Топ Новое

Тбилиси вновь охватили масштабные акции протеста

15-11-2019, 12:45 Просмотров: Новости Грузии
Тбилиси вновь охватили масштабные акции протеста

15 ноября 2019, 12:45 - NovostiNK
Участники акции протеста против провала голосования в парламенте Грузии по внесению конституционных поправок о выборах разбили палатки на проезжей части проспекта Руставели в Тбилиси. Об этом передает ТАСС со ссылкой на Первый канал Общественного вещателя Грузии.

Митингующие требуют проведения выборов по пропорциональной системе в условиях переходного правительства. "Пока этого не произойдет, мы отсюда не уйдем", - цитирует Первый канал одного из манифестантов.

Парламент Грузии в четверг не поддержал идею конституционных изменений, касающихся проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Против этой идеи проголосовала большая часть мажоритарных депутатов от правящей партии, которая и разработала законопроект.

Это вызвало негодование у оппозиции и гражданских активистов. Они проводят масштабный митинг в Тбилиси у здания парламента и винят во всем председателя правящей партии Бидзину Иванишвили. Именно он анонсировал переход со смешанной на пропорциональную систему выборов в 2020 году в конце июня. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе было одним из требований участников акций протеста, которые с 20 июня в течение трех месяцев устраивали манифестации у здания парламента в Тбилиси.

Очередные парламентские выборы должны состояться в октябре 2020 года.

Как передают СМИ, провал конституционных изменений дорого обошелся самой правящей партии. "Грузинскую мечту" покинули сразу восемь депутатов. Фракция "Консерваторы", входящая в парламентское большинство, заявила, что в пятницу сообщит о своем решении покинуть или нет правящие ряды. В СМИ уже заговорили о том, что парламентское большинство распадается, хотя сами представители власти это категорически опровергают.

"Единое национальное движение" уже анонсировало проведение следующего митинга в воскресенье у здания парламента. В этот день на площади Республики неподалеку от законодательного органа свою акцию устроит и "Альянс патриотов Грузии".

Согласно действующей редакции конституции Грузии, парламентские выборы, запланированные на октябрь 2020 года, должны состояться по традиционной смешанной системе - 77 депутатов будут избраны по пропорциональным спискам, а 73 - по мажоритарным. Примечательным является тот факт, что уже в 2024 году выборы состоятся полностью по пропорциональной системе, лишь с тем отличием, что избирательный порог будет составлять 5%.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МИД России соболезнует в связи с убийством армянских священников в Сирии
МИД России соболезнует в связи с убийством армянских священников в Сирии
МИД РФ выражает искренние соболезнования родным священников Армянской...
ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии
ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии
Организация Объединенных Наций (ООН) констатирует продолжение...
В Грузии россияне чаще других иностранцев получали вид на жительство
В Грузии россияне чаще других иностранцев получали вид на жительство
Граждане России заняли первое место среди иностранцев, получивших в...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"