Топ Новое

Великий клоун: сегодня вспоминают Юрия Никулина

18-12-2021, 13:30 Просмотров: Бывший СССР
Великий клоун: сегодня вспоминают Юрия Никулина

18 декабря 2021, 13:30 - NovostiNK
В цирке на Цветном бульваре сегодня соберутся близкие — отмечать столетие Юрия Никулина. Он любил, чтобы "только для своих". Зрителям 16 декабря уже показали два спектакля с приглашенными звездами эстрады. "Великий клоун", "популярный артист", "человек — скорая помощь" — РИА Новости рассказывает, как вспоминают Юрия Владимировича родные, друзья и коллеги.

Просто вышел из кабинета

"Отец очень не любил пафосные мероприятия. В последний раз мы праздновали в цирке его 75-летие. Он долго от этого бегал: "Да не надо, что вы затеяли, не люблю я этого всего — поздравлений, прогибов". Дни рождения встречали у нас дома, самым близким кругом. Но главных праздников у отца было два: Новый год и День Победы. Это святое, он фронтовик", — рассказывает Максим Никулин, директор цирка на Цветном бульваре.

В кабинете Юрия Владимировича — все так, как при нем. Но комната не превратилась в мемориальную, там проводят встречи, совещания. Единственное табу: никто не садится за его стол, в его кресло.

"У нас считается, что Никулин просто вышел из кабинета. Все звонки, приглашение в зал он объявляет — его голос", — говорит Юра, внук Никулина. Ему было 11 лет, когда деда не стало.

Скорая помощь

Говоря о Юрии Владимировиче, обязательно вспоминают, как он всех поддерживал. Диапазон помощи был широк: от квартир, денег и прописок до лекарств и больниц.

"Когда мы еще на Арбате в коммуналке жили, среди своих отца называли "Наша советская власть", потому что он для людей делал то, что эта власть не делала. Особенно в 60-е — начале 70-х, когда цирковые выходили на пенсию и у них не то что квартир — даже прописки не было. Первый цирковой кооператив в Москве начали строить с его подачи. И это было спасение для наших ветеранов, инвалидов, артистов", — рассказывает Максим Никулин.

Невозможно отказать

Отзывчивость, а иногда и наивность сочетались в нем с практичностью. Построить такой цирк на месте сгоревшего старого и столько лет руководить им — не каждому клоуну по плечу.

"Он был умным, умел обаять начальников и доказать им, что это надо. У него были очень хорошие отношения с мэром Лужковым. Да я даже не знаю, с кем у него были плохие. Никто ему не мог отказать", — говорит Иоланта Кио, дрессировщица, жена знаменитого иллюзиониста Эмиля Кио.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Голос Армении»: Кому выгодно, чтобы пленные не вернулись на Родину?
«Голос Армении»: Кому выгодно, чтобы пленные не вернулись на Родину?
Газета «Голос Армении» пишет: «Кто-нибудь сомневался в том, что...
Обитателей зоопарка в Перу поздравили с Рождеством
Обитателей зоопарка в Перу поздравили с Рождеством
Угощение на Рождество. В Перу с наступающим праздником поздравили...
Лукашенко потребовал не допустить падения в промышленности и предупредил работающих на Запад шпионов
Лукашенко потребовал не допустить падения в промышленности и предупредил работающих на Запад шпионов
В промышленности страны нельзя допустить...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал