Топ Новое

Патриархия Грузии отвергает уступки азербайджанской стороне

11-12-2019, 11:00 Просмотров: Новости Грузии
Патриархия Грузии отвергает уступки азербайджанской стороне

11 декабря 2019, 11:00 - NovostiNK
Конфликт вокруг грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи все не утихает. Грузинские храмы, оказавшиеся под контролем азербайджанской стороны, все также закрыты для грузинских священнослужителей и паломников. В связи с этой ситуацией и с новой инициативой, Патриархия Грузия распространила заявление, в котором отвергаются уступки азербайджанской стороне.

Отметим, что недавно прозвучала инициатива о создании трансграничной территории на спорном участке между Грузией и Азербайджаном. Грузинское интернет-издание NetGazeti приводит заявление Патриархии Грузии.

«Хотим с болью в сердце отметить, что также остается неразрешенным вопрос входящих в комплекс Давид Гареджи монастырей Удабно и Чичхитури. Естественно, в создавшейся ситуации все пытаются найти выход. Одной из таких попыток следует рассматривать недавно озвученную инициативной группой идею, согласно которой уладить проблему с упомянутыми монастырями можно путем создания в этой географической зоне трансграничной территории между Грузией и Азербайджаном.

Такая модель могла быть воспринята положительно лишь в том случае, если бы между государствами исторически, культурно, юридически и картографически была неопределенность в вопросе территориальной принадлежности. В случае же с монастырями Удабно и Чичхитури нет проблемы, которая бы подходила под одну из этих категорий. Этим же предложением, фактически, мы ставим под сомнение принадлежность этой территории к Грузии, пренебрегая существующими документами. Поэтому, Грузинская Церковь не может поддержать выдвинутое предложение.Мы вновь терпеливо ожидаем переноса этой проблемы в правовое поле и восстановления статус-кво, существовавшего до 15 июля 2019 года».

Тем самым Грузинская церковь вновь показала, что не готова идти на уступки азербайджанской стороне и фактически сдать часть монастырского комплекса. Напомним, что ранее духовный лидер Грузии, Католикос-Патриарх Илиа Второй уже обращался к азербайджанским и грузинским властям с письмом, в котором было указано, что грузинская и азербайджанская стороны подписали совместный договор, согласно которому линия государственной границы была подтверждена советской картой, масштабом 1:500 000 (К-38-Г). По этой карте монастыри Удабно и Чичхитури были зафиксированы в пределах государственной границы Грузинской Республики.

Споры о принадлежности комплекса не ограничиваются только вопросом о территориальной составляющей. Азербайджанская сторона считает грузинский монастырский комплекс VI века «памятником албанской культуры».

Влад Варданян


Источник: Арменпресс

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Киеве оценили итоги переговоров в Париже
В Киеве оценили итоги переговоров в Париже
Проведение «нормандского саммита» является дипломатическим успехом...
МИД Армении и Аргентины обсудили перспективы углубления торгово-экономических связей
МИД Армении и Аргентины обсудили перспективы углубления торгово-экономических связей
Новоназначенный министр иностранных дел Аргентины Фелипе Сола 9...
Власти Грузии сочли неприемлемым открытие Центра русского языка в Тбилиси
Власти Грузии сочли неприемлемым открытие Центра русского языка в Тбилиси
Для Грузии в настоящее время неприемлемо открытие на ее территории...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна