Топ Новое

“Вора в законе” Мераба Калашова экстрадировали из Армении во Францию

6-07-2019, 09:40 Просмотров: Криминал
“Вора в законе” Мераба Калашова экстрадировали из Армении во Францию

6 июля 2019, 09:40 - NovostiNK
Правоохранительные органы Армении экстрадировали ранее судимого, не имеющего гражданства “вора в законе” Мераба Калашова во Францию. Об этом “ФактИнфо” сообщил адвокат Калашова – Армен Мелконян.

Напомним, Мераб Калашов разыскивается правоохранительными органами Франции с 2015 года. Согласно официальному сообщению Полиции, ему предъявлено обвинение в совершении преступных деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Франции. В частности, eгo обвиняют по статьям “участие в подготовке преступления”, “сокрытие имущества, похищенного организованной преступной группой” и “отмывание денег”.

Как отметил в беседе с “ФактИнфо” Армен Мелконян, по заверению Калашова, он не имеет какого-либо отношения к указанным преступлениям.

“Ему инкриминируют преступление, в момент совершения которого он находился за пределами Франции. Его не было во Франции с сентября 2014 года, а его обвиняют в том, что он в апреле 2015 года был организатором ограблений во Франции” , - сказал адвокат.

Армен Мелконян также отметил, что в течение 3-4 часов искал своего подзащитного. “Его не было в уголовно-исполнительном учреждении, не было и сведений о его местонахождении. Я побывал в различных УИУ и выяснил, что он находится в линейном отделе аэропорта “Звартноц”. Когда я туда прибыл, мне и другому адвокату в течение двух часов не разрешали увидеться с ним”, - рассказал он.

Адвокатам в конце концов удалось увидеться с Калашовым. Они выяснили, что на его теле выявлены многочисленные ранения.

“На теле были множественные ранения; большой палец ноги был сломан. Мы подало заявление в Полицию, однако никто так и не пришел и не попытался разобраться, кто и почему нанес увечья моему подзащитному. Скажу больше, нам кое-как удалось вызвать “Скорую помощь”, сотрудники которой предложили только анальгин. Они не повезли его на рентген, а у моего подзащитного аллергия на этот препарат, и он был вынужден терпеть эту боль. Это нечто неописуемое”, - сказал адвокат.

На вопрос корреспондента агентства о том, не указал ли Калашов людей, которые нанесли ему эти увечья, адвокат на данном этапе воздержался от ответа. При этом, как отметил он, если бы сотрудники компетентных органов своевременно прибыли бы и задали бы правильные вопросы, то у них был ответ на этот вопрос.

По словам Армена Мелконяна, у них есть апелляционная жалоба, которая еще не рассмотрена.

“Кассационный суд не вынес еще своего решения, а вынесение решения об экстрадиции без окончательного постановления, на мой взгляд, незаконно. Статья 495 Уголовно-процессуального кодекса однозначно гласит, что лицо может быть экстрадировано только после вынесения окончательного решения в отношении него. Представьте ситуацию, при которой Кассационный суд выносит решение о невыдаче его. Как мы его вернем обратно?” - заявил адвокат.

В ответ на вопрос корреспондента “ФактИнфо” о том, что в таком случае послужило основанием его экстрадиции, адвокат отметил, что указание заместителя министра юстиции.

“После наших долгих призывов, нам предъявили документ, согласно которому его экстрадируют на основании указания заместителя министра юстиции Артака Асатряна, однако в документе не указано было ни месяца, ни даты, не было и подписи”, - сказал адвокат

Армен Мелконян также заявил о намерении дойти вплоть до Европейского суда.

“Полагаю, что те лица, которые сотворили это беззаконие, должны ответить”, - сказал собеседник агентства.

Отметим, что Калашов уже два года и девять месяцев, как проживает в Армении. Ему дали вид на жительство сроком на 10 лет. Он женат на гражданке Армении и воспитывает несовершеннолетнего ребенка.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 5,6
У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 5,6
Землетрясение магнитудой 5,6 произошло в пятницу около западного...
Georgian Airways доставит из Тбилиси в Москву через Ереван около 40 тыс. пассажиров
Georgian Airways доставит из Тбилиси в Москву через Ереван около 40 тыс. пассажиров
Порядка 40 тыс. человек купили билеты с 8 июля по октябрь на рейс...
Правопреемники жертв 1 Марта подали заявление в КС по делу Роберта Кочаряна
Правопреемники жертв 1 Марта подали заявление в КС по делу Роберта Кочаряна
В Конституционный суд подано заявление от имени Саркиса Клояна и...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал