Топ Новое

Стали известны подробности факта госизмены, раскрытой в Армении

7-06-2021, 10:43 Просмотров: Криминал
7 июня 2021, 10:43 - NovostiNK
Стали известны подробности факта госизмены, раскрытой в Армении


Служба национальной безопасности Республики Армения после последовательной активной борьбы по выявлению, предотвращению и пресечению разведывательной деятельности спецслужб зарубежных стран, направленной против суверенитета, территориальной целостности и внешней безопасности Республики Армения, в результате об оперативно-разведывательно-преступных действиях организованной группы раскрыла факт государственной измены

По данным пресс-центра СНБ Армении, в результате следственных и иных судебных действий, инициированных Следственным управлением Службы национальной безопасности Республики Армения, комплексных оперативно-розыскных мероприятий, предпринятых сотрудниками Управления контрразведки, была получена достаточная фактическая информация о том, что награжденный медалями, нагрудными знаками, дипломами и правительственной наградой бывший военнослужащий, отправился в Турецкую Республику в поисках работы вместе с товарищем, являющимся гражданином Республики Армения, где и попали в поле зрения азербайджанских спецслужб, приняв от них предложение действовать в обмен на материальную выгоду в ущерб территориальной целостности Республики Армения и осуществлять внешнюю безопасность.



С этого момента указанные лица, объединившись вокруг одной цели совершения государственной измены, установили между собой прочную связь и по взаимной договоренности, долго и детально готовили преступление, тщательно распределяли роли, ожидаемый доход, планировали. методы сокрытия преступления, средства, объем передаваемой информации, значение, получение соответствующих указаний указаний от азербайджанских спецслужб.

После подготовительных мероприятий указанные лица в сопровождении спецслужб Азербайджанской Республики выехали из Турции в другую страну для встречи с высокопоставленными должностными лицами спецслужб Азербайджана, для устного документирования достигнутой договоренности, получения конкретных указаний.

На территории посольства Азербайджана в третьей стране указанные лица подписали вербовочные договоры о том, что они дают свои подписи и согласие на переход на сторону противника и деятельность во вред Республики Армения, после чего получили оперативные псевдонимы от спецназа и предоплату за свои услуги.

Чтобы поддерживать связь с иностранными спецслужбами как можно более скрытно, члены организованной группы предоставили турецким спецслужбам использованные ими турецкие телефонные номера и информацию об идентификации зарегистрированных у них интернет-приложений.

После этого указанные лица регулярно поддерживали связь со спецслужбами Азербайджана, получали от них конкретные инструкции, по которым фотографировали, снимали на видео воинские части Минобороны РА, размещенную там боевую технику, выясняли количество военнослужащих. , личные данные командного состава, учебных батальонов, развернутые системы ПВО Республики Армения, Республики Арцах, наличие средств противовоздушной обороны вблизи специальных объектов, данные по планируемым укрытиям, передвижению войск, количеству военной техники. В отправленных азербайджанским спецслужбам с помощью мобильных приложений материалах, можно определить точные координаты расположения особо охраняемых объектов.

После этого, 27 сентября 2020 года, один из членов организованной группы в качестве командира добровольческого отряда выехал на поле боя в Республике Арцах для выполнения нового поручения, данного азербайджанскими спецслужбами во время войны в Гадрутский район, воспользовавшись случаем, продолжил до конца октября того же года вероломную практику сбора информации, передачи ее спецслужбам враждебного государства, во время которой делал фото и видео с его мобильных телефонов и передавал враждебному государству в отношении средств ПВО, ракетных комплексов, бронетехники, боевых позиций, других подразделений, воинских частей, их дислокации и т. д., находящихся на территории Арцаха, и Армении.

В результате эти действия позволили противнику определить местонахождение стратегически важного вооружения, военной техники, нанести непоправимый урон, поразить целевые цели. Была затруднена боевая готовность Армии обороны Арцаха, дальнейшее выполнение ею боевых задач, для войск противника таким образом были созданы благоприятные условия для прорыва линии обороны на южном направлении и дальнейшего продвижения в глубь Арцаха.

Продолжая преступную деятельность, один из участников организованной группы с тем же намерением сделал фото, передал четкую информацию о местонахождении одного из зенитно-ракетных комплексов, расположенных в глубоком тылу, сделав его целью прицельной атаки и уничтожения при помощи вражеского беспилотника.

Таким образом, члены организованной группы перешли на сторону противника, чтобы осуществлять шпионаж за плату и передавать представителям иностранного государства информацию, содержащую государственную тайну, тем самым совершив государственную измену в ущерб территориальной целостности и внешней безопасности Республики Армения.

Двое из членов группы, организованной для совершения вышеупомянутых преступных действий, были привлечены в качестве обвиняемых, дали признательные показания и были арестованы в качестве меры пресечения.

Следует отметить, что в результате следственных действий, предпринятых в ходе предварительного расследования уголовного дела, в том числе более десятка обысков в квартирах и подсобных помещениях обвиняемых, были обнаружены и изъяты спецсредства связи для войск, мобильные телефоны, видеозаписи были изъяты обучающие видеоролики, а также другие предметы, имеющие отношение к уголовному делу.

Служба национальной безопасности Республики Армения продолжит принимать активные меры по выявлению, предотвращению и пресечению разведывательной деятельности других иностранных спецслужб, а также отдельных лиц. Она продолжит принимать активные меры: безопасность личности, общества, государство, конституционный строй, права и свободы граждан. для защиты от внутренних և внешних угроз.

В то же время Служба национальной безопасности РА сообщает, что государственная измена квалифицируется как особо тяжкое преступление и, учитывая ее характер и степень опасности для общества, Законодатель установил строгие виды наказаний для лиц. кто совершил государственную измену. то есть тюремное заключение на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества или без таковой.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Роберт Кочарян с призывом обратился к членам команды, сторонникам альянса «Армения» и всем гражданам
Роберт Кочарян с призывом обратился к членам команды, сторонникам альянса «Армения» и всем гражданам
Второй президент Армении, лидер альянса «Армения» Роберт Кочарян на...
Глава МИД Турции не считает купленные у РФ С-400 угрозой для НАТО
Глава МИД Турции не считает купленные у РФ С-400 угрозой для НАТО
Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, купленные Турцией у России, не...
Мишенью киллера был криминальный авторитет Рафаэль Мардоян, он же “Кяварци Рафо”
Мишенью киллера был криминальный авторитет Рафаэль Мардоян, он же “Кяварци Рафо”
В Ереване пытались убить криминального авторитета Рафаэля Мардояна по...


Книги
Жанны Агасян