Топ Новое

Грузия подняла тариф на транзит российского газа в Армению

13-03-2019, 15:00 Просмотров: Новости Грузии
Грузия подняла тариф на транзит российского газа в Армению

13 марта 2019, 15:00 - NovostiNK
Переговоры с «Газпромом» завершены и Грузия вскоре оформит соглашение с российской государственной газовой компанией. Как сообщает apsny.ge, об этом заявила заместитель министра экономики Натия Турнава.

Она утверждает, что переговоры завершились успешно, что означает, что Грузия улучшила позиции в отношении российской компании.

«Цена транзита, которую платит нам Россия [за транспортировку], увеличена, а цена российского газа снижена… Это на тот случай, если какой-либо частный бизнес заинтересуется этой альтернативой», - заявляет Турнава.

По ее словам, она не может сказать, точно на сколько выросла стоимость транзита, поскольку это является коммерческой тайной.

По словам Турнава, с «Газпромом» будет оформлен двухгодичный договор, который будет работать в 2019-2020 году включительно.

«Переговоры завершились в нашу пользу. Стоимость транзита увеличена. Как мы этого достигли?! Это имеет несколько объяснений. Наша команда, которая вела с ними переговоры, хорошо использовала динамику мировых цен на нефть. В ценах есть определенное снижение, соответственно, была готовность к определенным уступкам, и мы хорошо использовали этот момент. Большую часть нашего рынка представляет специальный [потребительский] сектор, т.е. население. Этот сектор будет обеспечиваться азербайджанским газом и у нас есть ресурс на это. Что же касается частного сектора, бизнеса и производства, это будет регулироваться рынком. Разговор о том, что российский газ массово войдет на рынок – исключается», - заявила Турнава.

Напомним, что до 2016 года «Газпром» оплачивал транзит газа натурой – Грузия получала фиксированный объем газа за его транзит в Армению. С 2016 года «Газпром» изменил такой подход со всеми государствами, с которыми она имеет транзитные соглашения. Грузии пришлось соглашаться на новые условия. Оппозиция обвиняла власти в том, что она способствует проникновению российской компании на грузинский рынок, и новым соглашением Грузия не досчиталась нескольких десятков миллионов долларов.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Артак Зейналян в качестве свидетеля был допрошен по делу 1 марта
Артак Зейналян в качестве свидетеля был допрошен по делу 1 марта
Министр юстиции Армении Артак Зейналян в качестве свидетеля был...
Агаси Киракосян освобожден с должности заместителя начальника полиции Армении
Агаси Киракосян освобожден с должности заместителя начальника полиции Армении
Президент Армении Армен Саркисян, приняв предложение...
18-29 марта близ Тбилиси пройдут «Учения НАТО-Грузия 2019»
18-29 марта близ Тбилиси пройдут «Учения НАТО-Грузия 2019»
18-29 марта в Совместном тренировочном и оценочном центре НАТО и...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"