Топ Новое

Бакинские войска на границе Грузии: кто провоцирует столкновения

3-06-2020, 08:10 Просмотров: Новости Грузии
Бакинские войска на границе Грузии: кто провоцирует столкновения


3 июня 2020, 08:10 - NovostiNK
В грузинском азербайджанонаселенном регионе Марнеули восстановлен памятник азербайджанскому государственному деятелю Нариманову, который в 1922 году сыграл немаловажную роль в передаче Азербайджану грузинских районов. В этом контексте, а также на фоне его советско-коммунистического прошлого примечательно, что в Грузии стало возможным восстановление памятника.

Происходит ли это на фоне коронавируса, когда официальный Тбилиси старается избегать конфликтов с Баку и проживающими в Марнеули азербайджанцами? Кстати, именно в этом районе была одна из крупных вспышек эпидемии.

На днях в интернете появилась информация о том, что в своем докладе спецслужбы Грузии сообщают о кругах, которые пытаются спровоцировать в Кахетии грузино-азербайджанские столкновения. Азербайджанская пропаганда тут же перевела стрелки на армян.

На деле, однако, Азербайджан давно себя выдал, проявив еще в 2018 году агрессивное поведение на границе с грузинской Кахетией. И речь не о том, что в Азербайджане объявили эти территории азербайджанскими, а Тбилиси – древним азербайджанским городом. И не о том, как азербайджанские спецслужбы смогли похитить из Тбилиси и беспрепятственно перевести через границу критиковавшего Алиева азербайджанского журналиста, нанеся оплеуху грузинской государственности.

Баку был агрессивен в прямом смысле слова. И опять же речь не о том, что грузинских паломников не пустили к монастырю Давид Гареджи, который азербайджанские ученые считают не православным храмом, а памятником «албанской» культуры. Баку направил на границу пограничные войска, которые по оснащенности, как известно, не отличаются от сухопутных армейских подразделений.

Более того, пару месяцев назад появилась информация о том, которая сопровождалась спутниковыми снимками, о том, что азербайджанские пограничники захватили позиции на территории Грузии.

Баку пытается использовать армянский фактор в грузино-азербайджанском конфликте, чтобы спровоцировать столкновения. На деле грузинские спецслужбы имели в виду если не азербайджанские, то турецкие круги, которые действуют под государственным покровительством Азербайджана. Дело в том, что Азербайджан нарастил военное присутствие на границе с Грузией, чтобы «защитить» живущих в Грузии азербайджанцев, если грузины вступят с ними в конфликт. Вот для чего нужно спровоцировать конфликт – чтобы получить «легитимное» право вторжения на территорию Грузии. Азербайджан таким образом может перекрыть путь Армении, который проходит через Марнеули, получив при этом новые позиции в отношении армянского Тавуша.

Сложно представить, какая при таком сценарии будет ситуация в Батуми, где также велико турецко-азербайджанское присутствие. На худой конец можно параллельно получить право на интервенцию для Турции, которая вообще не скрывает амбиций в отношении Батуми.

Армении, по большому счету, единственной не выгодны подобные столкновения и эскалация в Грузии. С другой стороны, чтобы застраховаться от подобных сценариев, у Грузии нет альтернативы, кроме сотрудничества со своим естественным союзником – Арменией, для обоюдного укрепления.

Акоп БАДАЛЯН


Источник: lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Личные данные умерших от коронавируса в Армении были опубликованы в Facebook
Личные данные умерших от коронавируса в Армении были опубликованы в Facebook
Личные данные 132 человек, скончавшихся в Армении от коронавируса, в...
Картину Айвазовского "Неаполитанский залив" продали на торгах Sotheby's за $2,9 млн
Картину Айвазовского
Картина Неаполитанский залив знаменитого мариниста Ивана...
Готовность Грузии помочь в борьбе с коронавирусом делает наши отношения еще теплее – Пашинян
Готовность Грузии помочь в борьбе с коронавирусом делает наши отношения еще теплее – Пашинян
Армения приветствует готовность Грузии предоставить помощь стране в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна