Начальник ОСС СК Армении Сасун Хачатрян представил основания для признания решения Апелляционного суда об отмене ареста Роберта Кочаряна незаконным, а также для обоснования того, что Апелляционный суд превысил свои полномочия. Об этом в беседе с журналистами он сказал сегодня после заседания правительства.
Во-первых, по его словам, решение было принято судьей, чья кандидатура подлежала отводу. На заседании суда 13 августа под председательством Азаряна было принято решение об отмене меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна. При этом Азарян заявил, что работал в президентском аппарате при Кочаряне, но это никак не влияет на его беспристрастность.
Тем не менее, подчеркнул Хачатрян, судья забыл упомянуть о своей деятельности после 1 марта 2008 года. Он вынес девять обвинительных приговоров участникам акций протеста 1 марта 2008 года. Но вопрос даже не столько в этом, сколько в формулировках, к которым Азарян прибегнул в судебном заключении, отметил Хачатрян.
В частности, про обвиняемых говорится, что они присоединились к "толпе" и были вовлечены в "насилие, погромы, поджоги, хищение и порчу госимущества с применением огнестрельного оружия и боеприпасов". Иными словами, дублировалась позиция тогдашней законодательной и исполнительной власти. А к фактам были присоединены и эмоциональные формулировки.
"То есть судья выступал как носитель таких убеждений. А значит, он должен был отказаться от рассмотрения дела и взять самоотвод. А если нет, то должен был хотя бы сообщить обо всем этом, после чего представители прокуратуры уже сами подали бы ходатайство об отводе его кандидатуры", — заявил Хачатрян.
Воспользовавшись тем, что председатель Апелляционного суда находился в отпуске, Азарян, замещая его, подписал дело Кочааряна себе, не предупредив стороны, что он до этого вел дела по обвинениям в адрес оппозиции и принимал обвинительные приговоры.
Кроме того, Апелляционный суд превысил свои полномочия, поскольку в данном случае он должен был ответить на 2 вопроса: есть ли обоснованные подозрения, чтобы содержать обвиняемого под арестом, и есть ли основания для ареста. Апелляционный суд не должен был обращаться к сути обвинения, он мог сделать это лишь в том случае, если бы между обвинением и составом преступления были бы явные противоречия.
Он подробно разъяснил, что означает термин «обоснованные подозрения»: это тот стандарт доказательств, когда у постороннего наблюдателя возникает убежденность, что лицо, обвиняемое в деянии, имеет к этому деянию непосредственное отношение. «Обратите внимание – здесь нет речи о вине, достаточной доказательной базе его вины, говорится о том, что лицо, обвиняемое в деянии, имеет к этому деянию непосредственное отношение»,- сказал он.
-
LIVE: Байден прибыл в Капитолий на свою инаугурацию
20-01-2021, 19:54 -
Самый высокий флаг Армении поднят сегодня в Капане (видео)
17-01-2021, 16:51 -
«Маленькие армянские певцы» представили видео с концерта, посвященного героям Арцахской войны
12-01-2021, 16:02 -
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Карабаха
11-01-2021, 18:18 -
В Кремле начались переговоры Путина, Пашиняна и Алиева
11-01-2021, 14:25 -
"Держись, Арцах": фонд "Товмасян" посвятил видеоклип армянским военнослужащим и НКР
21-12-2020, 17:11 -
Семен Багдасаров: Пашинян предатель и должен уйти
17-12-2020, 15:48 -
Пашинян – о процессах на некоторых участках границы: не впадайте каждый день в панику из-за этого
5-12-2020, 11:43