Топ Новое

Посол Индии в Армении: Упрощенный визовый режим поощряет визиты и туризм

23-02-2019, 09:00 Просмотров: Интервью
Посол Индии в Армении: Упрощенный визовый режим поощряет визиты и туризм


23 февраля 2019, 09:00 - NovostiNK
Эксклюзивное интервью с Чрезвычайным и полномочным послом Индии в Армении Йогешваром Сангваном.

– Г-н посол, у Индии – позитивный имидж в Армении, что обусловлено историческими связями. Как бы вы оценили армяно-индийские отношения сегодня?

– Как вы верно отметили, отношения между Индией и Арменией – очень глубокие и уходят корнями в глубь тысячелетий. В настоящее время, как и после обретения Арменией независимости, отношения между Арменией и Индией идеальны на политическом, культурном и даже экономическом уровнях. Существует также потенциал, который мы продолжаем изучать.

– Возвращаясь к экономическим связям, можете ли сказать, в каких сферах сотрудничество развивается хорошо, а в каких сферах существует потенциал для его развития?

– Потенциал экономических связей между Арменией и Индией до сих пор полностью не реализован. Индия ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), членом которого является Армения, и это будет стимулировать наши экономические отношения, когда соглашение будет подписано.

Мы пока изучаем новые пути. Правительство Армении провозгласило высокие технологии приоритетной сферой. Премьер-министр Пашинян также заявил, что высокие технологии в течение ближайших 5 лет будут приоритетной сферой для экономики Армении. Это сфера, на которой мы сосредоточимся, чтобы развивать наши отношения.

– Есть ли индийские компании, которые уже развивают деятельность в Армении?

– Есть небольшие компании, есть одна крупная компания – Kalpataru Power Transmission LTD, которая занимается строительством линии электропередачи.

– Г-н посол, имеются новые развития в переговорах по карабахскому урегулированию, на днях в регионе с визитом находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Какова позиция Индии в вопросе урегулирования карабахского конфликта?

– Мы поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Проблема должна быть урегулирована посредством переговоров, мирным путем.

– В этом году Индия отмечает 150-летие со дня рождения Махатмы Ганди. В наши дни, когда мы являемся свидетелями войн и человеческих страданий, нужно ли человечеству больше изучать философию ненасилия великого гуманиста?

– Конечно, Махатма Ганди был сторонником мира и ненасилия, что очень актуально сегодня, как и в его времена в Индии. Мы сотрудничаем с правительством Армении, чтобы отпраздновать 150-летие со дня рождения Ганди.

– По этому случаю в Армении будут организованы мероприятия?

– Да, будет много мероприятий, на следующей неделе у нас будет мероприятие в издательстве «Зангак». В апреле мы проведем посадку деревьев совместно с мэрией Еревана. Мы также планируем открыть памятник Махатме Ганди в Ереване. Часть мероприятий – уже на бумаге, некоторые из них – на стадии обсуждения.

– Уже определено, где будет установлен памятник Ганди?

– Мы все еще это обсуждаем, это идея, которую поддержало Министерство иностранных дел Республики Армения.

– В последние годы Армения стала известным направлением для жителей Индии – для обучения и жизни. У вас есть данные, сколько индийцев в Армении?

– Около 5000 студентов учатся в медицинских вузах. Около 26 тысяч индийцев посетили Армению за первые девять месяцев 2018 года. Это число растет, поскольку Армения упростила визовый режим и предоставляет визы гражданам Индии по прибытии. Также многие индийские туроператоры предлагают поездки в Армению, а также в такие курорты, как Цахкадзор.

Упрощенный визовый режим поощряет визиты и туризм, что также полезно для экономических отношений.

– Жертвами террористической атаки в Пулваме 14 февраля стали более 40 сотрудников сил полиции центрального резерва (CRPF) Индии. Взаимоотношения Индии и Пакистана после террористической атаки напряжены. Как вы оцениваете произошедшее, какие развития возможны?

– Индия очень четко заявила, что Пакистан должен прекратить поддерживать террористов со своей территории. Сегодня Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) принял резолюцию, осуждающую теракт в Пулваме, и даже упомянул группировку «Джаиш-и-Мохаммад», которая взяла на себя ответственность за это нападение.

Группировка базируется в Пакистане и получает поддержку от правительства Пакистана. Лидер этой группировки Масуд Азхар находится в Пакистане. Мы обратились к пакистанским властям с призывом принять меры не только против него, но и против других террористических группировок. Наша позиция была и остается следующей: Пакистан должен прекратить оказывать поддержку террористическим организациям со своей территории, поскольку террористы используют территорию Пакистана для нападений на Индию.

Это серьезнейшая проблема.

– Премьер-министр Индии Нарендра Моди, по данным на 2018 год, третий среди мировых лидеров по популярности в Twitter, Facebook и Instagram. В чем секрет популярности Моди и что вы думаете о роли социальных медиа в общественной жизни, особенно в международных отношениях?

– Честно говоря, я не знаю секрет популярности премьер-министра, но могу предположить, что это связано с его личностью, характером, искренностью, тем, что он посвятил всю свою жизнь развитию Индии, народа Индии, а также развитию всего мира. Он самоотверженно посвятил свою жизнь народу Индии и населению всего мира. Таким образом, я думаю, что люди в Индии и в мире чувствуют этот факт, и поэтому он пользуется большой популярностью.

– Один из ваших предшественников на посту посла Индии очень хорошо говорил по-армянски. Вы, члены вашей семьи понимаете по-армянски, знаете какие-то слова?

– Каждую неделю у нас проводятся уроки армянского языка в посольстве, сегодня у меня урок армянского. Да, мы с женой учимся армянскому языку после приезда сюда, у нас очень хороший учитель. Я знаю много армянских слов, пока не могу говорить, но мы учимся. Есть слова, которые меня привлекают.

– Есть ли у вас любимое армянское блюдо?

– Я – вегетарианец, а армянские блюда в основном не вегетарианские. Но мне нравится Женгялов хац, который я попробовал, и это блюдо мне очень понравилось.

– У вас есть любимое место в Армении, где вы предпочитаете бывать в одиночку или с семьей?

– Мое любимое место в Армении, куда мы ездили с семьей, – это монастырь Гегард.


Интервью провела Анна Мкртчян


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Кортеж президента Молдовы Игоря Додона попал в ДТП
Кортеж президента Молдовы Игоря Додона попал в ДТП
Кортеж президента Молдовы Игоря Додона попал в пятницу в аварию, но...
В Третьяковской галерее пройдёт ретроспектива фильмов режиссёра Марии Саакян
В Третьяковской галерее пройдёт ретроспектива фильмов режиссёра Марии Саакян
С 22 февраля по 22 марта в Третьяковской галерее пройдёт...
Не думаю, что премьер-министр ищет средств или их прилагает, чтобы сбросить с себя ответственность по вопросу НК
Не думаю, что премьер-министр ищет средств или их прилагает, чтобы сбросить с себя ответственность по вопросу НК
Возможна ли встреча глав МИД Армении и Азербайджана в рамках...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"