Топ Новое

Взгляд из Москвы: “Дело Кочаряна” способно привести к расколу армянского общества в чем Россия не заинтересована

5-05-2019, 18:00 Просмотров: Криминал, Тема дня
Взгляд из Москвы: “Дело Кочаряна” способно привести к расколу армянского общества в чем Россия не заинтересована

5 мая 2019, 18:00 - NovostiNK
Уголовное дело, заведенное в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна способно привести к расколу внутри армянского общества. А в подобном сценарии Россия, безусловно, не заинтересована. Подобное мнение выразил NovostiNK президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

“Вся эта ситуация вокруг бывшего президента Армении в перспективе вполне способна существенно усложнить внутриполитическую ситуацию в дружественной для нас стране. Проблема, к сожалению, подкрепляется и усложняется уже сегодня, когда мы наблюдаем за сегментированием армянского общества на различные политические прослойки. В этом смысле, дальнейшие события вокруг Кочаряна заключают некоторые опасения относительно перспектив дестабилизации ситуации в республике”, - подчеркнул он.

3 мая Суд общей юрисдикции в Ереване наложил арест на ереванский особняк Роберта Кочаряна, а также на прилегающие к владению земельные участки на проспекте Исакова. Ранее арест был наложен и на пенсию экс-президента.Находящийся под арестом экс-президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года, когда, по версии следствия, был подписан секретный приказ о применении сил армии для разгона митингов.Специальная следственная служба Армении завершила предварительное расследование дела о событиях 1-2 марта 2008 года и направила его в прокуратуру для дальнейшей передачи в суд.

Меж тем как Москва, по оценкам кавказоведа, как и прежде сегодня заинтересована в сохранении в Армении стабильности, опирающейся на успешную общественную и социально-экономическую политику властей республики. На взгляд Крылова, российским интересам на Южном Кавказе соответствует консолидации армянского общества вокруг решения задач, направленных на развитие страны, а не его сегментация на противостоящие друг другу группы.

“В этом свете, могу сказать, что Россия оценивает и рассматривает уголовное преследование экс-президента Роберта Кочаряна исключительно как внутреннее дело Армении. В этом смысле, отдавать предпочтение той или иной стороне этого дела, а тем более, каким-то образом вмешиваться Россия не будет. Это просто не в наших интересах. Однако, Москва по-прежнему рассматривает Ереван в качестве своего весьма важного союзника. Соответственно, любые внутриармянские проблемы не в наших интересах. Дело же Кочаряна является именно подобной проблемой”, - подытожил российский эксперт.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Тюрколог: Угроза депортации армянских трудовых мигрантов из Турции не нова, но Эрдоган вполне способен ее реализовать
Тюрколог: Угроза депортации армянских трудовых мигрантов из Турции не нова, но Эрдоган вполне способен ее реализовать
Угроза депортации армянских трудовых мигрантов из Турции отнюдь не...
Сгорела половина аварийно севшего в Шереметьево SSJ-100
Сгорела половина аварийно севшего в Шереметьево SSJ-100
Хвостовая часть пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100),...
Нагорный Карабах: США могут создать паузу в переговорах
Нагорный Карабах: США могут создать паузу в переговорах
Дата встречи Мамедъяров – Мнацакянян в Вашингтоне пока...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"