Топ Новое

Попытка вовлеченности Азербайджана в ОДКБ встретит мощное противодействие Армении

1-06-2020, 19:54 Просмотров: Бывший СССР
Попытка вовлеченности Азербайджана в ОДКБ встретит мощное противодействие Армении


1 июня 2020, 19:54 - NovostiNK
Разговоры о возможном членстве Азербайджана в ОДКБ или предоставлении Баку статуса наблюдателя в Организации существенно активизируются. В первую очередь в силу того, что сегодня просматривается возможность для подобного статуса. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

<При этом, конкретно по вопросу Азербайджана подобных разговоров пока что не ведется. В частности, в своем недавнем заявлении по ОДКБ глава МИД РФ не упомянул Азербайджана ввиду отсутствия соотвествующей заявки со стороны Баку. Тот же статус наблюдателя должен получить одобрение всех стран-участников, включая Армению. Соответственно, если его не будет, этот статус для Баку останется недоступен, хотя остальные страны ОДКБ его бы и приветствовали", - заметил он.

Напомним, что на состоявшемся ранее заседании Совета глав МИД стран ОДКБ российский министр Сергей Лавров заявил о возможном получении ШОС и СНГ статуса партнеров ОДКБ.

Комментируя данное заявление, эксперт охарактеризовал его как сделанное с целью расширить как зону влияния ОДКБ, так и, собственно, Организации. Согласно Евсееву, подобные заявления свидетельствуют о проведении определенных обсуждений и наличии процессов на основе заявки Организации.

"В любом случае, Армения имеет все возможности для выражения собственных подходов, как в отношении наблюдательских перспектив Азербайджана, так и в отношении перспектив СНГ и ШОС. С учетом общего интереса стран-участников в развитии возможностей, укреплении и расширении ОДКБ, его сотрудничество с ШОС и СНГ позволит придать организации большую эффективность", - подчернкул военный эксперт.

Евсеев отметил наличие реального инструмента для предотвращения вовлечения Азербайджана в той или иной форме в деятельность ОДКБ. Причем, вне зависимости от наличия тех или иных скрытых переговоров или договоренностей по данному вопросу. Эксперт предполагает, что ввиду ожидающихся долговременных и непреодолимых противоречий в результате вовлечения Баку в том или ином виде в ОДКБ, страны, заинтересованные в недопущении подобной перспективы, приостановят подобный процесс.

По оценкам Евсеева, данная тематика в любом случае предоставляет ряду игроков пространство политического маневрирования и, соответственно, возможность для переговоров. По его прогнозам, эта возможность очень скоро будет заиграна в различных политических комбинациях, в том числе со стороны Баку. При этом, в любом случае, попытка вовлеченности Азербайджана в ОДКБ встретит мощное противодействие Армении.

АрмИнфо


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мэр Стамбула посетил армянскую церковь, на которую недавно напали
Мэр Стамбула посетил армянскую церковь, на которую недавно напали
Мэр Стамбула Экрем Имамоглу, избранный от главной оппозиционной...
Грузия не сможет открыть границу для туристов из Армении
Грузия не сможет открыть границу для туристов из Армении
Грузия не сможет открыть границу для туристов из стран с высоким...
Пограничники Киргизии и Таджикистана устроили перестрелку
Пограничники Киргизии и Таджикистана устроили перестрелку
Между пограничниками Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка на...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу