Топ Новое

Нет оснований для освобождения Роберта Кочаряна в силу решения КС. Прокуратура

9-09-2019, 14:44 Просмотров: Криминал
Нет оснований для освобождения Роберта Кочаряна в силу решения КС. Прокуратура

9 сентября 2019, 14:44 - NovostiNK
Генеральная прокуратура РА ответила на решение, принятое Конституционным судом на основании заявления Роберта Кочаряна.

В ответ на запрос «Арменпресс» в Генеральной прокуратуре РА отмечают, что по решению Конституционного суда РА от 4 сентября 2019 года РКС-1476 даны комментарии, основанные на обособленных замечаниях его отдельных абзацев и не вытекают из смысла решения.

«Так, Конституционный суд констатировал, что «(…) отсутствуют такие специальные и необходимые регулировки, вытекающие из Конституции, которые позволили бы при заведении и осуществлении уголовного преследования в отношении должностных лиц, наделенных функциональным иммунитетом, оценить, вытекает ли или вытекало ли приписываемое им действие или бездействие из их текущего или прежнего статуса либо деятельности, или нет. Следовательно, вопрос наличия функционального иммунитета этих лиц должен решаться в рамках общих уголовно-процессуальных регулировок, в досудебном производстве – следователем или прокурором, а в судебных производствах – судом. Из вышеизложенного очевидно, что Конституционный суд, лишь констатируя, что не установлено особой процедуры, в рамках которой должен стать предметом самостоятельного и отдельного рассмотрения и решиться вопрос, связаны ли вменяемые действия со статусом президента, более чем четко установил, что вопрос наличия функционального иммунитета должен оцениваться и решаться в рамках общих уголовно-процессуальных регулировок, в досудебном производстве – следователем или прокурором, а в судебных производствах – судом. Что касается признания статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса РА решением Конституционного суда противоречащей Конституции РА и недействительной, то вопрос заключается в следующем:

Как отметил Конституционный суд, функциональный иммунитет как обстоятельство, исключающее уголовное производство, в статье 35 Уголовно-процессуального кодекса РА не предусмотрен. Следовательно, во всех случаях, когда выяснится, что уголовное преследование несовместимо с функциональным иммунитетом лица, компетентный орган объективно будет лишен правовой возможности принятия законного решения о невозбуждении уголовного преследования данного лица на этом основании или прекращении уже возбужденного уголовного преследования, а также о неприменении ареста, поскольку отсутствует процессуальное основание для принятия такого решения.

Проще говоря, Конституционный суд РА счел статью 35 Уголовно-процессуального кодекса РА проблематичной постольку, поскольку она не предусматривает оснований для прекращения производства по уголовному делу в том случае, если окажется, что лицо пользуется функциональным иммунитетом, и он не был преодолен. Причем вопрос шире, чем иммунитет отставного президента. Дело в том, что та же проблема выявляется и в том случае, когда иммунитет других соответствующих должностных лиц, например, судей, депутатов НС, не преодолевается в установленном порядке, и последние не лишаются иммунитета. Уголовно-процессуальный кодекс РА, не предусмотрев функциональный иммунитет как обстоятельство, исключающее производство, не устанавливает основания, в соответствии с которым в таких случаях уголовное преследование в отношении судьи или депутата, равно как и отставного президента должно быть прекращено.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Будет согласие народа – откроют, не будет – не откроют. Царукян – об эксплуатации Амулсара
Будет согласие народа – откроют, не будет – не откроют. Царукян – об эксплуатации Амулсара
«Самое главное – чтобы слушали народ, то есть будет согласие народа –...
Поздравление премьера Пашиняна президенту Таджикистана по случаю Дня независимости
Поздравление премьера Пашиняна президенту Таджикистана по случаю Дня независимости
Премьер-министр Никол Пашинян сегодня направил поздравительное...
В полиции составлен протокол по факту фейерверков на свадьбе дочери Гагика Царукяна
В полиции составлен протокол по факту фейерверков на свадьбе дочери Гагика Царукяна
Полиция распространила сообщение, в котором сказано: «8 сентября...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"