспользованный потенциал, особенно в торгово-экономической сфере. Убежден, что контакты и диалог на разных уровнях также способствуют прояснению шагов, направленных на полную реализацию этого потенциала.

- Какой вопрос является самым важным в повестке Вашего предстоящего визита в Тегеран? Будет ли в рамках этого визита подписан меморандум между двумя странами?

- Армяно-иранские отношения имеют богатую и всеобъемлющую повестку, и цель моего визита - продвигать ее. Этот визит можно считать очередной вехой регулярного диалога между нашими странами. Будет обсужден весь спектр вопросов, представляющих взаимный интерес.

Что касается важных вопросов повестки, следует отметить, что в наших отношениях появился новый компонент. Речь идет о соглашении о свободной торговле ЕАЭС-Иран, которое откроет новые перспективы для стран-участниц в торговой и инвестиционных сферах. Как вы знаете, соглашение находится на стадии ратификации. Надеюсь, что в ближайшем будущем правовой процесс будет завершен, и практические результаты не заставят долго ждать.

Что касается документов, которые будут подписаны, то стороны в настоящее время работают над рядом документов с целью их подготовки к подписанию в ходе предстоящего визита. В то же время отмечу, что армяно-иранские многоплановые отношения сегодня регулируются более чем 180 подписанными документами. То есть уже существует богатая договорно-правовая база для развития сотрудничества.

- Назовите основные сферы более крепких и более расширенных связей между Ираном и Арменией (экономическая, культурная, промышленная, политическая и другие).

- Во всех сферах нашего сотрудничества есть большой потенциал, и его следует использовать максимально эффективно.

В частности, необходимо предпринять шаги по развитию торгово-экономического сотрудничества, увеличению объема товарооборота и полноценному использованию возможностей, имеющихся в этой сфере. Энергетическая сфера, конечно, имеет большой потенциал для развития. В этой области у нас есть серьезные совместные проекты, такие как обмен газ/электроэнергия, строительство третьей высоковольтной линии электропередач Армения-Иран.

Продолжаются переговоры по проекту Мегринской ГЭС, который недавно был ратифицирован иранским Меджлисом. Также обсуждается ряд других проектов.

Как я уже отметил, соглашение о свободной торговле ЕАЭС-Иран создает новые возможности для торгово-экономического сотрудничества. В ближайшие месяцы необходимы серьезные приготовления в этом плане.

В качестве важного направления я хотел бы выделить сотрудничество в сфере культуры. В центре внимания соответствующих ведомств двух стран находятся такие вопросы, как книгоиздательство, кинопроизводство, реставрация и сохранение культурно-исторических памятников, музейное и библиотечное дело. Мы также сотрудничаем в рамках ЮНЕСКО. Как вы знаете, благодаря усилиям Ирана комплексы монастырей Святого Фаддея и Святого Степаноса были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Армения подготовила заявку для включения ереванской Голубой мечети в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время ведется совместная работа с иранской стороной, и после некоторых корректировок она будет должным образом представлена.

Важным культурным событием стало проведение в Национальном музее Ирана выставки «Армения и Иран: память земли», на которой были представлены уникальные экспонаты из Музея истории Армении.

Вы знаете, что в Армении проходит международный кинофестиваль «Золотой абрикос», и я должен с радостью отметить, что, как правило, на фестивале активно представляются фильмы иранских режиссеров - Аббаса Киаростами, Асгара Фархади и других. Кстати, последний также возглавлял жюри 15-го фестиваля «Золотой абрикос», а его фильм «Развод Надера и Симин» был признан победителем в номинации «Иностранный игровой фильм».

Вышеупомянутые и другие подобные программы дают хорошую возможность армянскому и иранскому народам познакомиться и пообщаться с культурами друг друга.

- Иран экспортирует в некоторые страны машины, инженерные услуги и другие промышленные товары. Существует также несколько совместных с некоторыми странами региона проектов в области машиностроения. Итак, как Вы думаете, могут ли Иран и Армения сотрудничать в сфере машиностроения или в других промышленных отраслях?

- Должен констатировать, что правительство Армении всячески поддерживает реализацию иностранных, в том числе иранских, инвестиционных проектов. У Армении, безусловно, есть достаточный технико-экономический и профессиональный потенциал для сотрудничества в отмеченных областях.

Недавно, в декабре 2018 года, в Ванадзоре, третьем по величине городе Армении, было открыто армяно-иранское совместное предприятие по производству газовых баллонов. Основатели завода уверяют, что производство начнется в ближайшее время.

Иранские инвесторы могут обсудить свои планы на будущее со своими армянскими коллегами и соответствующими организациями, а государственные органы Армении всегда готовы оказать помощь в случае необходимости.

- Как Вы оцениваете дальнейшее двустороннее сотрудничество в сфере туризма?

- Знаете, каждая страна предстает перед миром своей историей, культурой, традициями. Очевидно, что туризм способствует тому, чтобы наши народы познакомились друг с другом - историей, культурой, традициями, духовными и религиозными ценностями, достижениями науки и техники. Развитие туризма является одним из приоритетов нашей страны, и мы прилагаем большие усилия для того, чтобы сделать нашу страну привлекательной для туристов.

После отмены визового режима в 2016 году значительно возросло количество приезжающих в Армению иранских туристов. Их количество особенно велико в дни иранского Нового года - Новруза. В эти дни проводятся специальные мероприятия по обеспечению безопасности иранских туристов и действует служба 911 на персидском языке. Думаю, что туризм является перспективной сферой, и показатели в этой отрасли имеют тенденцию роста.

- В разных городах Ирана живет большое количество армян. Они пользуются равными с гражданами Исламской Республики Иран правами. Как Вы оцениваете отношение правительства ИРИ к армянской общине?

- Вы знаете, сильная и яркая диаспора является одним из столпов развития Армении. Армянские общины, живущие в разных частях света и ставшие неотъемлемой частью жизни страны, являются своего рода мостом для укрепления двусторонних отношений.

Исключением не является также армянская община Ирана, которая имеет многовековую историю. Она внесла практический вклад в развитие социальной, экономической и культурной жизни Ирана, а также с самого начала восстановления независимости Армении стала фактором, способствующим развитию наших двусторонних отношений.

Мы высоко ценим теплое и заботливое отношение иранских властей к армянской общине. Хочу особо подчеркнуть заботливое отношение властей Ирана к армянским культурным ценностям.

- Какова позиция правительства Армении в вопросе санкций США в отношении Ирана?

- Иран является одним из важных партнеров Армении. Естественно, мы следим за всеми событиями вокруг Ирана. Как вы знаете, в 2015 году Армения была одной из первых стран, приветствовавших принятие ядерной программы Ирана, поскольку Армения руководствовалась видением того, какие возможности открываются в плане региональной стабилизации и регионального сотрудничества. Естественно, недавние события вокруг Ирана волнуют также и нас. В этих условиях Армения продолжает работать координированно, вести открытый диалог и с иранской стороной, и всеми другими сторонами, вовлеченными в процесс. Мы четко представляем волнующие нас проблемы, нашу озабоченность и нашу позицию. Мы убеждены, что конструктивный подход Армении может стать позитивным фактором в поиске решений возникших проблем.


Источник: Арменпресс

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Роухани заявил, что руководство Ирана доверяет Зарифу
Роухани заявил, что руководство Ирана доверяет Зарифу
Президент Ирана Хасан Роухани заявил министру иностранных дел Ирана...
Депутат НС Арцаха: Миссию Самвела Бабаяна считаю завершенной
Депутат НС Арцаха: Миссию Самвела Бабаяна считаю завершенной
В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) за год до...
Анжела Элибегова: Нынешнее руководство Азербайджана панически боится вопросов армянской стороны об агдамских событиях
Анжела Элибегова: Нынешнее руководство Азербайджана панически боится вопросов армянской стороны об агдамских событиях
Действительно, эксперты называют произошедшее «агдамскими событиями»,...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"