Топ Новое

Судебная система не преследует цель как можно дольше продержать Кочаряна под арестом – глава Судебного департамента

17-08-2019, 13:40 Просмотров: Криминал
Судебная система не преследует цель как можно дольше продержать Кочаряна под арестом – глава Судебного департамента

17 августа 2019, 13:40 - NovostiNK
Судебная система не преследует цель как можно дольше продержать второго президента Армении Роберта Кочаряна под арестом, заявил в беседе с журналистами начальник Судебного департамента Карен Поладян.

По сведениям Поладяна, председатель суда общей юрисдикции Еревана направил в Кассационный суд письмо, в котором просил подготовить приложение по делу Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, и направить его в суд общей юрисдикции, чтобы дать возможность посредством электронной системы передать это дело другому судье.

Рассматривавший в суде первой инстанции дело Кочаряна судья Давид Григорян, который обвиняется в совершении должностного подлога, не может продолжать рассмотрение дела, поскольку его полномочия приостановлены.

«Всего лишь по той простой причине, чтобы все опасения были устранены, дело находится в Кассационном суде, до тех пор, пока Кассационный суд не вынесет окончательного судебного акта по данному делу, это дело просто не может рассматриваться в суде первой инстанции. Я не хочу углубляться в процессуальные процедуры, я всего лишь представил вам положения, предусмотренные Судебным кодексом, и я подтверждаю, что до тех пор, пока дело из Кассационного суда – как в виде оригинала дела, так и в виде приложения - не направлено в суд первой инстанции, это дело просто не может быть передано другому судье», - отметил Поладян.

Решение Апелляционного суда от 25 июня об аресте Кочаряна и возвращении дела в суд первой инстанции адвокаты обвиняемого обжаловали в Кассационном суде. Поладян отметил, что если решение было обжаловано в вышестоящем суде, который еще не вынес своей позиции, суд первой инстанции не может начать рассмотрение дела.

«Если не сегодня, то в понедельник или вторник дело будет передано из Кассационного суда в суд общей юрисдикции Еревана, и будет соблюдена соответствующая процедура», - сказал Поладян.

На замечание Радио Азатутюн, что адвокаты Кочаряна обвиняют в искусственном затягивании дела, и просьбу ответить на эти обвинения, глава Судебного департамента сказал: «Адресатом, думаю, являюсь не я. Очень многие люди обвиняют судебную систему, я думаю, что это делается, исходя всего лишь из определенных интересов».

На замечание о том, что защитники Кочаряна говорят, что эта задержка преследует цель не допустить передачи дела другому судье, чтобы как можно дольше продержать Кочаряна под стражей, Поладян ответил: «У судебной системы нет такой цели, уверяю вас».

Адвокат Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу о кровавых мартовских событиях 2008 года, Арам Орбелян возражает на это Поладяну: промежуточные судебные акты вступают в силу сразу же и Кочарян сейчас уже находился бы на свободе.

«У суда первой инстанции нет никаких правовых оснований не рассматривать дело. Более того, в решении Апелляционного суда четко говорится: продолжить дело с того момента, на котором оно было прервано, что предполагало, что в двухдневный срок после решения Апелляционного суда нужно было принять решение, назначить рассмотрение дела либо объявить самоотвод. Вторая часть этого вопроса – назначить или не назначить судью, направить дело или не направить, здесь остается искусственная повестка», - отметил Орбелян.

Окончательное решение должен принять тот судья первой инстанции, кому будет передано это дело. Поладян заверил, что уже в ближайшие дни дело будет передано другому судье.

Поладян ответил на вопросы журналистов по завершении внеочередного заседания Общего собрания судей. Заседание, однако, не состоялось по причине отсутствия кворума. Более 90 судей, в том числе и председатель Союза судей и Кассационного суда Ерванд Хундкарян, находятся в отпуске. Следующее заседание может быть созвано лишь решением последнего, либо подписями 1/3 от общего числа судей.

Отметим, что Общее собрание судей правомочно, если в нем участвуют более половины от общего числа судей. В Армении есть 234 действующих судьи.

«96 судей сегодня, возможно, нет в стране, в любом случае они находятся в отпуске. Другие несут дежурства в судах, они не могут закрыть суд и прийти, остальные здесь присутствуют», - сказал Поладян.

На внеочередном заседании Общего собрания судей планировалось избрание судьи-члена Высшего судебного совета (ВСС). Место судьи-члена ВСС осталось вакантным после отставки судьи Кассационного суда Нахшун Таварацян.

Выдвинуты пять кандидатов, все мужчины. Однако глава Судебного департамента Карен Поладян заверяет, что вопрос соблюдения гендерного равенства не стоит.

«Закон позволяет, если нет кандидата-женщины, проводить конкурс между кандидатами-мужчинами, что в данный момент мы и собираемся сделать», - подчеркнул он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Генпрокуратура: РФ не выдаст экс-главу СПИСА Миграна Погосяна Армении
Генпрокуратура: РФ не выдаст экс-главу СПИСА Миграна Погосяна Армении
Генеральная прокуратура Российской Федерации отклонила ходатайство...
Бывший глава военной разведки: Ситуация на границе была напряженной, но в Ереван перебрасывали войска
Бывший глава военной разведки: Ситуация на границе была напряженной, но в Ереван перебрасывали войска
Командование Вооруженных сил Армении недоумевало, а для некоторой его...
Дело об убийстве 57-летней женщины в Гюмри: предварительное следствие завершено
Дело об убийстве 57-летней женщины в Гюмри: предварительное следствие завершено
Следственным управлением Следственного комитета Армении по Ширакской...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"