Топ Новое

120 ДНЕЙ НА ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

14-05-2017, 12:00 Просмотров: Интервью
14 мая 2017, 12:00 - NovostiNK
Интервью с доктором медицинских наук Гариком АГАБЕКЯНОМ

120 ДНЕЙ НА ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


- Г-н Агабекян, вы подготовили и представили в правительство свою программу развития здравоохранения. Какие шаги вы считаете первоочередными?

- С тем, что наша система здравоохранения действует неудовлетворительно, согласятся и пациенты, и врачи. Это понимается и новым правительством республики, поэтому премьер-министр РА Карен Карапетян предложил специалистам представить свои предложения по совершенствованию этой системы, что я и сделал. Преобразования надо начать с анализа состояния государственных медицинских учреждений, получить полную информацию по их оснащенности аппаратурой, укомплектованности кадрами и их профессиональному уровню, финансовому состоянию, определить, насколько каждое из медучреждений соответствует выполнению поставленных перед ним задач. Это важно, поскольку именно государство финансирует эти медучреждения. Этот этап должен продлиться 60 дней, мы получим полную картину состояния здравоохранения и сможем перейти к следующему этапу - созданию юридической базы, с помощью которой предприятия, получающие госзаказ - как государственные, так и частные - должны начать работать только по белой кассе: больной обращается в медучреждение, оплачивает все услуги в кассу и на этом все расходы заканчиваются. Никаких денег в карман врача и никаких отдельных договоренностей. Все медучреждения должны работать по одной схеме, не зависимо от того, это государственная или частная клиника.

- Сейчас это не так?

- Есть клиники, работающие по белой кассе, есть и другие. Причем частные клиники чаще работают по белой кассе, чем государственные. Все медучреждения должны работать по одной схеме. И поскольку новое правительство намерено бороться с коррупцией, то все должны работать прозрачно.

- Видимо, эта проблема связана с тем, что в госучреждениях очень низкие зарплаты?

- Это тоже имеет значение. Необходимо создать в Минздраве отдел контроля, укомплектованный хорошими специалистами, которые совместно с главными специалистами, сотрудниками финансового отдела, а, возможно, и с сотрудниками налоговой службы должны контролировать все медучреждения, получающие госзаказ, и использование государственных средств - идут ли они на услуги нуждающихся в госзаказе или на предоставление медицинских услуг каким-то другим лицам. Общеизвестно, что госзаказ далеко не всегда предоставляется тем, кому он предназначен. Нередко он предоставляется родственникам, знакомым или же за определенную сумму.

- Какую роль играют главные специалисты Минздрава?

- Сегодня у нас примерно 75 главных специалистов. Не думаю, что в такой небольшой стране, как Армения, нужно столько главных специалистов. Правда, эта позиция не оплачивается, но обеспечивает достаточно высокий статус в медицинском сообществе. Причем обычно эти люди ничего не делают для развития данного направления. При всех правительствах и министрах обсуждался вопрос оплаты главных специалистов, чтобы можно было предъявлять им соответствующие требования. Необходимо сократить число главных специалистов, решить вопрос их оплаты и обязать выполнять свои функции. Главный специалист должен изучить состояние в своей области по всей республике, выявить проблемы, предложить их решение и контролировать выполнение этой работы. В последнее время возросла смертность в сфере родовспоможения. Что сделал главный специалист в этой ситуации? Главные специалисты должны быть на онлайн-связи со всеми марзами и в сложных случаях, если нет возможности выехать на место, хотя бы проконсультировать врача, дать необходимые рекомендации. Это особенно важно для отдаленных районов, где практически нет узких специалистов. Главный специалист должен знать проблемы своей области, решать их и нести за это ответственность.

- Суммы, выделяемые на госзаказ, соответствуют потребностям?

- Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо совместно с финансистами посчитать стоимость всех медицинских услуг, диагностики, операций, предоставляемых медучреждениями. Когда рассматривался вопрос стентирования в рамках госзаказа, то выяснилось, что цену можно снизить примерно на 30%. Этот вопрос также требует решения и контроля.

- Сегодня чуть ли не всех обращающихся в медучреждения больных отправляют на МРТ, КТ и массу других дорогостоящих исследований. Неужели в этом есть реальная необходимость?

- Это очень важный вопрос. Раньше не было МРТ, КТ, многих современных диагностических аппаратов, но больных лечили, и неплохо. Сегодня у нас масса диагностических центров, и везде разные цены на одни и те же услуги. Почему? Более того, нередко одному и тому же больному ставят разные диагнозы. Нужно, чтобы главные специалисты осуществляли контроль и за тем, какие исследования нужны в данном случае.

- Если в разных диагностических центрах ставят разные диагнозы, значит, где-то ошиблись. Существует ли механизм ответственности за диагностическую ошибку?

- Каждая нозология имеет свой протокол, врач должен знать, какие исследования делаются в том или ином случае и какое лечение следует назначать. А у нас или из-за некомпетентности врачей, или чтобы облегчить диагностику, сразу назначают массу исследований. Но есть и другая причина - существует формула отката, договоренности между собственниками диагностической аппаратуры и лечащими врачами, которые получают свою долю дохода. Нужны контроль и ответственность. Если больному поставлен неправильный диагноз и назначено неправильное лечение, если его состояние не улучшилось, надо писать жалобу министру здравоохранения, который имеет право назначить экспертизу с участием главного патологоанатома, чтобы провести морфологические исследования, и главного специалиста в этой области. Должны быть проанализированы все бумаги, заключения, вопрос должен быть рассмотрен на коллегии министерства. Необходимо разработать протоколы по диагностике и лечению и следовать им неукоснительно. Причем протоколы должны выставляться на сайте Минздрава, чтобы быть доступными и больным. Что же касается ответственности за ошибки диагностики и лечения, то допустивший их врач должен быть отстранен от работы. Его надо направить на повышение квалификации, чтобы только после сдачи экзаменов он смог продолжить свою врачебную деятельность.

- По какому принципу медучреждения получают госзаказ?

- Сейчас он дается всем медучреждениям, хотя не все могут предоставить весь необходимый комплекс медицинских услуг. Анализ состояния медицинских учреждений, о чем я говорил вначале, выявит те медучреждения, которые могут полноценно выполнять госзаказ, и те, которые не отвечают необходимым требованиям. И еще один важный момент - у нас действуют государственные специализированные медицинские центры - травматологии, онкологии, кардиологии и др. В первую очередь надо им предоставлять госзаказ. А то частник открывает клинику, а потом ждет финансирования от государства. Нельзя давать госзаказ всем подряд и разбрасываться деньгами.

- Как повысить авторитет врача в обществе, сделать так, чтобы человек, который лечит, спасает жизнь, пользовался уважением и доверием?

- У нас есть много прекрасных врачей. И когда они уезжают в Россию, другие страны, то пользуются большим авторитетом. Негативное отношение к врачу в нашем обществе обусловлено неправильной организацией работы медицинских учреждений и распределения средств. Нельзя вынуждать врача брать деньги с больных. Это неприемлемо и для пациента, и для врача. Но зарплаты в медицинских работников настолько мизерные, что другой возможности прожить нет. Если правильно рассчитать стоимость лечения, сделать так, чтобы все медучреждения работали по белой кассе, установить порядок, при котором 30 - 50% стоимости лечения будет составлять оплата врача и среднего медперсонала, то это принципиально изменит и ситуацию в медицине. Хозяином системы здравоохранения должно быть министерство, а не владельцы клиник.

- В последние годы значительно ухудшилась ситуация на рынке лекарств. В чем причина?

- Нужно значительно упростить процедуру получения лицензий на открытие аптек и ввоз лекарств, а также снизить их стоимость. Очень многие необходимые препараты в Армении не зарегистрированы, их ввозят незаконно и продают по бешеным ценам. Нужно решить этот вопрос и установить строгий контроль в этой сфере. Тогда и цены на лекарства снизятся, и нарушений не будет.

- Во многих марзах были построены новые клиники, однако полностью укомплектовать их специалистами не удалось…

- Во-первых, строительство новых медучреждений надо вести параллельно с решением кадрового вопроса и аппаратурного оснащения. Прежде действовал Национальный институт здравоохранения, который обеспечивал подготовку и переподготовку кадров. Надо восстановить эту структуру, возродить кафедры, чтобы каждые 5 лет врачи проходили повышение квалификации и потом какое-то время работали в марзах. В свою очередь марзы тоже должны создавать привлекательные условия для врачей - в первую очередь это достойная зарплата и предоставление жилья. Тогда очень многие молодые специалисты охотно поедут даже в отдаленные марзы.

- Вероятно, ваши предложения действительно могли бы существенно улучшить ситуацию в системе здравоохранения. Но будут ли они услышаны, действительно ли государство намерено реально изменить положение к лучшему?

- Я настроен оптимистически. Внушает надежду позиция нового премьер-министра, явно настроенного на решение актуальных проблем. Кроме того, меня очень обрадовало, что некоторые положения представленной мною в правительство программы по совершенствованию системы здравоохранения уже озвучены. Если будут последовательно осуществляться все предложенные шаги, то уже через 120 дней ситуация в системе здравоохранения принципиально изменится. Не сомневаюсь, что и президент РА, и премьер очень заинтересованы в том, чтобы иметь здоровое население.


Гаянэ САРМАКЕШЯН, "Голос Армении"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Посредники не знают, как возобновить переговоры
Посредники не знают, как возобновить переговоры
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию...
В ЦАР погиб миротворец ООН
В ЦАР погиб миротворец ООН
Миротворец ООН из Марокко погиб в ходе нападения повстанцев в...
ДИВЕРСИИ
ДИВЕРСИИ
О новых тенденциях в восприятии Геноцида, о политических процессах в...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал