Топ Новое

Зурабишвили может помешать вступлению Грузии в НАТО?

26-03-2019, 17:00 Просмотров: Новости Грузии
Зурабишвили может помешать вступлению Грузии в НАТО?

26 марта 2019, 17:00 - NovostiNK
Визит генсека НАТО Йенса Столтенберга в Тбилиси ознаменовался интересными событиями. В частности, на встрече с премьер-министром Мамукой Бахтадзе Столтенберг заявил, что НАТО надеется «на укрепление демократических механизмов выборов в Грузии».

Комментируя данное заявление, спикер парламента Ираклий Кобахидзе сказал, что «необходимо предпринять конкретные шаги, чтобы улучшить избирательную среду в Грузии, и я верен, что парламентские выборы 2020 года будут намного лучше президентских выборов».

Фактически, НАТО не особенно удовлетворен президентскими выборами в Грузии. Напомним, в прошлом году президентом в результате крайне спорных выборов стала Саломе Зурабишвили, и ее легитимность, видимо, внушает недоверие в среде западных партнеров.

Генсек НАТО вновь не назвал сроков вступления Грузии в Альянс, видимо, намекнув, что многое будет зависеть от итогов парламентских выборов 2020 года. Эти выборы, судя по всему, могут стать важной вехой для определения будущего Грузии.

После президентских выборов 2018 года международные организации констатировали регресс демократии в Грузии. Избранный президент Саломе Зурабишвили после выборов успела многое испортить, в частности, в отношениях с Арменией. И не случайно до встречи со Столтенбергов в Тбилиси премьер Мамука Бахтадзе приехал на встречу с армянским премьером Николом Пашиняном в пограничный Енокаван.

Удалось ли премьерам исправить то, что напортачила Зурабишвили в Армении, и восстановить региональный баланс? И устраивает ли НАТО многолетний консенсус между Грузией и Арменией о том, что карабахский конфликт выводится за рамки других постсоветских конфликтов, в которых налицо российское вмешательство? Сам Альянс никогда не ставил Карабах в один ряд с другими конфликтами, где речь идет о территориальной целостности. По карабахскому конфликту НАТО поддерживает три принципа, в том числе, право на самоопределение.

Не исключается, что такой подход в отношениях с Арменией входит в число негласных условий НАТО для Грузии. Зурабишвили, по недомыслию или по заказу, нарушила это условие. И НАТО сразу же указало на то, что мадам президент была избрана не в полном соответствии с международными стандартами.

Есть ли «условия» для Армении? Опять же по умолчанию, Армения никогда не провозглашала НАТО своим противником и не голосовала за документы ОДКБ, в которых Альянс называется потенциальным противником.

Можно ли считать, что НАТО «урегулировал» недопонимание между Грузией и Арменией, возникшее из-за Зурабишвили, которая вошла в политику как слон в посудную лавку?


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Закрытая встреча Пашиняна с армией: Алиев понял, что игра закончена
Закрытая встреча Пашиняна с армией: Алиев понял, что игра закончена
29 марта премьер-министр Никол Пашинян и президент Азербайджана Алиев...
Пентагон выделил Трампу миллиард долларов на строительство стены
Пентагон выделил Трампу миллиард долларов на строительство стены
Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан дал разрешение...
НАТО обсуждает меры поддержки Грузии в Черном море
НАТО обсуждает меры поддержки Грузии в Черном море
НАТО и Тбилиси обсуждают возможности наращивания сотрудничества по...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"