Топ Новое

Анжела Элибегова: Нынешнее руководство Азербайджана панически боится вопросов армянской стороны об агдамских событиях

26-02-2019, 22:00 Просмотров: Интервью
26 февраля 2019, 22:00 - NovostiNK
Анжела Элибегова: Нынешнее руководство Азербайджана панически боится вопросов армянской стороны об агдамских событиях


Интервью со специалистом по Азербайджану Анжелой Элибеговой

- Сегодня в Азербайджане отмечают годовщину агдамских событий, представляя их в качестве «геноцида в Ходжалу», что на самом деле произошло 27 лет назад?

- Действительно, эксперты называют произошедшее «агдамскими событиями», поскольку трупы были обнаружены в 700 метрах от города Агдам, находившегося на тот момент под контролем азербайджанской стороны. То есть, люди, фактически. Прошли по предоставленному гуманитарному коридору от города Ходжалу в сторону Агдама примерно 10 км мимо армянских постов и были убиты на подступах к Агдаму, где на тот момент были и регулярные войска, и неконтролируемые группировки Народного фронта. Говорить о «геноциде» в данном случае конечно же не приходится, поскольку данные события не соответствуют никаким параметрам международного права, четко определяющего, что есть геноцид. Несмотря на то, что Азербайджан тратит миллионы долларов на продвижение этой формулировки в международном пространстве, затраченные усилия на протяжении десятилетия дают минимальный результат.

- Азербайджанская сторона отрицает наличие гуманитарного коридора, заявляя, что люди не знали о готовящейся атаке.

- Естественно отрицает, как и другие обстоятельства 27- летней давности, которые не вписываются в стройную картину азербайджанской пропаганды. А по факту о наличии гуманитарного коридора говорили и очевидцы событий, и мирные жители, благополучно добравшиеся по этому коридору до Агдама, и доклады международных организаций. О том, что армяне готовят наступление на огневую точку- Ходжалу, откуда обстреливался находящийся в блокаде Степанакерт жители города и базирующиеся там военные знали заранее, безусловно. Потому что это было логично и необходимо. Более того, руководство города сигнализировало об этом в Баку, однако эвакуация так и не была организована, почему, не сложно догадаться. Азербайджанцев и заселенных нам турок- месхетинцев фактически использовали, как живой щит. Большинство тех, кто не покинул город по коридору, в последствии были переданы азербайджанской стороне, поскольку кормить более 700 человек элементарно было нечем. Кстати приняла их азербайджанская сторона неохотно.

- Вы сказали, что азербайджанская сторона отрицает и другие обстоятельства. О чем речь?

- К примеру тот факт, что они фальсифицируют списки погибших, пытаясь их искусственно раздуть различными махинациями с именами. Включают туда людей, даже не проживавших в Ходжалу, родившихся и умерших до событий, или вообще военных, представляя их мирными гражданами. Также фальсифицируются фотографии, представляя в качестве жертв Ходжалу людей, погибших в других странах, при других обстоятельствах и в другое время. Возникает вопрос, если у Азербайджана есть железные доказательства причастности армянской стороны, почему бы их не представить за 27 лет, зачем нужно фальсифицировать информацию и давить на эмоциональную составляющую. Вообще, если бы хоть какая- то фактологическая база была, наверное многолетние угрозы пойти в международный суд с этим делом была бы реализована, а не оставалась на словах.

- Почему, по-вашему азербайджанская сторона не реализует эти угрозы?

- Знаете, тут работает принцип «главное- в ходе следственных мероприятий не выйти на самих себя», ведь по сей день вопросы, которые ставит армянская сторона остаются без ответа. Почему людей не эвакуировали, почему они погибли у Агдама, почему в результате был смещен президент Аяз Муталибов, почему результаты расследования официальной комиссии были засекречены, почему все те, кто подтверждает в Азербайджане позицию армянской стороны или платят за это жизнью, как журналист Чингиз Мустафаев, или свободой, как журналист Эйнулла Фатуллаев. Вопросов у нас к азербайджанской стороне масса и нынешнее руководство страны их панически боится, предпочитая уводить дискуссию в пропагандистское русло.


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В первый раз прошел, во второй раз царя Папа убили
В первый раз прошел, во второй раз царя Папа убили
«Вообще, как мне кажется, люди, которые пытаются защищать Армянскую...
Азербайджан: государственность или большая бензоколонка?
Азербайджан: государственность или большая бензоколонка?
Меня всегда интересовала мысль, если бы не было нефти у Азербайджана,...
Нежелание Баку делать “смелые шаги” может означать выбор в пользу сохранения статус-кво, а не окончательного мира
Нежелание Баку делать “смелые шаги” может означать выбор в пользу сохранения статус-кво, а не окончательного мира
Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян в интервью...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"