Топ Новое

Говоря о сближении с ЕАЭС, Анкара имеет в виду Армению

26-08-2017, 20:00 Просмотров: Интервью
Говоря о сближении с ЕАЭС, Анкара имеет в виду Армению
26 августа 2017, 20:00 - NovostiNK
Отечественные медиа активно обсуждают заявление министра экономики Турции Нихата Чейбекчи о том, что Анкара планирует подписать соглашение с ЕАЭС о присоединении к таможенному пространству (зоне свободной торговли) союза. «Предлагаем начать переговоры с ЕАЭС о подписании таможенного соглашения, не нарушая соответствующего соглашения с Евросоюзом. Хотим наладить и другое сотрудничество с ЕАЭС», – заявил министр.

В ответ МИД Армении отметил, что для подписания соглашения с ЕАЭС необходимо согласие всех стран-членов организации. А замглавы МИД Шаварш Кочарян заметил: «Абсурдно то, что о присоединении к таможенной территории ЕАЭС говорит Турция, которая в одностороннем порядке закрыла армяно-турецкую границу – единственную сухопутную границу между Турцией и таможенной территорией ЕАЭС».

Данный вопрос осветил в беседе с Первым Информационным известный российский эксперт Станислав ТАРАСОВ.

- Насколько вероятно, что Турция подпишет соглашение с ЕАЭС?

– Нужно правильно расшифровать мессидж Турции. Во-первых, с подобными заявлениями выступал и Эрдоган, а сейчас заявление делает министр. Это означает, что с учетом проблем с Евросоюзом Анкара действительно ищет выход на рынок евразийского пространства, но проблема в том, что Армения является полноправным членом этого союза, а Турция не может этого сделать без согласия Еревана. Поэтому Турция будет стремиться к урегулированию или налаживанию отношений с Арменией. Вот как все это расшифровывается.

– А как может повлиять на отношения Еревана с Анкарой вопрос закрытой границы?

– Это уже зависит от Анкары. Во всяком случае мы видим признаки того, что Турция пытается найти варианты для налаживания отношений с Арменией. Сейчас они напрямую не говорят о необходимости урегулировать отношения с Ереваном, говорят о ЕАЭС, проводят зондаж, пытаются проверить настроения Армении. И соглашение станет возможным тогда, когда Турция начнет консультации с Ереваном. Ереван, несомненно, проконсультируется с Москвой, Минском, Астаной и другими, и будет принято совместное решение о нормализации отношений, потому что для Турции самый выгодный, самый эффективный способ присоединиться к зоне свободной торговли ЕАЭС - это открытие армяно-турецкой границы, иного варианта нет.

– А как же фактор Азербайджана? Ведь Баку всячески пытается воспрепятствовать урегулированию армяно-турецких отношений.

– Ситуация резко меняется, Азербайджан больше не имеет прежнего влияния, меняется обстановка на Ближнем Востоке, иракские курды в сентябре намерены провести референдум о независимости. У Турции есть серьезные проблемы с сирийскими курдами, и вообще она находится в геополитически нестабильной ситуации, очень сложная ситуация царит в юго-восточных и прилегающих к Армении курдонаселенных районах Турции, и если Иракский Курдистан провозгласит независимость, это может создать серьезную опасность раскола Турции. В этом смысле открытие границы с Арменией и присоединение к зоне свободной торговли ЕАЭ, - один из вариантов для Турции в их контригре против курдов. Речь идет не только об экономике. Таким образом, турецкие дипломаты начинают действовать в совершенно ином режиме, и Азербайджан впредь имеет второстепенное значение. 8-10 сентября Эрдоган посетит Азербайджан, и я считаю, что эти сценарии будут обсуждаться с Алиевым.

– А может, проблема заключается в отношениях Турции с Западом и Россией?

– Да, Турция пытается разыграть альтернативный, антизападный сценарий, сбалансировать отношения с Западом посредством отношений с РФ, но вопрос в том, что даже в плане процедур Турция не может обойти позицию Армении и подписать соглашение с ЕАЭС. Это невозможно. Должно быть единогласное решение. Армения имеет право применить вето по отношению к любому решению, следовательно, для решения вопросов на уровне ЕАЭС Азербайджан и Турция прежде всего должны урегулировать свои отношения с Арменией.

– На что же намекал замглавы МИД Шаварш Кочарян?

– Он правильно указал на процедуру – сначала необходимо договориться с Арменией, потому что это государство – не только член ЕАЭС, но и граничит с Турцией. Конечно, Шаварш Кочарян хотел бы услышать от Турции заявление о том, что они желают урегулировать отношения с Арменией, но Турция считает унизительным для себя сделать подобное неожиданное заявление после провала цюрихских протоколов, следовательно, сейчас она адресует заявления ЕАЭС. Это – общее заявление, а фактические действия – начало переговоров с Ереваном. Будем ждать этого. Это также может быть и блефом, как турки часто делают, но сегодня сложилась сложная для Турции политическая обстановка, и я думаю, что осенью со стороны Турции можно ждать каких-то шагов в направлении Армении.


Источник: nv.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ПОВЛИЯЮТ ЛИ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ КАТАЛОНИИ ТЕРАКТЫ В БАРСЕЛОНЕ
ПОВЛИЯЮТ ЛИ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ КАТАЛОНИИ ТЕРАКТЫ В БАРСЕЛОНЕ
Ровно 10 лет назад в мире произошло событие, оказавшее огромное...
REGNUM: Европейские обязательства мешают глубокой дружбе Турции с ЕАЭС
REGNUM: Европейские обязательства мешают глубокой дружбе Турции с ЕАЭС
Разработка и подписание соглашения о свободной торговле (ССТ) ЕАЭС с...
АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал