Топ Новое

СТРЕМИМСЯ К МИРУ, ГОТОВЫ К ВОЙНЕ

12-06-2017, 13:00 Просмотров: Интервью
12 июня 2017, 13:00 - NovostiNK
"Если под "худшим" понимать полномасштабную войну, то мы к ней готовы, и готовы в большей мере, чем это было в прежние времена", - заявил в интервью "ГА" первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

СТРЕМИМСЯ К МИРУ, ГОТОВЫ К ВОЙНЕ


- Г-н Закарян, недавно вы заявили: "Поскольку Азербайджан продолжительно отвергает достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, Минская группа должна найти определенные механизмы, одним из которых является адресное заявление". В чем оно конкретно должно заключаться, если учесть, что последнее заявление посредников довольно недвусмысленно было адресовано Азербайджану, да и раньше звучали призывы в духе "понятно, кому они адресованы"? И не думаете ли вы, что время "заявлений" уже давно прошло и сопредседателям пора перейти к каким-то конкретным шагам, направленным на пресечение деструктивных действий Баку? После майской провокации, когда противник применил "Спайки", это особенно актуально, вы согласны? Если да, то какими должны быть эти конкретные шаги?

- Заявления являются инструментом выражения своей позиции по отношению к какому-либо событию, и, мне кажется, они всегда будут актуальны. Конечно, Минская группа ОБСЕ в своих заявлениях по поводу разного уровня эскалаций на арцахо-азербайджанской границе всегда была более чем осторожной, и с этой точки зрения адресное заявление является беспрецедентным. Это шаг вперед. Хотя это заявление само по себе не является механизмом усмирения агрессора, однако в случае продолжения деструктивной политики официального Баку в отношении шагов по мирному урегулированию конфликта оно может послужить плацдармом для более конкретных и резких шагов в отношении Азербайджана, вплоть до международных санкций.

- Азербайджан может быть подвергнут международным санкциям. Каким образом?

- Как я уже отметил, в случае периодичных повторений подобного рода провокаций адресные заявления сменятся более жесткими мерами, такими как экономические или правовые санкции. Это, как известно, довольно распространенная практика. В соответствии с VII главой Устава ООН Совет Безопасности в случае существования "любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии уполномочен делать рекомендации или решить, какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности". Это достаточно широкий спектр мер, который включает разные механизмы применения санкций.

Азербайджан не только не соблюдает договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, но также всячески нарушает права человека: арестованы десятки журналистов и инакомыслящих граждан. Этого, по сути, уже достаточно для подобного рода шагов со стороны мирового сообщества.

- Недавно Международная кризисная группа опубликовала доклад по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, в котором говорится о высокой вероятности эскалации военных действий в этом году. Это что означает – следует ждать худшего?

- Если под "худшим" понимать полномасштабную войну, то, следует отметить, что мы к ней готовы, и готовы в большей мере, чем это было в прежние времена. Кроме того, изменилось восприятие ситуации общественностью. Концепция "Нация-армия" уже является формой развития нашего общества. Что же касается высокой вероятности эскалации конфликта, то в последние 25 лет эта угроза со стороны Азербайджана, к сожалению, существует всегда.

- Продолжая тему доклада МКГ, трудно не отметить абсурдность заявления о том, что "в Азербайджане ожидают провокаций Армении". И это после того, как совсем недавно Азербайджан в очередной раз грубо нарушил режим прекращения огня, пустив в ход "Спайки", да и вообще перманентные провокации на границе со стороны Баку стали уже едва ли не привычным явлением. Хотелось бы услышать ваши комментарии…

- Провокациями обычно занимается именно азербайджанская сторона, о последней из которых, как мы уже отметили, было упомянуто в заявлении МГ ОБСЕ.
А армянская сторона, как правило, отвечает на действия азербайджанских вооруженных сил, причем, в отличие от последних, поражая исключительно военные объекты. Логика действий армянской стороны такова, что даже в случае необходимости проведения превентивных мер, армянской стороной будет обоснованно представлена безальтернативность этих мер.

- Международная кризисная группа предполагает вероятность нанесения Азербайджаном удара баллистическими ракетами из Нахиджевана, граничащего не с Карабахом, а с Арменией. То есть речь идет о превращении Нахиджевана в военный плацдарм против Армении, говорят также о том, что в Нахиджеване, возможно, будет создана турецкая база, центр размещения азербайджано-турецкой армии и т.д. Что вы скажете по этому поводу, и предпринимаются ли военно-политическим руководством Армении конкретные шаги, чтобы не допустить реализации столь опасного для нас сценария?

- Такое развитие в зоне конфликта, безусловно, расширит его географию, что, по сути, выведет конфликт на более сложный уровень. Это может означать вероятное вовлечение третьих стран в военные действия наступательного характера. Военно-политическое руководство Армении непрерывно работает над упрощением создавшейся ситуации, в том числе недопущения ее искусственного усложнения.

- Сопредседатели Минской группы ОБСЕ собираются в ближайшее время посетить Ереван и Степанакерт. Ожидаете ли вы от этого визита каких-то реальных подвижек?

- Мы всегда приветствовали и полностью поддерживаем деятельность МГ ОБСЕ. Каждое посещение посреднической миссии в регион - это маленькая надежда на положительные сдвиги в процесс мирного урегулирования арцахо-азербайджанского конфликта. Мы в этом очень заинтересованы…


Зара ГEВОРКЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ЗАПАДНОАРМЯНСКИЙ ЯЗЫК: ДЕКЛАРАЦИЙ О НАМЕРЕНИЯХ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
ЗАПАДНОАРМЯНСКИЙ ЯЗЫК: ДЕКЛАРАЦИЙ О НАМЕРЕНИЯХ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
С обретением независимости и придания армянскому языку статуса...
Белый дом назвал ложными публикации о переносе визита Трампа в Великобританию
Белый дом назвал ложными публикации о переносе визита Трампа в Великобританию
В Белом доме назвали дезинформацией сообщения о переносе поездки...
Грачья ПЕТРОСЯН: ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО
Грачья ПЕТРОСЯН: ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО
С начала 2017 года сейсмические станции Службы сейсмической защиты...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна