Топ Новое

Евросуд опубликовал консультативное мнение по делу Роберта Кочаряна

29-05-2020, 21:45 Просмотров: Криминал
Евросуд опубликовал консультативное мнение по делу Роберта Кочаряна

29 мая 2020, 21:45 - NovostiNK
Европейский суд по правам человека сегодня опубликовал консультативное мнение по делу Роберта Кочаряна.

Напомним, что Конституционный суд обратился в ЕСПЧ в связи со статьей 300.1 Уголовного кодека РА, по которой предъявлено обвинение Кочаряну.

ЕСПЧ единогласно решил, что не может ответить на первые два вопроса, заданные КС РА. В частности, ЕСПЧ не удалось найти прямой связи между первыми двумя вопросами и текущим внутренним судебным процессом по уголовному делу, возбужденному в отношении Роберта Кочаряна по обвинению в свержении конституционного строя в 2008 году.

Первыми в заявлении КС были следующие вопросы:

1. Применяются ли одни и те же качественные требования (определенность, стабильность) к понятию «закон», определяющему преступление по смыслу статьи 7 Европейской конвенции, и к понятию «закон», употребляемому в других статьях Конвенции – статьях 8-11?

2. Если нет, то по каким критериям они разграничиваются?

Кроме этих двух, Конституционный суд задал и третий вопрос:

Может ли уголовный закон, содержащий ссылку на некоторые правовые положения правовых актов с большей юридической силой и большей степенью абстрактности и в силу этого устанавливающий преступление, удовлетворять требования определенности, доступности и стабильности?

По части этого вопроса ЕСПЧ решил, что правовая норма, применяемая для криминализации действий или проступков, сама по себе несовместима со статьей 7. Положение, на которое содержится ссылка, при совместном прочтении должна давать частным лицам возможность, при необходимости – с помощью правовой консультации, понять, предугадать, какое поведение повлечет уголовную ответственность.

Четвертый вопрос Конституционного суда касается принципов запрета на обратное применение уголовного закона (часть 1 статьи 7 Конвенции): какие критерии установлены для сопоставления уголовных законов, действующих на момент совершения преступления и измененных после этого, для определения их существенных сходств или различий.

Суд счел, что такие оценки должны учитывать конкретные обстоятельства (принцип конкретизации), а не проводиться в обычной форме.

Полный текст консультативного мнения ЕСПЧ по следующей }]ссылке.

Напомним, ранее было объявлено, что Конституционный суд приостанавливает производства по делу Кочаряна и обращается в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию для получения консультативного мнения по делам «об определении вопроса соответствия Конституции статьи 300.1 Уголовного кодекса Республики Армения на основании заявлений суда общей юрисдикции города Еревана и Роберта Кочаряна».

27 мая Европейский суд по правам человека опубликовал документ, в котором сообщает, что сегодня будет опубликовано единое консультативное заключение по статье 300.1, вменяемой Роберту Кочаряну.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
1 июня Ереванский зоопарк будет закрыт
1 июня Ереванский зоопарк будет закрыт
Из соображений безопасности 1 июня Ереванский зоологический сад будет...
Завтра расскажу, что делать, чтобы 1 сентября школы открылись. Министр ОНКС
Завтра расскажу, что делать, чтобы 1 сентября школы открылись. Министр ОНКС
30 мая в 14:00 министр образования, науки, культуры и спорта Араик...
Сын экс-депутата Аракела Мовсисяна останется под арестом еще на 2 месяца
Сын экс-депутата Аракела Мовсисяна останется под арестом еще на 2 месяца
Суд общей юрисдикции Сюникской области продлил еще на 2 месяца арест...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу