DW: Никол Пашинян о смене власти в стране, призывах прекратить протесты и хороших отношениях с Путиным

30-05-2018, 11:50 Просмотров: Интервью
30 мая 2018, 11:50 - NovostiNK
Гость «Немцова.Интервью» и новый премьер-министр Армении Никол Пашинян

-Вы 9 мая были в Нагорном Карабахе. Поднимали ли вы с Владимиром Путиным тему карабахского урегулирования?

Конечно, тоже говорили. Важно подчеркнуть, что мирный путь решения вопроса - это единственный путь, который реально может привести к решению. Нет никакого силового решения. Я думаю, что это принципиальная позиция, не только Армении, но еще РФ.

- А вы затрагивали тему поставок оружия Азербайджану со стороны России?

Да, конечно. У нас было конструктивное обсуждение по этому поводу. Я не могу сказать, что говорил об этом Путин.

- Какие будут ваши приоритеты в развитии экономики Армении?

Я могу говорить о трех приоритетах. Первое - развитие информационных и высоких технологий в Армении. Эта сфера экономики у нас динамично развивается. Также мы планируем усилить еще и военно-промышленный комплекс Армении, потому что эта область может стать локомотивом для всей экономики страны. Второй этап - развитие туризма. И третье - сельского хозяйства.

- На экономику Армении оказывает влияние крупный капитал или олигархи. Некоторые армянские олигархи находятся в парламенте, некоторые из них, насколько я знаю, вас поддерживали. Собираетесь ли вы бороться с олигархами?

Мы намерены гарантировать власть народа, а не какой-то группы личностей, и никто не должен этому мешать, но бороться против кого-то мы не будем. Если мы сможем создать такую реальность, вопрос решится сам по себе. К тому же, в течение нашей революции олигархи не сумели повлиять на политическую ситуацию в стране. Потому что народ взял власть в свои руки и не намерен ее отпускать.

- 17 мая вы призвали протестующих отказаться от акций гражданского неповиновения. Насколько я знаю, требованием была отставка мэра Еревана Тарона Маргаряна, который, как говорят, является близким соратником вашего предшественника, Сержа Саргсяна. Почему вы считаете, что хватит протестовать?

Я сказал, что акции гражданского неповиновения имеют смысл тогда, когда в стране нет власти, которая действуют в соответствии с интересами народа. Сейчас есть в Армении власть, которая имеет поддержку населения Армении. Это значит, что, например, если кто-то закрывает дороги, это может интерпретироваться как акция против власти. Но если власть имеет поддержку граждан страны, акцию можно интерпретировать как акцию против народа, а такое организовывать нельзя.

- Скоро в стране пройдут парламентские выборы. Большинство в парламенте сейчас за Республиканской партией Армении, которая находится к вам в оппозиции. Насколько для вас важно, кто победит?

Я пришел к власти в ситуации, когда у республиканцев было большинство, но они не смогли ничего сделать.
И для нас это очень важно - организовать, иметь такие выборы, чтобы, несмотря на результат, у граждан было чувство, что они выиграли эти выборы. И они решили, кому быть во власти. Мы уверены, что наши проблемы начались с того момента, когда в Армении начали фальсифицировать итоги выборов.