Топ Новое

МВД Грузии начало расследование по факту похищения азербайджанского политэмигранта Афгана Мухтарлы, насильно доставленного в Баку

1-06-2017, 18:30 Просмотров: Новости Грузии
МВД Грузии начало расследование по факту похищения азербайджанского политэмигранта Афгана Мухтарлы, насильно доставленного в Баку

1 июня 2017, 18:30 - NovostiNK
Участники акции протеста в Тбилиси потребовали от грузинских властей разъяснений в связи с похищением в Грузии азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Об этом сообщает сайт «Кавказский узел».

«Если в этом деле замешан кто-то из наших (чиновников), то он немедленно должен уйти, и не домой, а в тюрьму. Такие действия абсолютно неприемлемы для нас. Если кто-то думает, что такое пройдет незаметно, то сильно ошибается», - заявил на акции главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши.

Директор НПО «Институт свободы информации» Гиорний Клдиашвили же отметил, что неизвестно точно, что случилось – грузинские силовые структуры передали Афгана Мухтарлы азербайджанской стороне или это было похищение силовыми структурами Азербайджана. «В любом случае, это преступление. Грузинские власти до сих пор не сделали заявление, и мы не знаем детали этого дела», - сказал Клдиашвили.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, что правоохранительные органы страны должны немедленно отреагировать на этот факт.

«В первую очередь, важно принять все меры для своевременного пресечения преступления, а затем - для привлечения к ответственности всех виновных лиц. Грузинское государство должно полностью обеспечить защиту прав всех лиц, проживающих на его территории. Процессы в соседних странах не должны влиять на уважение грузинского государства к правам человека. У всех проживающих в Грузии лиц должно быть ощущение безопасности и законного, справедливого обращения», - сказал он.
Нануашвили подчеркнул также, что, если грузинские власти знали о похищении азербайджанского журналиста, то это «очень тревожно, и еще хуже, если они не в курсе».

Министерство внутренних дел Грузии в связи с делом Афгана Мухтарлы распространило заявление о начале расследования по факту похищения азербайджанского журналиста.

«В связи с делом азербайджанского журналиста МВД Грузии начало расследование по статье 143 УК Грузии, что подразумевает незаконное лишение свободы. Параллельно проходит коммуникация с азербайджанской стороной. Как только будут установлены фактические обстоятельства, общественности будет предоставлена дополнительная информация», - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, что 29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист АфганМухтарлы, а 30 мая стало известно, что его насильно доставили в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы (ГПС) Азербайджана, при этом применив против него пытки.Емупредъявлены обвинения по статьям 318.1 (нарушение государственной границы) и 206.1 (контрабанда) УК Азербайджана.
Журналист в 2014 годубыл вынужден покинуть Азербайджана и вместе со своей супругой переселиться в Грузию. Он утверждал, что не может вернуться в Азербайджаниз-за угроз властей.

Супруга АфганаМухтарлы – журналистка Лейла Мустафаева – ранее сообщала, что суд в Грузии отклонил ходатайство о предоставлении ей вида на жительство. В письме с отказом было написано, что она «угрожает государственной и общественной безопасности Грузии», но грузинское правительство никак не объяснило, какую опасность представляют Агаларлы и Мустафаева для национальной безопасности страны.

Ранее также отмечалось, что Грузия на протяжении многих лет была оазисом для азербайджанских диссидентов, однако после того, как инвестиции Баку в Грузию достигли рекордного уровня, ситуация изменилась. По словам азербайджанского адвоката Эмина Аслана, также проживающего в Тбилиси, те азербайджанские активисты, которые критикуют правительство страны и участвуют в митингах оппозиции, могут иметь проблемы в Грузии по запросу Баку. Член оппозиционной партии «Мусават» Дашгын Агаларлы же уверен, что грузинские власти тесно сотрудничают с разведывательными службами Азербайджана. Сам Агаларлы был арестован во время пересечения турецко-грузинской границы после того, как суд в Азербайджане признал его виновным в уклонении от уплаты налогов. Грузинские власти отказались предоставить ему убежище, и в начале мая текущего года грузинский суд решил, что в течение одного месяца Агаларлы должен покинуть пределы страны, в противном случае, он будет депортирован.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ВВС Филиппин по ошибке нанесли удар по своим войскам
ВВС Филиппин по ошибке нанесли удар по своим войскам
Не менее 10 военнослужащих филиппинской армии стали жертвами...
Экспорт из Армении за 4 месяца вырос на 16.4%
Экспорт из Армении за 4 месяца вырос на 16.4%
Объем экспорта из Армении за январь-апрель 2017 года по сравнению с...
Глава личной охраны патриарха Грузии освобожден от должности
Глава личной охраны патриарха Грузии освобожден от должности
Глава личной охраны католикос-патриарха Грузии Илии Второго Зураб...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна