Топ Новое

После визита Зурабишвили в Армению в Грузии вновь разгорелись споры вокруг армянских церквей

25-03-2019, 15:00 Просмотров: Новости Грузии
После визита Зурабишвили в Армению в Грузии вновь разгорелись споры вокруг армянских церквей

25 марта 2019, 15:00 - NovostiNK
После визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению вопрос армянских церквей в Грузии вновь оказался в центре внимания. Вновь разгорелись споры о датировке, происхождении и неутешительном состоянии армянских церквей в этой стране.

На встрече с Католикосом всех армян Гарегином Вторым Зурабишвили, обращаясь к, пожалуй, самому запутанному вопросу между двумя соседними странами, заявила, что Грузия несет ответственность за восстановление исторических памятников на своей территории, однако это должно быть сделано шаг за шагом.

Президент Грузии предложила провести научную экспертизу при подключении археологов для идентификации происхождения конкретных церквей, на которые укажет Армянская церковь.

Пресс-спикер Грузинской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) Сусана Хачатурян в беседе с корреспондентом «Эхо Кавказа» в Тбилиси напомнила, что, во-первых, в Грузии нет закона о реституции, который позволил бы возвратить религиозным организациям имущество, отобранное советским режимом.

«Юридически на базе епархии не зарегистрированы даже действующие сегодня армянские храмы. Таким статусом пользуются и недействующие храмы, которые стоят и разваливаются, и когда этот вопрос решится, никто не может сказать», - сказала пресс-секретарь Грузинской епархии ААЦ.

По словам грузинского правозащитника Мако Гавтадзе, события вокруг церкви Пресвятой Богородицы «Тандоянц» показывают безразличие правительства Грузии к проблемам, волнующим другие религиозные общины страны, которое тем самым фактически отрицает историю этих религиозных организаций и способствует исчезновению их следов.

Кстати, Грузинская епархия ААЦ обратилась в суд с требованием вернуть построенную в 19-ом веке церковь. Полуразрушенный храм решением правительства был передан Грузинской православной церкви, несмотря на продолжающиеся протесты армян.

Глава Государственного агентства по вопросам религии Заза Вашакмадзе, однако, с критикой не соглашается. Он приводит следующую статистику: «С 2014 года Армянской апостольской и Католической церквям, а также мусульманской и иудейской общинам государство «частично возмещает» ущерб, нанесенный им советским режимом. В случае с Армянской церковью эта сумма ежегодно составляет 600 тысяч лари (примерно 225 тысяч долларов)».

Вашакмадзе сообщил, что начат процесс передачи разным конфессиям культовых сооружений, и Армянская церковь официально внесла заявку в агентство на 442 церкви. Это список с указанием месторасположения и конкретных названий. По словам Вашакмадзе, документы и исторические источники Армянская церковь представила лишь приблизительно на 20 храмов.

Согласно статистике Агентства по вопросам религии, в Грузии 2001 действующий православный храм, 277 мечетей, 58 храмов Армянской церкви и 31 храм принадлежит католикам.


Источник: Azatutyun

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Группа военнослужащих в Мегри допустила нарушение дисциплины – пресс-секретарь МО
Группа военнослужащих в Мегри допустила нарушение дисциплины – пресс-секретарь МО
Родственники группы солдат, служивших в Мегри, сегодня пришли в...
Независимой государственности Арцаха нет альтернативы
Независимой государственности Арцаха нет альтернативы
Независимой государственности Арцаха нет альтернативы. Об этом заявил...
Жена Михаила Саакашвили будет бороться за пост мэра грузинского города Зугдиди
Жена Михаила Саакашвили будет бороться за пост мэра грузинского города Зугдиди
Бывшая первая леди Грузии Сандра Элизабет Рулофс примет участие в...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"