Топ Новое

В 1943 году в Советском Союзе началось собственное промышленное производство пенициллина благодаря Аветику Бурназяну

5-09-2019, 22:29 Просмотров: Бывший СССР
В 1943 году в Советском Союзе началось собственное промышленное производство пенициллина благодаря Аветику Бурназяну


5 сентября 2019, 22:29 - NovostiNK
3 сентября мир празднует день рождения пенициллина. Открыл это лекарство Александр Флеминг в 1928 году. Но мало, кто знает, что в Советском Союзе в 1943 году началось промышленное производство пенициллина благодаря выдающемуся ученому Аветику Игнатьевичу Бурназяну.

Как и его односельчанин (а Бурназян, как и Самвел Кочарянц, один из создателей ядерного щита СССР, был родом из Гавара/Нор-Баязета) долгое время был засекречен. А когда с его судьбы сняли гриф, оказалось, что научных и военных подвигов этого человека хватило бы на сотню! Его деятельность дала развитие многим отраслям медицинской науки: среди них радиобиология, радиационная медицина и противорадиационная защита.

В октябре 2017 года в рамках Дней Армении в музее космонавтики прошел «круглый стол», посвященный личности и судьбе выдающегося ученого, врача Аветика Игнатьевича Бурназяна. Одним из его организаторов стал Виктор Владимирович Кривопусков, Президент Международной ассоциации участников космической деятельности, руководитель РОДСА - Российского общества дружбы с Арменией.

В 1943 году в Советском Союзе началось собственное промышленное производство пенициллина благодаря Аветику Бурназяну


С учащимися медицинских классов встречались Виктор Михайлович Баранов - академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор Института космической медицины ФМБА России. Георг Трдат – заместитель главного редактора Федеральной газеты «Российские новости», внук А.И. Бурназяна.
Немного о биографии Бурназяна.

Аветик Бурназян родился на берегу Севана, в 1906 году в маленькой деревушке Новый Баязет. Рано остался без родителей и был принят на воспитание  в дом сестры, где однажды увидел микроскоп, принадлежащий ее мужу. С этой минуты мальчик захотел стать врачом.

1919 год, ему всего 13 лет, он участвует в волнениях, закидывает камнями полицейский участок. Это время становления Первой Армянской республики. Его арестовывают, но вскоре освобождают и этим спасают судьбу, как и многим беспризорным мальчишкам того времени. Аветик поступает на медицинский факультет Ереванского государственного университета на отделение психиатрии.

В Германии к власти приходят фашисты. Мощь зарождающегося нацизма вынуждает его уйти из выбранной специализации и стать военным врачом. Аветик Игнатович заканчивает кафедру военно-полевой медицины Военно-медицинской Академии в Ленинграде в 1930 году. Тогда она носила имя С.М. Кирова –Сергей Миронович погибнет только через три года. В 1935 году молодой врач оканчивает Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1935-1940 годах он руководил военно-санитарными кафедрами в Московском областном клиническом и I медицинском институтах. В 1934-1940 годах Бурназян назначен на должность заместителя начальника, в последующем начальника санитарного отдела 10-ой армии. В эти годы его «учили» самые драматические события новой российской истории – кровавый Польский поход Красной Армии 1939 года, финская кампания.

Начинается Великая Отечественная война. Благодаря и Аветику Бурназяну в годы Великой Отечественной на ее фронтах не вспыхнуло ни одной эпидемии. И это при том, что при кровопролитных боях на Ржевском рубеже, было ранено и погибало огромное количество советских воинов. Как говорит внук Бурназяна Георг Трдат, ни одного факта эпидемии не было зафиксировано в самом Ржеве, где из 5400 домов целыми остались только 253.

В 1943 году в Советском Союзе началось собственное промышленное производство пенициллина благодаря Аветику Бурназяну


В 1942 году вместе с «королевой пенициллина», микробиологом и эпидемиологом Зинаидой Виссарионовной Ермольевой создает первый советский антибиотик, спасший жизни сотням тысяч солдат. Благодаря жесткому, бескомпромиссному характеру Бурназяна пенициллин насильно внедряется на фронтах.
Обычно про работу Бурназяна как-то забывают, но это достижение незаслуженно меркнет даже в сопоставлением с тем фактом, что Аветик Игнатьевич стал участником разработки первой советской атомной бомбы и элементов «ядерного щита» в СССР. Первым руководитель Государственной службы радиационной безопасности и медико-санитарной службы Аветик Игнатьевич Бурназян. Работать в плеяде советских ученых под руководством Игоря Васильевича Курчатова приходилось столько, что не было времени стать академиком. Да он и не хотел, считал, что призван быть руководителем и во многом первоиспытателем. Да, это Бурназян сам лично выезжал на Семипалатинский ядерный полигон, хоят Курчатов был против опасного эксперимента, но Аветик Игнатьевич уговорил. Он ехал на танке по обожженной земле, и она отзывалась хрустом битого стекла.

А в годы Великой Отечественной войны Бурназян внедряет практику методы хирурга Николая Еланского, организовавшего во время боёв на Халхин-Голе медпомощь раненым и создавал передвижные станции переливания крови на фронте. Как пишет журналист Марина Лепина в статье "Аветик Бурназян: талант руководителя и ученого" в журнале "Кто есть кто в медицине" (№5(88), 2017 год) пишет:

"Известно, что в ходе войны раненые чаще погибали не от ран, а от заражения крови. США тогда как раз начали применять пенициллин, но СССР не был готов закупать этот важный препарат: Сталин опасался, что поставки могут оказаться заражёнными. Наконец, в 1943 году в Советском Союзе началось собственное промышленное производство пенициллина. К этому были приложены и усилия Аветика Бурназяна. При инспектировании бомбоубежищ в Москве им был замечен на стенах грибок. Изучавший опыт западных учёных, он не оставил без внимания эти образования. К исследованиям подключилась директор Всесоюзного института экспериментальной медицины профессор Зинаида Ермольева. И в СССР в итоге впервые был создан отечественный пенициллин".

Получается, что в отечественной медицине именно Бурназяну принадлежит первое место в деле разработки пенициллина!  А в этой связи и армяне, и русские могут в эти дни, не забывая, впрочем, о открытии Александра Флеминга, вспоминать о своих победах. А тот, кто хочет подробнее познакомиться судьбой и деятельностью А.И. Бурназяна может сходить в музей ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна.  

Валерия Олюнина

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Заместитель председателя СК написал заявление об уходе. Пресс-секретарь премьера подтвердил
Заместитель председателя СК написал заявление об уходе. Пресс-секретарь премьера подтвердил
Заместитель председателя Следственного комитет Самвел Аветисян ...
Кто кого должен бояться: Армения Турцию или наоборот?
Кто кого должен бояться: Армения Турцию или наоборот?
Анкара в момент сложных отношений с США объективно заинтересована в...
Лукашенко объяснил, почему «закрыл наглухо» границу с Украиной
Лукашенко объяснил, почему «закрыл наглухо» границу с Украиной
Белоруссия была вынуждена закрыть границу с Украиной из-за хлынувшего...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"