Топ Новое

Ричард Киракосян: Армения должна быть готова к угрозе Мецамору, к действиям не только Азербайджана, но и друзей Баку

15-06-2017, 10:00 Просмотров: Интервью
Ричард Киракосян: Армения должна быть готова к угрозе Мецамору, к действиям не только Азербайджана, но и друзей Баку
15 июня 2017, 10:00 - NovostiNK
На полях состоявшегося недавно в армянском Цахкадзоре в рамках программы «Общественная дипломатия НАТО» семинара-обсуждения аналитик Ваагн Сароян побеседовал с директором Центра региональных исследований, политологом Ричардом Киракосяном. Интервью о реформах в оборонной сфере, стоящих перед Арменией вызовах и угрозах.

Какова степень актуальности реформ в оборонной сфере и какими они должны быть, с учетом того, что мы находимся в состоянии «ни война, ни мир»?

В первую очередь, важно отметить, что мы живем в регионе, где установилась ситуация, которую можно охарактеризовать как «ни война, ни мир».
Хочу подчеркнуть, что Армения с первого дня своей независимости сталкивается с реальностью, где постоянно сохраняется риск войны. Это означает, что оборонные и военные реформы в армянской реальности с первого же дня имели первоочередную важность. Иначе говоря, в плане обороны мы не можем не отнестись к этому серьезно. Самая важная вещь с апреля прошлого года, которой мы научились, – не боевые действия, а то, что мы сумели извлечь из них уроки. Посему это означает также, что в Армении суть оборонных реформ заключается в том, что мы должны готовиться к новой войне.

А Азербайджан продолжает готовиться к предыдущей войне. Это означает, что у нас есть качественное преимущество. В этой военной сфере важно не количество, а качество. И в сфере обороны есть ряд реформ, которые характерны и очень важны для Армении.

Например, военное образование гораздо важнее в Армении, чем в других странах, поскольку это более концентрируется на психологическом развитии.
Во-вторых, важно то, что основной акцент делается не только на элиту ВС, но и на все слои. Иначе говоря, теперь руководство, лидерство приходят не сверху, а снизу.

Сегодня капитаны, майоры, подполковники и полковники сегодня важнее, чем вышестоящие чины. Это не критика, адресованная генералам, а реальность. Поскольку в прошлом военный опыт приобрели не генералы, а капитаны и представители среднего офицерского класса. И еще один важный момент: сегодняшние генералы прошли советскую школу, а более молодые офицеры – последователи армянской военно-образовательной системы.

И второй факт, который нужно принять после апреля минувшего года и что, безусловно, было принято – коррупция представляет очень большую угрозу для нашей безопасности.

Как Вы оцените шаги по развитию военной промышленности Армении?

Причина моего позитивного отношения ко всему этому заключается в том, что мы в настоящее время находимся в новой стадии реализации реформ. Мы более не довольствуемся сравнением с Азербайджаном. Отныне мы сравниваемся с самими собой, основываясь на собственных требованиях и нормах. Второй причиной моего оптимизма служит то, что в настоящее время мы больше опираемся на исследования и науку, а это является залогом реформ. Например, поле боя меняется от наличия роботов и новых технологий. Как бы иронично и странно ни звучало, в данной сфере Армения является одной из лидирующих в мире стран. И, в отличие от экономических проблем Армении (олигархия, коррупция и пр.), сфера военной промышленности более открытая.

Еще одной проблемой служит малый объем инвестиций в сферу науки за последние годы. Это также станет поводом для возврата к прежнему, поскольку в советскую эпоху оборонная и научная сфера Армении находись на высоком уровне. На самом деле реформы в оборонной системе не столь уж и зависят от политики. Посему эти реформы будут реализованы.

Какие вызовы стоят перед Арменией на фоне незавершенной войны и наращивания Азербайджаном военного арсенала так, будто уже завтра начнутся боевые действия?

Мы должны готовиться даже к таким угрозам, о которых не в курсе. Например, оборонная сфера США была довольно крепкой, но они не могли предугадать, откуда может исходить угроза (имеются в виду теракты 11 сентября 2001г. – Примеч. ред.). Иначе говоря, мы должны быть готовы к таким вызовам, которые могут угрожать Мецамору (имеется в виду местоположение Армянской (Мецаморской) АЭС. – Примеч. ред.), должны быть готовы к угрозе землетрясения и даже к действиям Турции или Грузии. Другими словами, мы должны быть готовы к действиям не только Азербайджана, но и друзей Баку.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения и Таджикистан выступают за скорейшее и мирное урегулирование карабахского конфликта: совместное заявление по итогам визита Э. Рахмона
Армения и Таджикистан выступают за скорейшее и мирное урегулирование карабахского конфликта: совместное заявление по итогам визита Э. Рахмона
Опубликовано Совместное заявление по итогам официального визита...
Джалал Алиев: Игромана и алкоголика Ильхама Алиева в Азербайджане заставляли чистить туалеты, а его жена занималась блудодеянием
Джалал Алиев: Игромана и алкоголика Ильхама Алиева в Азербайджане заставляли чистить туалеты, а его жена занималась блудодеянием
Один из телохранителей скончавшегося в прошлом году дяди президента...
НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна