Топ Новое

Многие профессии не имеют реальной востребованности на рынке труда, а выпускники сталкиваются с комплексом нереализованности - Арман Сагателян

10-08-2017, 20:00 Просмотров: Интервью
Многие профессии не имеют реальной востребованности на рынке труда, а выпускники сталкиваются с комплексом нереализованности - Арман Сагателян

10 августа 2017, 20:00 - NovostiNK
Депутат парламентской фракции «Республиканская» Арман Сагателян коснулся в беседе с Tert.am проблем в сфере образования и на рынке труда Армении. Депутат отмечает, что на сегодняшний день многие профессии не имеют реальной востребовательности на рынке труда, а выпускники сталкиваются с комплексом нереализованности. Он отметил также, что кризис не столько и не только в системе образования, сколько в обществе, в целом.

- Беспрецедентный недобор студентов в вуз-ы страны в этом году вызвал череду различных обсуждений и комментариев о кризисе высшего образования в Армении. Каковы, на Ваш взгляд, основные причины подобного кризиса?

-Причин, на мой взгляд, множество, и множество мнений и комментариев. Однако, вне зависимости от ракурса рассмотрения, проблема очевидна и требует немедленного осмысления и конкретных действий. Вероятно, мы имеем дело со следствием долгого процесса трансформации самой идеи высшего образования, где форма со временем вытеснила содержание. Некогда считающееся крайне желаемым уровнем личностного развития высшее образование в какой-то момент потеряло свой основной смысл и трансформировалось в обладание дипломом, дающим привилегии обладания определенным статусом в обществе. Подобное восприятие мы инерционно унаследовали еще с советских времен, где при работающей индустрии, множестве производственных, научных, конструкторских и прочих предприятий обладатель диплома имел больше шансов трудоустройства на руководящих должностях и дальнейшего карьерного роста. В условиях плановой экономики и раздутого бюрократического аппарата погрешность качества образования отдельно взятого гражданина была не столь критичной, так как в целом и общем качество не только высшего, но и среднеспециального и среднего образования было весьма высоким. Как следствие, обладать дипломом высшего образования становилось престижным, но во многих случаях малодоступным по причине высоких требований и стандартов обучения. Со временем вопрос доступности стал вопросом лишь финансовых, а не интеллектуальных возможностей. Коммерциализация и спрос привели к появлению множества по сути неограниченных предложений, что в итоге стало одной из причин падения качества. Вуз-ы не справлялись с кадровой проблемой преподавателей (и не справляются сейчас), так как практики и специалисты не особо рвутся в аудитории по большей части из-за отсутствия мотивации. Существующей оплатой труда заманить занятого на практике специалиста по совместительству практически нереально, а мотивация «престижем» или «социальной повинностью» уже весьма сомнительна и не всегда эффективна. Наиболее часто я встречал коллег-практиков, преподающих в вузах, которые имели необходимость пополнения кадров в своих предприятиях. В результате, зачастую в вузах преподают далекие от отраслевой реальности теоретики, требования к выполнению образовательных программ не высокое (ну не выгонять же за неуспеваемость – они же платят!), да и сами образовательные программы давно морально устарели. Помимо прочего, множество специальностей в условиях нынешней экономики республики уже не имеют реального спроса на рынке труда в подобном объеме и качестве, выпускники же сталкиваются с синдромом несбывшихся ожиданий. Диплом - есть, а вот актуальные знания и навыки – не всегда, и спроса на множество специальностей все меньше. Если ко всему вышесказанному добавить демографический фактор, то кризис неминуем.

- Значит ли сказанное, что высшее образование в целом потеряло свою привлекательность?

- Отчасти, да. Но тогда возникает резонный вопрос – стало ли привлекательным среднеспециальное образование? Стремятся ли молодые люди получить квалификацию крановщика, фрезеровщика, столяра, слесаря и ряда других так необходимых профессий? Вы пробовали, к примеру, найти в городе хорошего фрезеровщика? Нет? Я, например, однажды попробовал. Мне нужно было выточить одну деталь по собственному чертежу для своего автомобиля. Я потратил несколько дней в поисках специалиста, а потом долго убеждал его взяться за мой чертеж, так как он был завален работой. Человеку было далеко за 60, и, по его словам, молодежь в специальность не стремится, а он уже не справляется из-за возраста и объемов. Попробуйте с таким же успехом найти, скажем, качественного сантехника, столяра, сварщика, бульдозериста. Не думаю, что найдете быстро и всегда останетесь довольны качеством. А престижно ли работать официантом или водителем? И соответсвует ли вообще понятие престижа в нашем обществе объективной реальности? Думаю, уровень культуры в этом вопросе среди нас пока далек от идеала. Во многих обществах не столь критично, чем ты конкретно занимаешься, если зарабатываешь на жизнь честным и социально полезным трудом. Во многих известных мне обществах не принято хамить обслуживающему персоналу, а персонал в свою очередь не имеет комплексов от того, чем он зарабатывает и не рассказывает о том, что у него 3 диплома, но он вынужден делать эту работу. Мы, как общество, сегодня имеем своеобразное представление об успешности, где на первый план вышли не социальная польза и качество труда, а вопросы “престижа” и материальной выгоды во что бы то ни стало. “Жить хорошо”, все сразу и быстро – вот основная сегодняшняя установка. Но общество с подобным установками практически не имеет шансов развития в современном мире, скатываясь по наклонной в комплекс нереализованности и бесконечный и не всегда результативный поиск механизмов достижения поставленной цели. Все сказанное значит, что кризис не только и не столько в самой образовательной системе, но и в обществе в целом.

- Какова роль государства в сложившихся обстоятельствах, и как оно должно реагировать на данную ситуацию?

- Критическая ситуация – это не всегда плохо, так как означает завершение хронического процесса и переход в острую форму. Хроника, как известно из медицины, слабо подвержена лечению, однако критическая ситуация дает шанс на качественно новую ступень развития. Однако это требует рядя конкретных и не всегда популярных мер. В частности, очевидно, что множество ( если не большиство) вузов республики просто нежизнеспособно. В условиях рыночной экономики не реально просто взять и императивно закрыть ряд образовательных учреждений, однако необходимо кардинально пересмотреть принцип подготовки специалистов первой ступени высшего образования (бакалавриата) за счет государственного бюджета. Что касается второй ступени (магистратуры), то, по моему глубокому убеждению, магистерское образование должно быть неотделимо от науки. Есть успешный опыт множества стран, где подготовка магистров осуществляется исключительно на базе научных организаций, так называемых “исследовательких университетов”. В нашей стране немало успешных научных, научно-производственных и коммерческих предприятий, имеющих достаточно потенциала для реализации качественных образовательных магистерских программ. Однако государство должно мотивировать подобные структуры, оказывать финансовую и прочую поддержку. Очевидно, подлежит пересмотру и вопрос средне-специального образования, поднятия престижа многих столь необходимых сегодня профессий. Нужна мобилизация всего экспертного потенциала в сфере образования и широкое обсуждение возможных путей перехода на качественно иной уровень. Преодоление любого кризиса начинается с осознания и критического восприятия реальности, и судя по резонансу на сложившуюся ситуацию, это осознание есть.


Источник: Tert.am



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Болгарское досье Азербайджана: новые скандальные подробности
Болгарское досье Азербайджана: новые скандальные подробности
После наших публикаций о вмешательстве посла Азербайджана в Болгарии...
В МО Азербайджана решили расправиться с бунтующим населением приграничных сел
В МО Азербайджана решили расправиться с бунтующим населением приграничных сел
Конфликт между жителями приграничных с Республикой Армения и...
Тигран Котанджян: «Я верю, что каждый армянин будет иметь возможность учиться в Армении»
Тигран Котанджян: «Я верю, что каждый армянин будет иметь возможность учиться в Армении»
Фонд Учеба в Армении (studyinarmenia.com) объявил конкурс на...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал