Ашот Григорян обещает вернуть несколько миллиардов долларов в бюджет Армении

12-05-2018, 10:32 Просмотров: Интервью
12 мая 2018, 10:32 - NovostiNK
Собеседник Первого Информационного – председатель Форума армянских союзов Европы Ашот Григорян.

– Господин Григорян, Вы начали процесс замораживания ряда банковских счетов Армении в западных и оффшорных банках. Кажется, что основное внимание сконцентрировано на Серже Саргсяне и его родственниках, какие существуют механизмы?

– Да, мы уже сделали заявление, и в ближайшем будущем представим более подробно, что мы будем делать. В международной практике уже существует прецедент, после окончания судебного разбирательства в этой стране бизнесмен получил крайне несправедливый отрицательный результат и обратился в международный суд и сумел вернуть огромную сумму в один миллиард долларов. Затем лицо, против которого было обжалование, оказался в центре внимания международных организаций, и его деньги в размере 22 миллиардов были заморожены. Речь идет о Нурсултане Назарбаеве. У нас есть контакты с теми международными органами, которые участвовали в вышеупомянутых процессах, и нам предложили оформить дела в отношении не только Сержа Саргсяна и его близких, но и всех, вокруг кого ходят разговоры о том, что они вывезли из страны миллиарды долларов.

– То есть, кроме Сержа Саргсяна, и другие деятели находятся в центре вашего внимания?

– Без сомнения. В ответ на наше заявление мы получили так много откликов, и в основном они состоят либо из мыслей, полных абсолютного энтузиазма, либо также предложений, что помимо Сержа Саргсяна, учитывайте также то и это… Мы обратимся ко всем тем адвокатам, которые хотят участвовать в этом процессе, мы создадим два центра в Ереване и Европе из лучших армянских и европейских адвокатов, соберем заявления от всех предпринимателей, обманутых людей из Армении и из-за рубежа, увидим, какие дела можно представить в международные организации, составим пакет на основании всех заявок, то есть тех заявлений, которые адвокаты рассмотрят при подготовке к представлению в международные инстанции. Мы сделаем это в чрезвычайно быстрых, экстремальных условиях, представим на утверждение и параллельно будем работать с теми органами, которые могут заморозить счета официальных лиц – действующих и уже бывших, которые явно не соответствуют их деятельности. Речь идет не о миллионах, а о миллиардах. Мы полны надежд, что сможем этим путем восстановить часть нашего государственного бюджета. Я уже не говорю, если мы сможем принести большие суммы в бюджет, то есть большая возможность и привлечения инвесторов. Я считаю эту программу программой спасения экономики Армении, и я думаю, что этим путем можно резко поднять нашу экономику, особенно с точки зрения развития промышленности, о чем мы постоянно говорим.

– Это касается только Сержа Саргсяна и богатеев времен его правления, или также бывших властей, во главе с Робертом Кочаряном?

– Сейчас я не хочу называть имен, мы получаем имена от народа. Скажу снова, юристы будут работать – укажут пальцем, скажут, что у него за границей есть большие объемы денег, и надо выяснить, мы готовы выяснить. Любого человека, потому что для нас нет понятия родственника-друга-свата. Для нас есть понятие – армянский народ и Республика Армения. Если все будут работать с таким подходом, начиная с будущего премьер-министра, мы можем сказать, что у нас будет светлое будущее.

– Господин Григорян, не думаете ли Вы, что сказанное вами может восприниматься несколько противоречиво по отношению к подходу Никола Пашиняна, что вендетт не будет?

– Но ведь это не вендетта, я полностью согласен с господином Пашиняном и уважаю его заявление. Вендетты не должно быть, вендетта означает месть, но вы видели элемент мести в моих словах? Я говорю о восстановлении справедливости, какое это имеет отношение к мести? Месть это то, что кто-то сделал мне плохое, теперь у меня есть власть, и я покажу ему, скажем, господина Пашиняна столько людей оскорбляло, ругало, если он будет преследовать их, это будет вендетта, но он точно не объявил вендетту. Пашинян не сказал, что правосудие не будет восстановлено, я думаю, что он присоединится к этому процессу всей своей командой, и справедливость восторжествует. А во-вторых, я оказываю господину Пашиняну огромную помощь, если говорю, что мы вернем несколько миллиардов в бюджет. В конце концов, у него будет огромная проблема, связанная с заполнением пустого бюджета и возвращением украденных денег. Поэтому мы будем работать с ним рука об руку.

Мариам Григорян