Топ Новое

Адвокаты Кочаряна заявили отвод судье по делу: заседание перенесено на завтра

13-05-2019, 22:30 Просмотров: Криминал
Адвокаты Кочаряна заявили отвод судье по делу: заседание перенесено на завтра

13 мая 2019, 22:30 - NovostiNK
Адвокаты Роберта Кочаряна представили судье суда общей юрисдикции города Еревана Карену Григоряну ходатайство с требованием об его самоотводе. Насколько удалось расслышать журналистам, находящимся по другую сторону стеклянной перегородки, Айк Алумян в качестве одного из обоснований такого ходатайства отметил, что генеральный прокурор Артур Давтян, представляющий сторону по данному делу, вошел в зал судебных заседаний через служебный вход, предусмотренный для судей. По словам Алумяна, это обстоятельство может вызвать сомнение в том, что судья соблюдает принцип равенства сторон судебного процесса. Второе обоснование, по Алумяну, в том, что судья не мог ознакомиться с 80 томами материалов уголовного дела за такой короткий срок и принять решение по мере пресечения в отношении Кочаряна.

«В ответ на наш вопрос судья не отрицал, что, по сути, не знаком со всеми материалами уголовного дела. Также неизвестно, какие материалы уголовного дела будет учитывать судья при принятии решения о мере пресечения для Кочаряна», - сказал Айк Алумян, представляя ходатайство. «Вы лишаете нас возможности эффективной защиты Кочаряна», - заявил он.

Третье обоснование, по словам адвоката, связано с дисциплинарным производством, возбужденном в Высшем судебном совете в отношении Давида Григоряна. Отметим, что судья Давид Григорян в прошлом отказался рассматривать вопрос о мере пресечения Кочаряна, обосновав это тем, что в тот день он не был дежурным, и выбор пал на него по ошибке. В связи с этим в ВСС было возбуждено дисциплинарное производство. По словам Алумяна, наличие такого производства в ВСС может использоваться как рычаг давления на Давида Григоряна в целях ограничения его независимости по данному делу.

Отметим, что пока Алумян представлял судье отвод, ВСС распространил сообщение о дисциплинарном производстве, возбужденном в отношении судьи Давида Григоряна. Таким образом, ВСС принял решение удовлетворить ходатайство комиссии по дисциплинарным вопросам Общего собрания судей и объявил судье Давиду Григоряну выговор. Обвинители-прокуроры представили возражение, однако основания не удалось расслышать.

Свою позицию по ходатайству представил и генеральный прокурор РА Артур Давтян. Говоря о входе в зал через служебную дверь, генпрокурор отметил: «Я выступаю как сторона, и суд обязан обеспечить осуществление полномочий каждой стороны».

Решение судьи в связи с самоотводом будет оглашено завтра, 14 мая, в 12:30.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянские врачи в Сирии хирургическую помощь оказали 241 пациенту
Армянские врачи в Сирии хирургическую помощь оказали 241 пациенту
Саперы осуществляющей гуманитарную миссию в Сирийской Арабской...
По инциденту между Вардкесом Гаспари и сторонниками Кочаряна задержаны четверо
По инциденту между Вардкесом Гаспари и сторонниками Кочаряна задержаны четверо
По инциденту, произошедшему сегодня в суде общей юрисдикции города...
Сторонники Кочаряна не впустили в суд представителя потерпевших Седу Сафарян
Сторонники Кочаряна не впустили в суд представителя потерпевших Седу Сафарян
Сторонники Роберта Кочаряна не позволили войти в здание суда...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал