АРТЕМ МЕЛИКЯН: АРМЕНИЯ НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ РОССИИ

6-02-2019, 15:03 Просмотров: Интервью
6 февраля 2019, 15:03 - NovostiNK
Артем Меликян – известный журналист-международник, выпускник МГИМО МИД СССР. Более 40 лет проработал в Телеграфном агентстве Советского Союза, 18 из которых – за рубежом. Об этих годах, о сотрудничестве с Юрием Барсеговым, известным специалистом по международному праву, директором Армянского института международного права и политологии, Артем Меликян рассказал редакции газеты «Ноев Ковчег».

– Артем Ованесович, поворотным шагом в Вашей судьбе стало решение приехать после окончания средней школы на учебу в Москву. Каким образом выбор пал на МГИМО?

– Я очень рано стал интересоваться политикой и международными вопросами. В 13 лет уже читал газеты «Правда» и «Известия» и неплохо разбирался во внешнеполитических делах. Одновременно увлекался изучением английского языка. Когда фашисты наступали на Кавказ, мы уехали из Баку в эвакуацию в Гянджу, где жили мои родственники и со стороны матери, и со стороны отца. Кавказ советские войска отстояли, и в конце октября 1942 года мы вернулись в Баку. Я перешел в 10-й класс. Школа работала в три смены, потому что помещения были отведены под госпиталь.

Многие мои друзья пошли после 9-го класса учиться в железнодорожный техникум, где выплачивали стипендию и выделяли 500 граммов хлеба. Я принял решение тоже пойти в техникум и поступил, когда уже начался учебный год. Учился хорошо, был комсомольским активистом – заместителем по пропаганде комсомольской организации. Стал кандидатом в члены КПСС. В техникуме проучился 4 года и окончил его в 1946 году с отличием.

Одновременно экстерном сдал экзамены за 10-й класс, чтобы получить аттестат окончания средней школы. В нем было только две оценки 4, остальные были пятерки. Тогда и решил ехать учиться в Москву, тем более что в столице учился мой дальний родственник, он был студентом МГИМО. Надо было только убедить маму, которая была против, несмотря на то, что мне шел уже 21 год. Но отец поддержал мое решение. 29 июля 1946 года, в день моего рождения, я приехал в Москве.

– Вы много работали за рубежом, расскажите об этом.

– МГИМО окончил с отличием. Ждал назначения. Мое личное дело отправили сначала в МИД, но я не хотел идти на дипломатическую службу, работать в достаточно бюрократической системе. Хотелось творческой деятельности. Меня пригласили в ТАСС. Приняли в американскую редакцию. В ТАСС я проработал с 1951 года 40 лет.

Первоначально меня хотели направить на работу в Нью-Йорк, к тому времени я проработал в агентстве уже два года. Но я отказался, сославшись на то, что не женат и у меня нет жилья. Приходилось снимать комнату, зачастую ночевал на работе. Через полгода мне дали комнату в ведомственном доме ТАСС.

В 1959 году женился. Родилась дочь. В августе 1960 года ТАСС отправил меня на работу в Англию. Мы застали эпоху премьер-министра Макмиллана. Были даже у него в резиденции. Отправились туда всей семьей, это был день открытых дверей. Макмиллан был уже на пенсии. Когда проходили мимо Макмиллана и его супруги, она остановила нас и спросила, откуда мы. Госпожа Макмиллан приняла нас за итальянцев, и очень удивилась, что мы из России. В Лондоне были и другие забавные случаи.

– Какие?

– С группой иностранных корреспондентов отправился в Ирландию. Нас пригласили в замок на ужин. По возвращении в местной прессе появилась статья с фотографией «Советский журналист живет, как лорд».

После командировки в Лондон, которая длилась 5 лет, меня направили на работу в Вашингтон, где я заведовал отделением ТАСС в течение четырех лет. Под моим началом работали 6 человек. Работа была напряженная. Это были времена холодной войны. Но я не помню ни одной провокации против меня, хотя знал, что за мной следят. Несмотря на холодную войну «правила игры» соблюдались.

В Вашингтоне был период, когда посольство и нас, журналистов, осаждали граждане еврейской национальности, выражавшие таким образом протест против запрета на выезд их соотечественников из СССР. Они приковывали себя наручниками в здании ТАСС, ложились на пол, один раз даже привели в бюро козу.

– Случайно наткнулся на посвященные Вам строки в мемуарах известного советского разведчика Александра Соколова, работавшего в Вашингтоне:

«Среди разведчиков и «чистых» были талантливые и в кулинарии люди. Расскажу одну историю, случившуюся с моим другом и мной, которая даст мне основания поведать о лучшем, на мой взгляд, рецепте приготовления шашлыка из любого мяса. Как-то раз руководитель вашингтонского отделения ТАСС Артем Меликян предложил поехать с семьей в гости к американцу, связанному с издательским делом. Взяли с собой шашлык, приготовленный из мяса молодого барашка. Знакомый Артема жил милях в пятидесяти от Вашингтона на берегу Чесапикского залива в «комньюнити» (по-русски, в поселке) пенсионеров, главным образом, из числа военных летчиков. Большинство из них были участниками Второй мировой войны, осуществляли «челночные» бомбардировочные перелеты между нашими аэродромами и базами союзников в Европе. Военные годы для них были трудными: кормили почти все время бараниной с пшенной кашей и они наелись ею на всю жизнь.

Хозяин дома пригласил еще человек пятнадцать соседей. Когда мы сказали, что будем угощать шашлыком из баранины, а в ответ услышали воспоминания военных лет, то невольно стали искать выход из положения. И он нашелся – сказали, что мясо, конечно, американское, но лук, которым оно замариновано – из Армении и поэтому шашлык необычный, настоящий армянский. Действительно, шашлык по-армянски и полусладкое калифорнийское вино настолько оказались совместимы, что минут через сорок после первой пробы все присутствующие стали подбрасывать вверх свои летние шляпы и радостно восклицать: «Шашлык из Армении, шашлык из Армении!» Шашлык понравился, весь был съеден, а «баранина» реабилитирована. Сидевший на пеньке в ста метрах от накрытого стола мрачный наружник из столичного ФБР, несмотря на приглашение, от угощения отказался и, не ожидая окончания нашего веселого пикника, вскоре уехал. Американцы «завелись», принесли виски, джин, мы добавили «Столичную» и все веселились до позднего вечера».

– Когда Вы работали в Канаде, много общались с послом СССР Александром Яковлевым. Могли Вы тогда предположить, что он станет архитектором перестройки?

– Нет, конечно. Но я не верю, что Яковлев – человек, попавший на фронт в 18 лет и оставшийся искалеченным, предал интересы Родины. Он хорошо писал и говорил, что всю жизнь мечтал стать журналистом. Мы много общались, ездили по стране, на рыбалку, хотя из меня рыбак плохой.

– Чем Вы объясните тот факт, что во второй половине 90-х еженедельник «Эхо планеты», который издавал ТАСС и который в те годы возглавлял бывший собкор «Известий» в Париже Эльмар Гусейнов, занимал откровенно антиармянскую позицию?

– Первоначально журнал «Эхо планеты» действительно издавал ТАСС. Но в 90-е годы финансирование сначала ухудшилось, а потом и вовсе прекратилось. Издание пришлось продать. Его купили азербайджанцы. Но главный редактор, с которым я лично не был знаком, вел себя достаточно осторожно, и журнал, несмотря ни на что, не стал антиармянским рупором.

– Сегодня азербайджанская сторона ведет интенсивную антиармянскую пропаганду. Как можно этому противостоять?

– Нужны большие деньги. У азербайджанской стороны они есть. Власти республики на это денег не жалеют. В распоряжении азербайджанцев целые издательства.

Я считаю, что необходимо создать благотворительный фонд помощи Арцаху, выстроить его работу таким образом, чтобы ни копейки не пропало. В России живет много армян, и многие могут оказать поддержку. А Ваша газета смогла бы регулярно освещать деятельность фонда, писать о его целях и задачах. Деятельность фонда могла бы противостоять антиармянской пропаганде.

Я приветствую также создание Лазаревского клуба. Он должен стать противодействием как антиармянским силам, так и тем, кто в самой Армении смотрит на Запад.

– Расскажите про Ваше сотрудничество с профессором Юрием Барсеговым.

– Мы были дружны еще в институте. Сотрудничать стали в Армянском институте международного права и политологии Союза армян России в Москве, где Юрий предложил мне работу. Наконец представилась возможность потрудиться для своего народа. Институт занимался внешнеполитическими и международно-правовыми аспектами современных международных отношений Армении и России, вопросами русско-армянских отношений, прав народов и прав человека, мирного урегулирования конфликтов нового поколения, проблемами армянской диаспоры.

Мы стали издавать книги. Он принес собранные материалы, и я начал изучать историю древней Армении и преуспел. Работал и днем и ночью. Для трехтомника «Геноцид армян. Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества. Документы и комментарии» перевел с английского языка 1500 страниц текста, правда, мое имя как переводчика в книге не упоминается.

Также мы выпустили двухтомное издание по Нагорному Карабаху. Автор идеи и проекта «Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике» Юрий Барсегов, к сожалению, не дожил до выхода сборника. Сборник документов был призван восстановить правду об истории возникновения и развития карабахского конфликта, определить его реальное содержание с тем, чтобы найти наиболее адекватные мирные средства для поиска справедливых и юридически обоснованных решений. Этот труд позволяет проследить историю многовековой национально-освободительной борьбы армян Нагорного Карабаха за свободу от инонационального правления, за право свободно решать свою судьбу.

– В Армении произошла «бархатная революция». Что Вы думаете о сегодняшней ситуации в Армении?

– Я настроен достаточно пессимистически, потому что не верю новым людям. По моим ощущениям, они не достаточно патриотичны. Я не уверен, что Пашинян окажется лучшим лидером Армении. Он вскормлен деньгами Сороса.

– Но Никол Пашинян уже несколько раз приезжал в Россию, неоднократно говорил о дружбе и союзнических отношениях двух стран. Армения – по-прежнему член ОДКБ…

– Сегодня он боится выйти из ОДКБ. А когда окрепнет, сделает это. Если Пашинян действительно дальновидный политик, патриот своей страны, он останется с Россией. Армения не может жить без России. Это надо понять раз и навсегда.

Беседу вел Григорий Анисонян

Источник: Газета «Ноев Ковчег»