Топ Новое

Бестоварные сделки, неуплаченные налоги: дело о строительстве дороги “Север-Юг” обрастает новыми преступными эпизодами

27-05-2019, 12:17 Просмотров: Криминал
Бестоварные сделки, неуплаченные налоги: дело о строительстве дороги “Север-Юг” обрастает новыми преступными эпизодами

27 мая 2019, 12:17 - NovostiNK
Следствие продолжает расследование уголовного дела по факту злоупотреблений со стороны чиновников в ходе реализации проекта строительства транспортного коридора “Север-Юг”.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры, согласно добытым следствием фактическим данным, установлены многочисленные эпизоды заключения между многими компаниями, включенными в программы, разного рода формальных “бестоварных” сделок, подделки документов, хищений и злостного уклонения от уплаты налогов.

В частности, по данным следствия, в ходе строительства автотрасс Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри в рамках проекта реконструкции и благоустройства участка дороги, ведущей из Талина в Гюмри(М1), для оказания явно необоснованных консалтинговых услуг между двумя компаниями в июне 2016 года были заключены два договора, на основании которых в 2016-2018гг. на имя одной из фирм были выписаны налоговые счета на общую сумму 1.2 миллиарда драмов, включая НДС.

Следствием установлено, что договора были заключены для минимизации налоговых обязательств. С этой целью были составлены бестоварные сделки, велась фиктивная предпринимательская деятельность. В рамках указанных договоров каких-либо консалтинговых услуг по налоговым счетам не оказывалось, то есть, по сути дела, были заключены бестоварные сделки.

Также установлено и подтверждено, что сотрудниками компании по оказанию консалтинговых услуг с банковского счета компании в период с 2016 по 2017г. было обналичено обналичено порядка 600 млн. драмов, которые были переданы лицу, фактически руководящему компанией, а указанная сумма в кассе компании была оформлена как дивиденды, выданные другому лицу - основателю фирмы.

Для подсчета причиненного государства ущерба были назначены налоговые проверки. Согласно составленным по двум из них протоколам, сумма ущерба государству от неуплаты налогов составила 1 млрд. 10.млн.драмов(включая штрафы и пени). Остальные проверки еще не завершены.

На основании добытых по уголовному делу фактических данных 30 апреля 2019 года было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 189 и части 2 статьи 205 УК Армении. Уголовное дело касательно проекта транспортного коридора “Север-Юг” было объединено в одно производство с еще одним уголовным делом по факту злостного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах путем приобретения подложных документов

Помимо этого, какуказывается в сообщении, согласно принятым по поручению прокурора решениям следователя, три расследуемых следственным управлением Комитета госдоходов уголовных дела по части 2 статьи 205 УК РА касательно компаний, участвующих в проекте транспортного коридора “Север-Юг”, тоже были объединены в одно производство с главным уголовным делом, расследуемым Главным следственным управлением Следственного комитета РА.

Согласно добытым при расследовании этих эпизодов доказательствам, установлен факт выдачи фиктивных бухгалтерских документов на сумму около195 млн. драмов без фактического оказания услуг, в результате чего имело место уклонение от уплаты налогов в госбюджет; в то же время государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах.

"По предварительным подсчетам, произведенным в двух компаниях, у них могут возникнуть налоговые обязательства перед государством на сумму примерно 600 млн. драмов, включая штрафы и пени. Для установления окончательного размера причиненного государству ущерба назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. Предварительное следствие продолжается", - отмечается в сообщении.


Источник: Pastinfo

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Во Франции задержали подозреваемого во взрыве в Лионе
Во Франции задержали подозреваемого во взрыве в Лионе
Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер сообщил в своём...
Канцлеру Австрии могут объявить вотум недовери
Канцлеру Австрии могут объявить вотум недовери
Канцлеру Австрии Себастьяну Курцу могут объявить вотум недоверия. Об...
Спецследственная служба получила материалы проверки в Молодежном фонде Армении
Спецследственная служба получила материалы проверки в Молодежном фонде Армении
Специальная следственная служба получила результаты проведенной...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал