Топ Новое

Не думаю, что премьер-министр ищет средств или их прилагает, чтобы сбросить с себя ответственность по вопросу НК

18-02-2019, 16:00 Просмотров: Интервью
18 февраля 2019, 16:00 - NovostiNK
Не думаю, что премьер-министр ищет средств или их прилагает, чтобы сбросить с себя ответственность по вопросу НК


Собеседник Первого Информационного – чрезвычайный и полномочны посол Армении, бывший министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян

– Возможна ли встреча глав МИД Армении и Азербайджана в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая проходит в эти дни? Что можно ожидать от этой встречи, если учитывать, что в предыдущих встречах была оптимистическая атмосфера? Вообще свидетельствуют ли эти частые встречи о начале интенсивного переговорного процесса и готовности обеспечить сдвиг в карабахском вопросе?

– Сам переговорный процесс как будто завис, поскольку официальный Ереван заявил, что в мирном переговорном процессе не может представлять также интересы Арцаха и армян Арцаха, а сдвиг можно обеспечить лишь в том случае, когда официальные представители Арцаха полноценно смогут принять участие в переговорах. Официальный Баку настаивает, что в этом случае и азербайджанская община Арцаха должна также принимать участие в них отдельной делегацией. Премьер-министр Пашинян считает, что проживающие на территории бывшей НКАО азербайджанцы в отличие от армян, являются гражданами Азербайджана и признают Ильхама Алиева как своего президента. Следовательно, президент Алиев уполномочен в переговорном процессе представлять и их интересы, а интересы армян Арцаха не могут представлять ни Алиев, ни Пашинян и именно в этом причина, что арцахцы должны отдельной делегацией участвовать в обсуждениях. В этой ситуации переговоры могут возобновиться лишь в том случае, если руководители Армении и Азербайджана придут к согласию вокруг вопроса взаимоприемлемого переговорного формата. Потому и предстоящая встреча глав МИД Армении и Азербайджана может быть посвящена обсуждению именно этой темы.

– На днях, премьер Никол Пашинян пояснил, что даже не обсуждается формулировка «территории взамен мира». Баку обвинил его в том, что он «срывает переговорный процесс». Действительно ли вы считаете, что в ближайшее время возможно вести переговоры вокруг нового документа, как вы ранее отмечали?

– Я считаю, что переговорный процесс не надо строить вокруг территориальной проблемы. Территориальная проблема становится непреодолимым препятствием на пути реального примирения народов и установления длительного мира. Есть другие международно признанные принципы, применение которых сделает возможным обеспечить достойное разрешение для сторон конфликта и людей, непосредственно пострадавших от этого. Для выхода из нынешнего переговорного тупика именно Ереван и Степанакерт должны предпринять действенные шаги, поскольку окажутся на тех неблагоприятных переговорных позициях, которые сформировались вследствие упущений со стороны прежних переговорщиков.

-Чем обусловлены манипуляции на информационном поле вокруг карабахского вопроса «о сдаче территорий», даже уже обозначение сроков, когда со стороны премьера четко было отмечено, что без участия арцахской стороны он не пойдет на решение проблемы?

–Несомненно, в контексте этих политических манипуляций видны как объективные, так и субъективные факторы. К числу субъективных факторов можно отнести мотивацию РПА «злословить», потерявшей рычаги государственного правления вследствие смены власти. Вопреки этому обратной объективной реальностью является то, что в правительственной программе РА обозначено, что власти РА в переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта приоритетным считают вопросы обеспечения статуса и безопасности, а Арцах получит право на решающее слово на этапе разрешения процесса. Эти формулировки дают повод думать, что власти РА могут и без участия Арцаха продолжать переговоры с Азербайджаном до тех пор, пока не посчитают, что достигли этапа разрешения и Арцах может что-то сказать в конце. Спорным является также то, что в программе полностью отсутствует необходимость обеспечения территориальной целостности Арцаха.

– С одной стороны приветствовались те продолжительные утверждения премьера, что Арцах должен быть переговорной стороной и лишь с участием представителя Арцаха должны быть обсуждены варианты решения, с другой стороны участились те комментарии, что Пашинян тем самым уклоняется от ответственности. Есть ли такая озабоченность?

– Не думаю, что премьер-министр Пашинян в этом вопросе ищет пути, чтобы сбросить с себя ответственность. Новые власти Армении находятся в поисках путей решения проблемы и за это время уже сделаны некоторые нововведения, которые также считаю удавшимися. Со временем нашли применение также некоторые спорные формулировки, содержащие риски. Тем не менее, необратимых шагов, которые имели бы гибельное последствие, не было осуществлено и, надеюсь, что и в ближайшее время, опираясь на имеющийся экспертный потенциал в стране, действующие власти смогут найти наиболее эффективные решения, обеспечивающие наши интересы.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Лапшин рассказал о фантастическом детском центре на севере Армении
Лапшин рассказал о фантастическом детском центре на севере Армении
Находящийся в Армении Александр Лапшин в своем блоге LiveJournal.com...
Белоруссия решила скорректировать план обороны страны
Белоруссия решила скорректировать план обороны страны
В нынешнем году план обороны Белоруссии, который будет действовать в...
Александр Лапшин: «Я думал, если народ зайдет уж слишком далеко, его задавят танками!»
Александр Лапшин: «Я думал, если народ зайдет уж слишком далеко, его задавят танками!»
На традиционный «таможенный» вопрос о цели приезда в страну он...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"