Топ Новое

Административный суд принял к производству иск «А1+» против правительства

13-01-2020, 11:00 Просмотров: Криминал
Административный суд принял к производству иск «А1+» против правительства

13 января 2020, 11:00 - NovostiNK
Административный суд принял к производству иск телекомпании «А1 + » против правительства . Первое судебное заседание назначено на 13 марта.

По словам учредителя телекомпании Месропа Мовсесяна, предыдущие правительства на протяжении 17 лет нарушали их право и лишали их телеэфира.

Адвокат Ара Казарян, представляя иск, пояснил, что они оспаривают семь административных актов, которые были приняты с 2003 года. Они требуют признать их не недействительными, а не имеющими юридической силы.

«Известный факт, что целью принятых на этих семи конкурсах административных актов не было улучшение сферы радио- или телевизионного вещания, хотя цель конкурса состоит в этом, их целью было не допустить возвращения «А1+», потому что «А1+» была независимой телекомпанией. Это означает, что эти процедуры и законодательные основания не служили своей цели, но служили скрытой политической повестке, это означает, что это является явным нарушением правосудия», - сказал Ара Казарян.

Ранее в беседе с Радио Азатутюн учредитель «А1+» рассказал, что тогдашний председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Григор Амалян просто получил указания «сверху». Сейчас они требуют, чтобы новое правительство признало ошибку предыдущего и восстановило нарушенные права.

«Борьба за права «А1+» никогда не прекращалась», - сказал председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, напомнив, что бывшие власти просто игнорировали «А1+», поэтому этой телекомпании до сих пор нет в эфире, она вещает только онлайн.

«Это не политический подход, а очень важный шаг по восстановлению справедливости, и мы надеемся, что в изменившихся условиях суды могут принимать свободные решения. В прошедшие десятилетия ожидать этого было очень сложно, поскольку мы знали, что «А1+» была лишена эфира именно по политическим причинам», - отметил Меликян.

Отметим, что премьер-министр Никол Пашинян часто говорит о том, что в судебной системе революция все еще не произошла.

На вопрос Радио Азатутюн, в таком случае чего они ждут от суда, Месроп Мовсесян ответил, что «А1+» была закрыта «по решению Роберта Кочаряна, настало время для того, чтобы те же судьи, которые приняли решения против телекомпании, сегодня прошли путь самоочищения».

«Судья сам внутренне должен измениться, когда изменилась среда, судьи вынужденно должны измениться, потому что им не будет места в этой жизни, если в них не произойдет революция», - сказал Мовсесян.

Если суд решит, что имело место нарушение, «А1+» рассмотрит также вопрос об обращении за компенсацией.

«В конце концов, это государство так и не принесло «А1+» извинений, независимо от того, произошла смена власти или нет, потому что субъект, административный суд, всегда остается один - государство. Принесение извинений также является справедливой компенсацией, предоставление денежной компенсации, конечно, можно сказать, является более справедливой компенсацией, если так можно выразиться, возвращение «А1+», обеспечение условий для возвращения, законодательные изменения. В конце концов, законодательные изменения имели место на основании решения Европейского суда», - отметил Казарян.

Адвокатская группа «А1+» сегодня столкнулась с проблемой: решений НКТР нет, они были уничтожены. Ранее в беседе с Радио Азатутюн учредитель «А1+» рассказал, что в архиве не сохранился ни один документ, обосновывающий решения НКТР, например, по какой причине телекомпания проиграла в конкурсе и какое преимущество имел победитель.

Хотя оспариваемых решений семь, но за 17 лет телекомпания участвовала в 13 конкурсах. По словам председателя Комитета по защите свободы слова Ашота Меликяна, победителями признавались компании, которые не были известны ни аудитории, ни журналистскому сообществу, то есть новосозданные компании.

«Зачастую они создавались также для того, чтобы быть противопоставлены «А1+», и когда состоявшейся телекомпании лицензия не выдавалась, здесь действительно были политические мотивы», - сказал Меликян.

После безрезультатного обжалования этих решений в национальных судах в 2002-м и 2004 годах компания «Мелтекс», являющаяся собственником «А1+», обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

17 июня 2008 года Европейский суд своим решением зафиксировал факт нарушения прав «А1+» и обязал Армению выплатить компании «Мелтекс» 30 тыс. евро (20 тыс. евро - в качестве компенсации морального ущерба и 10 тыс. евро - в качестве компенсации судебных издержек).


Источник: Azatutyun

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Танер Акчам: «Отрицание геноцида армян — государственная политика Турции»
Танер Акчам: «Отрицание геноцида армян — государственная политика  Турции»
Танер Акчам — турецкий историк и социолог, сотрудник Центра...
В Ираке согласились на установку памятника на месте гибели Сулеймани
В Ираке согласились на установку памятника на месте гибели Сулеймани
Министерство культуры Ирака в воскресенье дало разрешение на...
Есть фактические данные о крупном ущербе, нанесенном РА бывшими главами КГД. Бабаджанян
Есть фактические данные о крупном ущербе, нанесенном РА бывшими главами КГД. Бабаджанян
Независимый депутат НС Арман Бабаджанян сообщает на своей странице в...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт