Топ Новое

Глава грузинской епархии ААЦ: Вопрос армянской церкви Тандоянц Сурб Аствацацин в Тбилиси должна решить сама община

26-12-2017, 15:40 Просмотров: Новости Грузии
Глава грузинской епархии ААЦ: Вопрос армянской церкви Тандоянц Сурб Аствацацин в Тбилиси должна решить сама община
26 декабря 2017, 15:40 - NovostiNK
Вопрос, связанный с армянской церковью Тандоянц Сурб Аствацацин в Тбилиси был представлен президенту Армении в общем контексте: но решением этого вопроса должна заняться армянская община Грузии. Об этом в беседе с журналистами в Тбилиси заявил глава грузинской епархии Армянской церкви епископ Вазген Мирзаханян.

По его словам, проблемы связанные с армянском наследием в Грузии должна решать армянская община, и добиваться, чтобы виновные в нанесении ущерба армянским историческим и культурным памятникам понесли наказание.

«Наша позиция следующая: мы не хотим, чтобы Первопрестольный Св. Эчмиадзин и официальный Ереван занимались проблемами, связанными с сохранением армянского культурного наследия в Грузии. Эта ситуация может привести к межгосударственным и межцерковным проблемам. Следовательно, этим вопросом должна заниматься сама армянская община Грузии»,- отметил Мирзаханян.

Епископ также сообщил, что если вопрос с церковью Тандоянц не разрешится до конца текущего года, то армянская община подаст в суд на правительство Грузии, а также задействует международные структуры для решения вопроса.

Напомним, что в июле 2017 года Правительство Грузии передало Грузинскому патриархату церковь Тандоянц Сурб Аствацацин в Тбилиси, построенную в 19 веке.

Ранее в связи с этим Институт толерантности и многообразия Грузии подготовил статью. В ней, в частности, отмечено: «В июле 2017 года Правительство Грузии передало Грузинской православной церкви поврежденную церковь, расположенную по адресу Агмашенебели 38 в Тбилиси, и прилегающую к ней территорию. Однако до этого государство не изучило историческое происхождение храма и его культурные и религиозные признаки, в то время как Патриархат в церкви уже осуществляет различные виды работ».


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения ратифицировала Минаматскую конвенцию о ртути
Армения ратифицировала Минаматскую конвенцию о ртути
Армения, подписавшая 10 октября 2013 года Минаматскую конвенцию о...
В России предложили понизить градус водки
В России предложили понизить градус водки
В России предложили законодательно снизить минимальный градус водки с...
Глава грузинской епархии ААЦ: Армянские школы Грузии нуждаются в специалистах
Глава грузинской епархии ААЦ: Армянские школы Грузии нуждаются в специалистах
Более 120 армянских государственных школ Грузии продолжают нуждаться...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал