Топ Новое

«Легенды армии»: что помешало маршалу Амазаспу Бабаджаняну поставить точку в войне в 1945 году?

3-02-2020, 22:00 Просмотров: Бывший СССР, Видеоматериал
«Легенды армии»: что помешало маршалу Амазаспу Бабаджаняну поставить точку в войне в 1945 году?


3 февраля 2020, 22:00 - NovostiNK
Очередной выпуск программы «Легенды армии» на телеканале «Звезда» посвящен Амазаспу Бабаджаняну.

Корпус Бабаджаняна сумел прорвать оборону немцев под Берлином у Зееловских высот и первым ворвался в столицу Третьего рейха. До рейхсканцелярии ему оставалось пройти каких-то пару сотен метров, но будущий главный маршал бронетанковых войск приказал прекратить продвижение и оказать помощь в спасении гражданского населения, указывает телеканал.

«Утром 29 апреля 1945 года одновременно со штурмом рейхстага начался штурм рейхсканцелярии. Командир 11-го гвардейского танкового корпуса полковник Амазасп Бабаджанян предложил штурмовать главное правительственное здание, где в то время находилось высшее руководство нацистской Германии, включая самого Гитлера, не только по земле, но и под землей - через тоннели метро и коммуникации.

Штурмовые группы, состоявшие из автоматчиков, саперов и артиллеристов, появившись под землей, вызвали настоящую панику в правительственном бункере. Казалось, еще немного и война закончится взятием рейхсканцелярии, до которой оставалось около 200 метров.

В этот момент командир штурмовых групп, продвигавшихся под землей, доложил полковнику Бабаджаняну, что немцы взорвали шлюзы и в тоннели быстро прибывает вода. На станциях метро, где укрывались от бомбежек мирные жители и раненые, были слышны крики о помощи. Командир запрашивал, что делать – попытаться, несмотря на затопление, двигаться вперед или вернуться на поверхность и присоединиться к наземному штурму?

Бабаджанян отдал совсем иной приказ – прекратить продвижение штурмовых групп и оказать помощь в спасении гражданского населения. Позже, когда Амазасп Бабаджанян уже стал Главным маршалом бронетанковых войск, его спрашивали, почему он так поступил. Продолжи он штурм и захвати рейхсканцелярию, война бы закончилась на несколько часов раньше, а сам бы он снискал славу человека, поставившего в ней точку. Но будущий маршал отвечал, что просто не мог поступить иначе», – говорится в программе.

Продолжение – в видео.



Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Судья Ваге Мисакян принял к производству уголовное дело в отношении Сержа Саркисяна и остальных
Судья Ваге Мисакян принял к производству уголовное дело в отношении Сержа Саркисяна и остальных
Судья суда общей юрисдикции Еревана (резиденция Аван и Нор-Норк) Ваге...
Аромат роз оказался полезен для памяти
Аромат роз оказался полезен для памяти
Запахи играют большую роль в процессе запоминания и в определенных...
Выступление Лопес и Шакиры на «Супер-кубке» вызвало споры в сети
Выступление Лопес и Шакиры на «Супер-кубке» вызвало споры в сети
Выступление певиц Дженнифер Лопес и Шакиры во время перерыва...

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна