Топ Новое

В Тбилиси назвали условие возвращения посла Грузии в Киев

26-05-2020, 09:00 Просмотров: Новости Грузии
В Тбилиси назвали условие возвращения посла Грузии в Киев

26 мая 2020, 09:00 - NovostiNK
Возвращение Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Киев зависит от тех шагов, которые предпримет правительство Украины для нормализации отношений с Грузией, сообщает пресс-служба МИД Грузии. Информацию передает sputnik-georgia.ru.

В Министерстве иностранных дел недавно завершилась первая рабочая встреча с послом Грузии в Украине Теймуразом Шарашенидзе.

После возвращения в Грузию посол прошел двухнедельный обязательный карантин, поэтому встречу удалось провести только сегодня.

"На сегодняшней встрече мы заслушали информацию посла и обсудили вопросы и перспективы двусторонних отношений между Грузией и Украиной с учетом сложившейся ситуации. Мы хотели бы еще раз уточнить, что вызов посла в столицу для консультаций является шагом, принятым в дипломатической практике. Грузинская сторона приняла это решение в связи с назначением лица, осужденного в Грузии, украинскими властями на государственную должность, что, по мнению грузинской стороны, не соответствует духу сотрудничества между двумя странами", - говорится в заявлении МИД.

Вместе с тем, заявляют во внешнеполитическом ведомстве, грузинская сторона не намерена пересматривать стратегическое партнерство с Украиной.

"Грузия продолжает работать с Украиной по ряду стратегических вопросов - будь то оккупация территорий, процесс европейской и евроатлантической интеграции, в обычном режиме. Естественно, мы будем наблюдать за развитием процессов на Украине, какие шаги предпримет украинское правительство для нормализации отношений с Грузией, и в соответствии с этим примем решение о возвращении посла в Киев", - говорится в сообщении МИД.

Как заявил сам посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе до начала консультаций, его отзыв был избран в качестве формы протеста.

"Я передал украинским властям ноту протеста. Формой протеста был избран отзыв посла для консультаций... Я приехал, и сегодня мы начинает консультации. Наш протест Украина приняла как стратегический партнер и не удивилась такому решению", - сказал посол.

Посол Грузии в Украине был вызван в Тбилиси для консультаций 8 мая в связи с назначением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность главы Исполнительного комитета реформ (ИКР), консультативно-совещательного органа при президенте Украины. Соответствующий указ Владимир Зеленский подписал 7 мая.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Не исключена вспышка вируса в Каджаране: на митинге не соблюдали правила безопасности
Не исключена вспышка вируса в Каджаране: на митинге не соблюдали правила безопасности
Как получилось, что вирус так распространился в Севане, и возможна ли...
У адвоката Сейрана Оганяна подтвержден коронавирус
У адвоката Сейрана Оганяна подтвержден коронавирус
У адвоката Инессы Петросян 5-6 дней назад подтверждено наличие...
В Грузии из общего числа выявленных инфицированных COVID-19 вылечились 72%
В Грузии из общего числа выявленных инфицированных COVID-19 вылечились 72%
В Грузии из общего числа выявленных инфицированных COVID-19...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна