Топ Новое

Генсек ОДКБ: Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана должен быть прекращён

30-04-2021, 10:45 Просмотров: Бывший СССР
30 апреля 2021, 10:45 - NovostiNK
Генсек ОДКБ: Конфликт  на границе Таджикистана и Кыргызстана должен быть прекращён


Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана должен быть прекращён, разрядить ситуацию нужно мирным путем, заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась, пишет Интерфакс.

"В ОДКБ считают, что данный конфликт должен быть прекращён. Его нужно решить мирным путём. Предпринимаются все необходимые меры по урегулированию этого конфликта", - сказал Зась.

По его словам, в ОДКБ подробно, внимательно следят и изучают ситуацию на таджикско-кыргызской границе.

Пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов отметил, что находившийся сегодня в Душанбе генеральный секретарь ОДКБ обсудил сложившуюся ситуацию с секретарями советов безопасности Таджикистана и Кыргызстана Насрулло Махмудзодой и Рыскелди Мусаевым.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей. В результате конфликта началась перестрелка между военными двух стран. В результате конфликта пострадали 134 гражданина Кыргызстана, 13 погибли.

30 апреля Кыргызстан и Таджикистан подписали заявление и протокол по урегулированию вооруженного конфликта. Созданные по инициативе правительств двух стран комиссии по урегулированию вооруженного конфликта в приграничных районах, обсудив причины и последствия инцидента, подписали заявление о прекращении вооруженного конфликта, отвода личного состава и боевой техники к местам постоянной дислокации. Предпринимаются меры по недопущению эскалации напряженности на госгранице, передает агентство «Кабар».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
НАТО проводит крупномасштабные учения на Западных Балканах
НАТО проводит крупномасштабные учения на Западных Балканах
НАТО проводит крупномасштабные учения на Западных...
США: что еще нужно для осознания порочности этой системы?
США: что еще нужно для осознания порочности этой системы?
5-й президент Трамп подтвердил слухи о намерении участвовать в...
Назарбаев призвал производителей вакцин и власти стран мира к тесному сотрудничеству
Назарбаев призвал производителей вакцин и власти стран мира к тесному сотрудничеству
Производители вакцин от коронавируса нового типа и правительства всех...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал