Топ Новое

«Община армян Грузии» требует дать соответствующую оценку произошедшему 24 апреля в Тбилиси

30-04-2019, 11:45 Просмотров: Новости Грузии
«Община армян Грузии» требует дать соответствующую оценку произошедшему 24 апреля в Тбилиси


30 апреля 2019, 11:45 - NovostiNK
Община армян Грузии выступила с обращением «в связи с грубым нарушением конституционных прав граждан Грузии со стороны представителей властей Республики Грузия и посольства Турции в Грузии».

Текст обращения приводит сайт akhaltskha.net:

«24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян. На протяжении многих лет в Тбилиси, на прилегающей к посольству Турции территории 23-24 апреля Община армян Грузии традиционно проводит протестные акции с призывом к преемнице Османской империи – Турции – признать преступление, совершенное в 1915-23гг.

Согласно действующему в Грузии законодательству, Община армян Грузии в текущем году также уведомила власти города Тбилиси о планируемых на прилегающей к посольству Турции в Тбилиси территории мероприятиях, посвященных 104-й годовщине Геноцида армян.

24 апреля, прибыв в указанное время к прилегающей к посольству Турции в Тбилиси территории, Община армян Грузии – граждане Грузии – обнаружила, что на данной территории проводится некое мероприятие, организованное посольством Турции в Грузии. В результате этого Община армян Грузии не смогла воспользоваться правом, предоставленным Конституцией Грузии, провести заранее объявленное мероприятие в запланированном месте и запланированном формате.

24 апреля – это день памяти более 1,5 млн зверски убитых невинных людей, и каким бы термином не квалифицировали эту трагедию, проведение параллельно памятным мероприятиям праздничной клоунады, которую 24 апреля 2019 года организовало посольство Турции в Грузии, является крайне аморальным действием, достойным осуждения.

Заслуживают также резкого осуждения и действия всех тех государственных чиновников Грузии, которые оказали содействие проведению организованной посольством Турции в Грузии клоунады.

Люди, чьей прямой обязанностью является служение гражданам Грузии, нарушили законодательство своей страны, попрали христианскую мораль и содействовали проведению мероприятия, осмеивающего акцию памяти невинных жертв. Данным незаконным действием представители властей Грузии нанесли тяжелое оскорбление не только участникам протестной акции, сотням тысяч граждан Грузии армянской национальности, но и самому грузинскому государству, памяти и семьям всех невинно убиенных – вне зависимости от их происхождения.

Руководствуясь Конституцией Грузии и законом «О собраниях и манифестациях», призываем:

а) Министерство иностранных дел Грузии, парламентский комитет по вопросам иностранных дел – изучить факт нарушения конституционных прав граждан Грузии, совершенный посольством Турции в Грузии 24 апреля 2019 года. Дать произошедшему соответствующую оценку и предпринять необходимые дипломатические шаги. Осудить факт попрания представительством иностранного государства конституционных прав граждан Республики Грузия;

б) Министерство внутренних дел Грузии – расследовать, конкретно кто и на каком основании принял решение о допущении проведения посольством Турции в Грузии параллельного мероприятия, на той же территории и в то же время, что было указано в извещении Общины армян Грузии, тем самым помешав реализации Конституционных и законных прав граждан Грузии. Предпринять соответствующее правовое реагирование;

в) Все политические партии и международные организации, действующие на территории Грузии, – строго осудить факт грубого нарушения посольством Турции в Грузии основополагающих норм Венской Конвенции «О дипломатических отношениях» и факт попрания Конституционных прав граждан Грузии.

г) Президента и правительство Грузии – осудить факт попрания конституционных прав национальных меньшинств – граждан Грузии, предпринять действенные шаги по защите фундаментальных прав и свобод всех без исключения граждан грузинского государства;

д) Посольство Турции в Грузии – принести публичное извинение перед гражданами Грузии и прекратить политику дискриминации и преследования граждан Грузии на территории их же государства».


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Стало известно, кто из судей будет рассматривать дело в отношении Кочаряна и трех бывших высокопоставленных чиновников
Стало известно, кто из судей будет рассматривать дело в отношении Кочаряна и трех бывших высокопоставленных чиновников
Уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта...
На выставку да Винчи в Лувре ограничат вход
На выставку да Винчи в Лувре ограничат вход
В Лувре 24 октября откроется выставка работ Леонардо да Винчи....
Президент ПАСЕ посетит Грузию 28 апреля
Президент ПАСЕ посетит Грузию 28 апреля
Грузию посетит президент парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"