Я был единственным армянином в турецкой тюрьме: интервью с Севаном Нишаняном

31-07-2017, 12:00 Просмотров: Интервью
31 июля 2017, 12:00 - NovostiNK
Турецкие тюрьмы совсем не похожи на те, что показаны в фильме «Полуночный экспресс».
Севан Нишанян

Представляем интервью с писателем и предпринимателем Севаном Нишаняном, в котором он спустя 3,5 года после побега из турецкой тюрьмы рассказывает о жизни в неволе, дальнейших планах и делится своими размышлениями о текущей ситуации в Турции.

Г-ин Нишанян, всех интересует следующий вопрос: как Вам удалось сбежать из тюрьмы?

Фактически я не сбегал. В апреле я был переведен в открытое заведение, своеобразный рабочий лагерь, где нам разрешалось брать недельный отдых каждые три месяца. Я поехал домой и не вернулся. Выезд из страны был более захватывающим, но боюсь, я не могу сильно распространяться на эту тему.

Почему Вы выбрали именно Грецию?

Я подал заявление на предоставление политического убежища в Греции и получил разрешение на временное проживание. Окончательное решение по заявлению о предоставлении убежища будет принято греческими властями в марте 2018 года. Я всегда восхищался Грецией и чувствовал себя здесь как дома. Я надеюсь жить на острове в Эгейском море, который очень близок к моему дому в деревне Сиринце. Этот остров можно увидеть с холмов моей деревни.

Ваша семья остается в Турции, не боитесь ли Вы, что на нее может быть оказано давление?

Мои трое детей уже взрослые и умные люди. Я не думаю, что они могут быть в какой-либо опасности.

Как Вы в целом оцениваете ситуацию в Турции? Многие говорят о том, что усиливается диктаторский режим, и это в первую очередь представляет опасность для нацменьшинств.

Политическая ситуация и судебная система в Турции достаточно плохи, но я рад отметить, что все не так плохо, как в старом Советском Союзе. Турция переживает период безумия. Политическая ситуация ужасна, власть закона рухнула. Это, конечно, затрагивает всех в стране, в том числе представителей меньшинств, но не так сильно. Я знаю, что представители армянской и особенно еврейской общины очень обеспокоены, и очень многие из них планируют эмигрировать в более безопасные страны.

Каковы прогнозы развития политической ситуации в стране? Возможен ли «взрыв» с учетом напряженных отношений Анкары как с внешним миром, так и внутри страны?

Турция всегда была страной, которой трудно управлять. Сейчас же трудности вышли за рамки контроля. Страна в состоянии борьбы с практически всеми странами мира, но что более важно, она воюет сама с собой. Исход столь плохой энергетики трудно предсказать. В любом случае, похоже, что в результате не стоит ждать счастливого конца.

Каковы турецкие тюрьмы изнутри? Какие там нравы? Как к Вам относились?

Турецкие тюрьмы, конечно, не те, какими они были тридцать лет назад. Они совсем не похожи на то, что вы могли видеть в фильме «Полуночный экспресс». Здания и инфраструктура достаточно современны, персонал достаточно хорошо подготовлен и эффективен, чрезвычайно подробные правила, которые хорошо работают как механизм. Все это делает тюрьмы психологически более угнетающими, чем раньше. Общая изоляция и негуманность иногда могут быть хуже физической жестокости.

В течение трех с половиной лет я сменил восемь учреждений. Везде ко мне корректно относились из-за моего возраста и моего социального положения. Я был единственным армянином - на самом деле единственным не турком и не мусульманином везде, куда бы я ни пошел. Это никогда не создавало проблем. Большинство заключенных считали это чем-то экзотическим и интересным и предпринимали больше усилий, чтобы подружиться и/или защитить меня. Я считаю, что руководство тюрем также получило строгие инструкции обращаться со мной корректно и обеспечивать безопасность.

Когда Вас ждать в Армении?

Я хотел бы посетить Армению, как только у меня появится возможность свободно путешествовать, и надеюсь, это случится в марте 2018 года или вскоре после. Многие мои соотечественники в Армении выражали мне слова дружбы и поддержки, пока я был в тюрьме. У меня много друзей в Ереване, которых я хотел бы поблагодарить лично.

Источник: NEWS.am