Топ Новое

Грузия становится заложницей Турции

13-06-2017, 20:00 Просмотров: Новости Грузии
Грузия становится заложницей Турции

13 июня 2017, 20:00 - NovostiNK
Турция и Азербайджан, используя все виды шантажа, активно пытаются втянуть Грузию в новые региональные авантюры. По отношению к Грузии азербайджано-турецкий тандем применяет не только экономическую, но уже и военно-политическую экспансию. Грузинскую элиту принуждают идти путем, намеченным в Анкаре и Баку, что, в свою очередь чревато серьезными угрозами для территориальной целостности Грузии.

При участии Тбилиси, в Закавказье сегодня формируется новый военный союз, направленность которого не только в противостоянии оси Москва-Ереван-Тегеран, но и в серьезном изменении существующего баланса сил. Создание нового военно-политического союза было прямо проанонсировано в ходе встречи министров Обороны Грузии, Азербайджана и Турции, состоявшейся 15 мая текущего года. Было объявлено, что в 2017 году пройдут первые военные ученья представителей Вооруженных Сил трех стран.

После пятидневной войны 2008 года Грузия официально вышла из всех военно-политических и экономических объединений связывающих страны постсоветского пространства и взяла путь на сближение с евроатлантическими структурами, в том числе и с НАТО. Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, потеряла рычаги воздействия на Грузию.

С другой стороны, грузинские власти, ничем более не скованные, взяли прямой курс на Запад, получили свободу объединения в любом, антироссийском союзе. Сложившейся обстановкой незамедлительно начали пытаться пользоваться Азербайджан и Турция. Усилились попытки втянуть Грузию не только в антироссийский блок, но и в всяческие авантюры направленные против Армении. С целью склонения Грузии и преломления ее сопротивления, Анкара и Баку полномасштабно подключают все имеющиеся у них рычаги и механизмы экономического и военно-политического давления на Грузию.

Военно-политический фактор

Турция пытается убедить Грузию в том, что ключ возможного членства Грузии в НАТО хранится именно в Анкаре, и соответственно, Тбилиси обязан углубить свое военное сотрудничество с Турцией. Удивительно, но подобную точку зрения разделяет и грузинская элита. Несколько дней назад министр Обороны Грузии –Тина Хидашели заявила, что «Турция –единственная страна-член НАТО, которая полностью поддерживает Грузию в вопросе ее евроатлантической интеграции».

В Тбилиси пытаются закрывать глаза на тот факт, что подобная позиция Анкары направлена в первую очередь против Москвы. В отличии от Турции, остальные члены НАТО, не желая излишне задевать самолюбие России, предельно осторожно высказываются по поводу перспективы интеграции Грузии в НАТО. Однозначно, что турецкие заявления эмоционально более близки грузинской элите. Военное сотрудничество Грузии с Турцией, начало развиваться еще в 2007 году. Тогда это сотрудничество было составной частью сотрудничества НАТО с Грузией. Однако, в последние году замечается неприкрытое желание Турции втянуть Грузию в свои личные программы и проекты, не связанные с НАТО.

Габалинская встреча и совместное заявление от 15 мая свидетельствуют о том, что хоть и частично, но все же Анкара значительно преуспела в своих действиях. Она смогла втянуть Грузию в программу, не являющеюся программой НАТО. Заявление было преподнесено под соусом НАТО, однако, ни Грузия, ни Азербайджан тем более членами данной структуры не являются.

Присоединяя Грузию к военной оси Баку-Анкара создается попытка изоляции Армении. Используя Грузию турецкие государства попытаются накалить обстановку вокруг Абхазии и Южной Осетии. Естественно, реакция России не заставит себя ждать и тогда, пользуясь отвлеченность России турецкие государства предпримут новую авантюру против Нагорного Карабаха.

В случае возможного возгорания грузино-осетинского либо грузино-абхазского нового противостояния, 102-ая военная база РФ будет вынуждена сосредоточится на грузино-российской границе и не сможет оказать существенной поддержке Вооруженным Сила Республики Армения. Данный расклад может соблазнить турецкие государства предпринять военную авантюру не только по направлению Арцаха, но и в Нахиджеванском направлении. Там самым создавая второй фронт для армянских Вооруженных Сил.

Фактор Территориальной целостности

Новый уровень сотрудничества с Анкарой и Баку делает двусмысленными отношения Грузии с Арменией. Грузинские власти множество раз акцентировали «дружественный» уровень армяно-грузинских взаимоотношений. Однако, объединение Грузии в союз с двумя откровенно анти армянскими государствами бросает тень на искренность данных заявлений грузинской элиты. Анкара и Баку пытаются убедить официальный Тбилиси в том, что Ереван, являясь стратегическим союзником Москвы, в любой момент якобы может создать угрозу грузинским властям в регионе Самцхе-Джавахк, и лишь Турция и Азербайджан могут предотвратить подобное развитие, лишь тесное военное сотрудничество Грузии с этими странами может спасти Грузию…

На самом же деле реальной угрозой территориальной целостности Грузии является именно Анкара, стремящаяся к расторжению Московского и Карского договоров, согласно условиям которых Аджарская Автономная Республика находится в составе Грузинского государства. Именно турецкое виденье будущего Аджарии и мотивирует турок заставлять Грузию двигаться по выбранному ими пути.

Если Грузия откажется от участия в турецко-азербайджанском военно-политическом союзе, то не исключено, что Турция предпримет попытку разжигания армяно-грузинского конфликта на территории Смцхе-Джавахка, либо, посредством различных провокаций в Аджарии потребует расширения уровня автономии данного региона, вплоть до требования о независимости Аджарии.

Азербайджан так же не особенно скрывает своей заинтересованность к грузинскому региону Квемо Картли, населенного преимущественно азербайджанцами. Экономическое развитие данного региона, в последние годы стало неразрывно быть связанным именно с государственным азербайджанским интересом, представленным в виде грузино-азербайджанского экономического сотрудничества, на территории Квемо Картли. Кроме этнического, у Баку так же и есть религиозные рычаги влияния в Марнеули.

Фактически, и Турция, и Азербайджан откровенно угрожают территориальной целостности Грузии. Армения же в свою очередь, множество раз, на высшем уровне, заявляла, что между Арменией и Грузией нет никаких территориальных вопросов.

Экономический фактор

Последние шесть лет Турция так же пытается втянуть Грузию в различного вида экономические союзы. Приближается к завершению строительство второй фазы стратегического нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а так же следующая параллельно с нефтепроводом и связывающая между собой Турцию и Азербайджан железная дорога Баку-Карс.

Следует отметить, что турецкое влияние на Грузию в свою очередь мешает стране полноценно использовать свой транзитный потенциал. Альтернативные направления транзита, такие как например Грузия-Армения-Иран, не развиваются, либо блокируются.

Используя военно-политические рычаги Турция убеждает Грузию относиться равнодушно к любым инициативам идущим не от турецкого блока. Более того, со стороны Турции звучат убеждения -в случае начала военных действий в Нагорном Карабахе приостановить и экономическую связь с Арменией. В Тбилиси есть некоторые круги, считающие, что экономическая блокада Армении приведет к обострению ситуации в стране, в том числе и к внутриполитическому кризису. Общественность Армении потребует вывода российской военной базы с территории страны, что, в свою очередь приведет к созданию угрозы с южного направления (от Грузии –ред.).

Турецко-азербайджанское объемное экономическое присутствие направлено не только на то, что бы удерживать Грузию в своей экономической оси. На данный момент Турция является лидирующим экономическим партнером Грузии. Причем, объем ввозимой из Турцию в Грузию продукции в четыре раза превышает объемы грузинского экспорта в Турцию. С 2000 года турецкие инвестиции в Грузии составили боле чем 1 400 000 000 долларов, что превышает 20% от общего объема иностранных инвестиций страны.

Необходимо отметить, что большинство турецко-азербайджанских инвестиций осуществляется именно в тех регионах Грузии, которые эти страны считают важными с точки зрения своих национальных интересов. Речь идет о Аджарии и регионе Квемо Картли. В Аджарии Турция практически взяла в свои руки все производство, весь туристический сектор и другие важные отрасли. Турецкие предприниматели купили большую часть прибрежных участков. В Аджарской Автономной Республики объем турецких инвестиций превышает 75% от общего объема. Увеличена доля Турции и на стратегически важном объекте –порте города Батуми. Ни для кого не секрет, что на предприятиях принадлежащих гражданам Турции, работники –турки, получают в разы более высокие зарплаты, чем граждане Грузии.

Религиозно-культурный фактор

С 2011 года более 30 000 граждан Турции воспользовались законом Грузии о двойном гражданстве и стали гражданами страны. Увеличилось так же и количество населения исповедующего ислам. Причем не только на территории Аджарии, но и в других регионах страны. Увеличилось за счет роста числа суннитов.

Интересен и тот факт, что на территории Грузии происходит процесс сунитизации азербайджанского, шиитского населения. Все это происходит при поддержке со стороны турецкого государства. Сегодня в Аджарии стоит вопрос о строительстве сразу четырех мечетей. Турция совершила инвестицию объемом в 125 000 000 долларов. Инвестиция касается строительства поселения в Грузии, населенного лишь мусульманами.

По всей территории страны действуют турецкие, порой бесплатные, образовательные учреждения-центры. В Аджарии проживает 150 000 грузинских мусульман, среди которых, в последнее время начало наблюдается проявлении религиозного экстремизма. Подпитывается данный экстремизм со стороны лиц, получивших образование на территории Турции, либо –напрямую турецкими эмиссарами. Под видом правозащитных организаций и религиозных объединений, в Грузию, из Турции проникают силы, нацеленные на трансформацию грузинского ислама. Часто данные силы имеют тесные связи с такими организациями как например «Исламское государство».

В последние годы увеличилось число грузинских мусульман направляющихся в Сирию для участия в протекающих там военных действиях. Не исключено, что лиц, вернувшихся на Родину будут пытаться использовать, натравлять против национальных и религиозных меньшинств, именно против армян.
При данном раскладе остается неясной позиция Грузинской Православной Церкви. С одной стороны грузинский патриарх множество раз обращался к правительству страны с протестом против строительства в Грузии новых мечетей. Но с другой стороны, по существу, грузинские священнослужители действуют более антиармянски, нежели в защиту интересов своей же веры. У данного подхода есть свое объяснение. Два года назад турецкие власти не исключили возможности передачи грузинской церкви определенной собственности в Трабзоне и прилегающих регионах.

Одним словом, Турция действует, применяя различные методы, которые не просто воздействуют на военно-политическое развитие Грузии, но и берут всю страны в заложники. Турция уже преуспела, смогла втянуть Грузию хоть и не в до конца оформленный, но все же в военный союз. Если существующие тенденции сохранятся и примут логически ожидаемый вид, то Грузия, к сожалению, станет головной болью для армянского государства.


Источник: Armenian Community of Georgia

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Власти Турции сводят счеты с армией
Власти Турции сводят счеты с армией
В парламенте Турции создана комиссия по расследованию попытки...
УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО: Императив – принудить Азербайджан к миру
УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО: Императив – принудить Азербайджан к миру
12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась...
США подарили Грузии спецоборудование для обнаружения ядерных и других угроз
США подарили Грузии спецоборудование для обнаружения ядерных и других угроз
США передали МВД Грузии специальное оборудование для обнаружения...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна