Топ Новое

Бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян обвинен по делу 1 марта 2008 года, он объявлен в розыск

3-07-2018, 15:29 Просмотров: Криминал
Бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян обвинен по делу 1 марта 2008 года, он объявлен в розыск

3 июля 2018, 15:29 - NovostiNK
Бывший министр обороны Армении генерал-лейтенант Микаел Арутюнян обвиняется в свержении конституционного строя в марте 2008 года. Он объявлен в розыск. В суд представлено ходатайство о его аресте, сообщает Специальная следственная служба (ССС) Армении.

Согласно сообщению, сегодня было возбуждено головное дело по статье «свержение конституционного строя» в период с 23 февраля по 2 марта 2008 года, которое присоединено к расследуемому делу о событиях 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.

М.Арутюнян обвиняется по ч.1 ст.300.1 УК Армении. Он по предварительному сговору вместе с другими высокопоставленными лицами сверг конституционный строй.

ССС сообщает, что в период подготовки и проведения президентских выборов 19 февраля 2008 года произошли такие нарушения, которые, согласно широким общественным слоям, нарушили статью 4 Конституции - основные принципы избирательного права, в результате чего народ лишился возможности реализации своей власти посредством свободных выборов.

В частности, широкомасштабные нарушения процесса выборов, которые общественными организациями, различными правозащитными структурами и гражданами приписаны сторонникам действующего тогда президента Армении Роберта Кочаряна и премьер-министра, кандидата на пост президента Сержа Саргсяна, вызвали возмущение большей части общественности, а с 20 февраля были организованы многотысячные круглосуточные акции протеста.

Это вызвало серьезную обеспокоенность действующих властей. М.Арутюнян и другие высокопоставленные лица нарушили статью Конституции о том, что ВС Армении обеспечивают безопасности, оборону и территориальную целостность, неприкосновенность границ республики, а в гражданских вопросах сохраняют нейтралитет. Кроме того, нарушена статья о том, что лишь при военном нападении на республику, непосредственной угрозе или объявлении войны президент Армении может ввести военное положение, и только после этого может быть принято решение об использовании ВС.

В сообщении ССС отмечается, что М.Арутюнян и другие высокопоставленные лица, нарушив Конституцию, утвердили в Армении военное положение, а ВС были использованы против участвующих в митингах граждан.

Министр обороны Армении 23 февраля 2008 года подписал приказ под грифом «строго секретно» «о выполнении выдвинутых верховным главнокомандующим задач», в котором мирные демонстранты были охарактеризованы как «политические силы, не принимающие результатов президентских выборов, и дестабилизирующие ситуацию». Для обеспечения «естественного развития страны» весь личный состав ВС был переведен на казарменное положение, были созданы офицерские группы, подразделения по выполнению сложных задач, выдано стрелковое оружие.

Утром 1 марта 2008 года полиция Армении провела операцию по зачистке ночующих на площади Свободы в центре Еревана демонстрантов, после чего они собрались у памятника Мясникяну. Вечером 1 марта подразделения полиции и ВС осуществили специальные мероприятия с применением оружия, взрывчатых веществ по разгону демонстрантов, в результате чего сотни человек получили ранения.

В действий погибли восемь гражданских лиц и два служащих полиции. Мирная демонстрация была разогнана.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Азербайджана поручил наказать виновных в аварии на Мингячевирской ТЭС
Президент Азербайджана поручил наказать виновных в аварии на Мингячевирской ТЭС
Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился создать...
С января по июнь 2018 года в мире погибли 66 журналистов
С января по июнь 2018 года в мире погибли 66 журналистов
Шестьдесят шесть журналистов погибли за первые шесть месяцев 2018...
Грачья Ростомян приглашен в полицию по делу об инциденте в Олимпийском комитете
Грачья Ростомян приглашен в полицию по делу об инциденте в Олимпийском комитете
Министр по чрезвычайным ситуациям Грачья Ростомян был приглашен в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу