Роберт Кочарян отождествляет себя с государством, с конституционным строем, что неверно. Основной аргумент Роберта Кочаряна в том, что его обвиняют в свержении конституционного строя, однако как он мог свергнуть свой собственный строй. Об этом сегодня, после заседания правительства, в беседе с журналистами заявил начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян.
Напомним, Роберт Кочарян проходит обвиняемым по делу о событиях 1 марта 2008 года: он обвиняется в свержении конституционного строя. На замечание, что, согласно второму президенту РА, общественности представляется только та часть приказа 0038, которая выгодна органу, осуществляющему следствие, Хачатрян ответил:
«Мы рассекретили приказ 0038 в той мере, в какой субъект, предоставивший этот приказ – МО, - считал возможным рассекретить. Все отрывки, имеющие определенное существенное значение, стали известны обществу.
Журналисты напомнили Хачатряну его слова о том, что Кочарян, будучи на свободе, может незаконно повлиять на орган, осуществляющий следствие, и спросили, есть ли оперативные данные об этом, на что начальник ССС не пожелал ответить.
Что касается аргумента Роберта Кочаряна, что действия ССС не связаны с раскрытием убийств 10 человек, Хачатрян сказал:
«Оставляем это на вашу оценку – связана наша работа с 10 жертвами или нет. Производства по свержению конституционного строя и убийствами объединены, не знаю, откуда у Роберта Кочаряна сведения, что мы не ведем следствия, или что наше следствие недостаточно интенсивно, чтобы раскрыть. Я говорю, что делается и будет делаться все, и я полон надежд, что это дело, в том числе по части лиц, совершивших убийство, будет раскрыто».
На вопрос, как он прокомментирует заявление премьера о том, что дело «1 марта» уже раскрыто, Сасун Хачатрян не пожелал ответить: «Я – не то должностное лицо, которое должно комментировать премьера».
Что касается многочисленных обращений граждан в орган, осуществляющий производство, в качестве потерпевших, начальник ССС сказал:
«Формально каждый, кому преступлением был причинен материальный, моральный или иной ущерб, может обратиться и получить статус потерпевшего, однако существуют грани разумного, если руководствоваться этой логикой, что все граждане РА, чье право на свободное передвижение было нарушено, обратятся и получат статус потерпевших, это сильно осложнит работу органа, осуществляющего следствие. Все должно происходить в разумных пределах».
Сасун Хачатрян не пожелал отвечать и на вопрос о том, будут ли приглашены на допрос экс-президент и экс-премьер Серж Саркисян и действующий премьер Никол Пашинян.
«Это тайна следствия – кого, когда, по каким вопросам будем допрашивать, или – не будем допрашивать. Я однажды сказал о принципе, то будут вызваны все, кто может сообщить какие-либо существенные обстоятельств по этому делу, а когда они будут вызваны, кто будет вызван и какие результаты будут зарегистрированы – мы дадим информацию в том объеме, который не повредит делу», - пояснил Хачатрян.
Начальник ССС также сделал сенсационное заявление: он сообщил, что, помимо документов по секретному приказу 0038, есть и другие важные документы, которые сыграют значительную роль в этом деле. Однако о них Хачатрян также отказался говорить.

«Маленькие армянские певцы» представили видео с концерта, посвященного героям Арцахской войны
12-01-2021, 16:02-
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Карабаха
11-01-2021, 18:18 -
В Кремле начались переговоры Путина, Пашиняна и Алиева
11-01-2021, 14:25 -
"Держись, Арцах": фонд "Товмасян" посвятил видеоклип армянским военнослужащим и НКР
21-12-2020, 17:11 -
Семен Багдасаров: Пашинян предатель и должен уйти
17-12-2020, 15:48 -
Пашинян – о процессах на некоторых участках границы: не впадайте каждый день в панику из-за этого
5-12-2020, 11:43 -
Пашинян видит определенные подвижки в вопросе возвращения пленных
5-12-2020, 11:17 -
Роберт Кочарян: правительство сделало все, чтобы война стала неизбежной
5-12-2020, 09:34 -
Полицейские подвергают приводу граждан, перекрывших проспект Маштоца
30-11-2020, 17:49