Топ Новое

Прощание с эпохой

6-06-2020, 20:34 Просмотров: Криминал
Прощание с эпохой


6 июня 2020, 20:34 - NovostiNK
Грустное известие пришло из Киева о кончине вдовы легендарного режиссера Сергея Параджанова – Светланы Щербатюк-Параджанова. Как сообщил на своей странице в ФБ кинотеатр «Лира», госпожа Светлана скончалась на 82 году жизни в Киеве, где проживала с сыном Суреном Параджановым в собственной квартире на улице Пирогова. Это же известие на своей странице в ФБ разместил и ереванский Музей Параджанова. Однако, о дате и месте захоронения пока ничего не известно.

Прощание с эпохой


Как отметил для NovostiNK директор музея Завен Саркисян, если бы не закрытые границы из-за пандемии короновируса, он обязательно поехал бы на похороны Светланы Ивановны. «Буквально, еще дней десять назад я общался с ней по телефону. Мы всегда поддерживали с ней прекрасные отношения. Она не раз приезжала в Ереван и, конечно, всегда посещала наш музей, который для нее был наполнен особым сакральным смыслом. - подчеркнул собеседник. – Даже несмотря на невзгоды, которые в последние годы буквально преследовали ее, Светлана оставалась светлым человеком и интересным собеседником. Она неоднократно помогала нам в наших творческих проектах». В частности, при создании книги «Сергей Параджанов. Изоляция», которая вышла в свет в 2018 году, составителю издания Завену Саркисяну, по его собственным словам помогала вдова Параджанова.

Прощание с эпохой


Одним из неприятных «сюрпризов», которые преследовали в последнее время Светлану Ивановну, стал случившийся 1 ноября 2019 года пожар в историческом здании на ул.Пирогов. Жильцы вынуждено покинули свои квартиры, среди них семья Параджановых. «После случившегося несчастья в ее квартире установился стойкий запах гари, стены стали сырыми, также повредились бесценные предметы из семейной коллекции. Впрочем, благодаря друзьям и поклонникам таланта легендарного и режиссера и авторитету украинского филолога и педагога, а также руководству ереванского музея и тамошней общине их не оставили с бедой один на один, - рассказывали тогда соседи. Светлана и ее сын вынуждены были арендовать себе жилье, - рассказывали тогда соседи. – А ведь это была квартира ее родителей. Когда Киев освободили, отец получил ее по партийной линии. У нас был такой красивый двор, пока его не захватили строительные фирмы, выстроив большое здание и парковку во дворе. Но связь с ней продолжаем поддерживать. Это особенная женщина».


Прощание с эпохой



В публикации над изданием «Размышления над книгой «Исповедь» Оксана Мусиенко вспоминает о своем знакомстве со Светланой Ивановной: «С ней я познакомилась, уже учась в университете. С дочерью сотрудников дипломатических миссий подружились мы уже в другие времена, когда Сергей оказался за решеткой. Мне обидно, когда в примечаниях к изданиям, посвященных мастеру, читаешь: «С. Щербатюк, бывшая жена Параджанова». Светлана никогда не была «бывшей». Даже когда они официально развелись, она осталась для Сергея матерью его любимого сына Сурена. И главное, ее любовь и поддержку он ощущал все годы заключения. Может, без них он и не выжил бы. Я для себя называла Светлану «декабристкой». Да, ей было что терять, когда она откровенно и неоднозначно заявила о том, что не собирается рвать отношения с отцом своего сына. Она потеряла работу в университете, где преподавала русский для иностранцев, стала «невыездной». Но она не прекратила переписку с заключенным, не перестала передавать в зону посылки и, главное, биться во все двери, чтобы хоть как-то облегчить судьбу Сергея».

Прощание с эпохой


Для справки. Кстати, сам (тогда еще) фотограф Саркиян познакомился с Параджановым в 1978 году, когда тот вышел из тюрьмы. Спустя 10 лет уже друг режиссера, директор музея Народного искусства помог организовать в Ереване выставку работ Параджанова, имевшую огромный успех. Обратились к властям, предложили создать на основе экспозиции музей. Вопрос решился за один день. На роль директора нового музея выбрал его сам Параджанов. Несмотря на то, что знаменитый кинорежиссер никогда в Армении не жил, но все свое художественное наследие - коллажи, рисунки, инсталляции - завещал родине своих предков. Для более близкого знакомства с его творчества в 1988 году по решению правительства в Ереване был основан музей С. Параджанова. Однако катастрофического землетрясение 1988 года задержало строительство. Музей был открыт только в 1991 году. Основу собрания составляют больше 600 работ Параджанова, а также интерьер тифлисского дома и личные вещи, перевезенные в Ереван ещё при жизни художника по его разрешению. Экспозицию Музея составляют более 250 произведений, а также документы и фотографии. Воспроизведены две мемориальные комнаты. В музее использованы художественные и экспозиционные принципы самого Параджанова. За прошедшие годы музей неоднократно организовал выставки в Каннах, Салониках, Токио, Москве, Риме, Тегеране, Пекине, Лондоне, Бостоне, Париже и других городах.

Наталья Оганова
Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На пике эпидемии։ экс-министр назвал три причины высокой смертности от COVID-19 в Армении
На пике эпидемии։ экс-министр назвал три причины высокой смертности от COVID-19 в Армении
Арарат Мкртчян считает, что власти могут проявить современный подход...
ВОЗ пересмотрела свои рекомендации по ношению масок
ВОЗ пересмотрела свои рекомендации по ношению масок
Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свое предложение...
В Турции зарезан 20-летний курд за то, что слушал курдскую музыку
В Турции зарезан 20-летний курд за то, что слушал курдскую музыку
31 мая в турецкой столице был зарезан 20-летний курдский парень за...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна