Топ Новое

“Исламабадская декларация” – свидетельство того, что Иран остается “вне игры”

2-02-2021, 10:19 Просмотров: Криминал
“Исламабадская декларация” – свидетельство того, что Иран остается “вне игры”


2 февраля 2021, 10:19 - NovostiNK
Отталкиваясь от подписанной недавно Турцией, Азербайджаном и Пакистаном “исламабадской декларации”, становится ясно, что Иран постепенно остается “вне игры”. Подобное мнение выразила NovostiNK эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, иранист Эмма Бегиджанян.

“В данной декларации Турция, Азербайджан и Пакистан охарактеризовали себя как одну нацию в трех государствах. Конечно, Пакистан здесь необходимо поставить в кавычки, пакистанцы по происхождению тюркским народом не являются. Тем не менее, происходящее Тегеран, вне всяких сомнений, волнует. И региональный визит главы иранского МИД я рассматривают именно как отражение данного беспокойства и стремления повысить роль Ирана в региональных процессах”, - подчеркнула она.

Конец января ознаменовался вторым по счету большим региональным визитом министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Иранский дипломат в рамках турне побывал в Азербайджане, России, Грузии, Армении и Турции. В числе целей вояжа Зарифа - "проведение переговоров и продвижение новых идей в направлении достижения выхода из карабахского кризиса, а также установления мира и стабильности в регионе".

Одним из поводов беспокойства Тегерана эксперт считает исламабадское заявление главы азербайджанского МИД о предпочтении Пакистана и Турции в вопросе выбора Азербайджаном стран, которым предстоит способствовать восстановлению “освобожденных” территорий. Меж тем, до этого Иран фактически сделал открытую заявку на собственное участие в этом процессе, с учетом своего соседства с данными территориями. И в бакинской повестке Джавада Зарифа этот вопрос также нашел свое отражение.

В Москве, помимо прочих вопросов, согласно Бегиджанян, обсуждался, отраженный в двух трехсторонних московских заявлениях от 9 ноября и 11 января план разблокирования коммуникаций. Тегеран, в частности, волнует возможность утери полноценной связи с Арменией после ввода в строй коридора Азербайджан-Нахиджеван. Чем, эксперт и обуславливает поствоенный спад интереса Ирана в отношении Армении.

“Иранцы неоднократно подчеркивали нерушимость международных границ. Так что ничего нового здесь нет. И сейчас делают это чаще, стремясь дать понять это Баку, с которым теперь им приходится считаться больше чем ранее. Это факт. Меж тем, Армения сегодня интересна Ирану, прежде всего, членством в ЕАЭС, в котором Иран имеет статус страны-наблюдателя”, - подытожила иранист.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Инвестиции требуют внутриполитической стабильности и мира
Инвестиции требуют внутриполитической стабильности и мира
Если мы хотим достичь притока в Армению внешних инвестиций, то первым...
Выживший при ударе БПЛА
Выживший при ударе БПЛА
Bоенкор Юрий Котенок, тяжелораненый при обстреле храма Христа...
Давид Галстян, он же “Патрон Даво”, подвергнут приводу в СНБ Армении: его обвиняют в крупных хищениях
Давид Галстян, он же “Патрон Даво”, подвергнут приводу в СНБ Армении: его обвиняют в крупных хищениях
Давид Галстян, он же “Патрон Даво”, подвергнут приводу в СНБ...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"