Топ Новое

КС Армении постановил, что оспариваемые Вачаганом Казаряном статьи УК соответствуют Конституции

16-04-2019, 20:45 Просмотров: Криминал
КС Армении постановил, что оспариваемые Вачаганом Казаряном статьи УК соответствуют Конституции

16 апреля 2019, 20:45 - NovostiNK
Как стало известно “Фактинфо”, Конституционный суд Армении сегодня постановил, что оспариваемые начальником охраны третьего президента Армении Сержа Саргсяна Вачаганом Казаряном статьи Уголовного кодекса РА соответствуют Конституции.

В то же время КС констатировал, что они соответствуют Основному закону в условиях представленных в решении КС толкований. Полный текст постановления пока не оглашен.

Отметим, что при вновь открывшихся обстоятельствах в толкованиях это может сказаться на уголовном деле, касающемся В. Казаряна – вплоть до того, что может послужить основанием для пересмотра.

Ранее “Фактинфо” сообщило, что Вачагану Казаряну было предъявлено обвинение по части 2 статьи 314.3("Представление ложных данных в декларациях или сокрытие данных, подлежащих декларированию, которые повлекли уклонение от декларирования имущества или дохода в особо крупных размерах") и по части 1 статьи 310.1 ("Увеличение за отчетный период имущества и (или) уменьшение обязательств лица, имеющего обязательство по представлению установленной Законом Республики Армения "Об общественной службе" декларации, которые существенно превышают его законные доходы и не обосновываются ими, и если отсутствуют другие признаки преступления, являющиеся основанием для незаконного обогащения") УК РА.

В декабре 2018 года Казарян обратился в КС для определения вопроса о соответствии применения части 1 статьи 310.1 и статьи 314.3 Уголовного кодекса РА Конституции.

Казарян отметил, что состав субъектов указанных составов преступлений должен быть определен исключительно по статье 32 закона РА “О публичной службе”. А он в рамках положения(лица, занимающие высшие и главные должности специальных служб) части 1 статьи 32 закона РА "О публичной службе" от 2011 года не является лицом, обязанным предъявлять декларацию, а с 9-го апреля 2018 года первый заместитель Службы государственной охраны РА перестал быть лицом, обязанным предъявлять декларацию.

Согласно заявлению Казаряна, в результате частичной декриминализации инкриминируемых ему деяний, он с 9-го апреля 2018 года перестал быть субъектом состава преступления, что является одним из четырех элементов состава преступления, и отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии состава преступления. А декриминализация состава преступления имеет обратную силу, следовательно, осуществление в отношении него уголовного преследования нарушает положение, установленное третьим предложением статьи 72 Конституции, которое гласит, что закон, отменяющий наказуемость деяния или смягчающий наказание, имеет обратную силу.

Ранее "ФактИнфо" сообщило, что КС вынес решение о принятии заявления Вачагана Казаряна к рассмотрению 27 декабря 2018 года, согласно которому слушания по делу должны были начаться 12-го марта 2019 года. Однако впоследствии Конституционный суд перенес заседание по рассмотрению жалобы Казаряна на 16-ое апреля.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Депутаты парламент Арцаха соберутся на очередное заседание
Депутаты парламент Арцаха соберутся на очередное заседание
Председатель Национального собрания Республики Арцах Ашот Гулян 16-го...
Заседание суда по делу Роберт Кочарян против Сильвы Амбарцумян отложено
Заседание суда по делу Роберт Кочарян против Сильвы Амбарцумян отложено
Сегодняшнее заседание суда по делу второго президента Армении Роберта...
Артур Ванецян: СНБ Армении известно местонахождение Миграна Погосяна
Артур Ванецян: СНБ Армении известно местонахождение Миграна Погосяна
Служба национальной безопасности (СНБ) Армении знает, где находится...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"