Топ Новое

Две войны Григория Григорьяна

6-05-2019, 13:28 Просмотров: Бывший СССР
Две войны Григория Григорьяна


6 мая 2019, 13:28 - NovostiNK
Мой очерк расскажет о военной биографии Григории Аркадьевиче Григорьяне. О том, как он, от командира взвода гражданской войны дослужился до командира стрелковой дивизии Великой Отечественной войны в звании полковника и генерала – майора.

По дорогам гражданской войны

Будущий командир дивизии Григорий Аркадьевич Григорьян родился в городе Ленинакане (Армения) в 1899 году. Его отец Аркадий Григорьян занимался кустарным промыслом, шорником. В 16 лет Григорий пошел к отцу, работая в должности « Подмастерье» в частной шторной компании в городе Новороссийске. В 1917 к власти пришли большевики, и началась гражданская война. Григорий встал на сторону большевиков, так он стал добровольцем красногвардейцем 3 – ого Черноморского кавалерийского отряда командиром взвода Южного фронта, а затем начальником конной разведке. В боях против белой армии был ранен и лежал в госпитале города Москвы. После излечения, он снова пошел на фронта гражданской войны. В 1919 году воевал на Польском фронте командиром эскадрона 1 – ого кавалерийского полка, 1 – ой конной армии. В боях он снова был ранен и направлен в госпиталь города Киева. После госпитальной койки, Григорий воевал на Врангельском фронте в том же полку. Были тяжелые бои на этом фронте, и он был третий раз ранен. Лечился от ран он в госпитале города Екатеринославля. После окончание гражданской войны он не оставил военную службу, а продолжал дальше служить. С 1923 по 1924 гг Григорий состоял в Краснопресненской партии города Москвы. Дальнейшую службу проходил в Московском военном округе в должности помощника командира эскадрона 61- ом кавалерийском полку особой кавалерийской бригаде. В 1925 – 1926 гг служил в Среднем Азиатском военном округе. В 1928 был слушателем Киевской кавалерийской объединённой школы Киевского военного округа. С 1928 по 1931 гг служил в Закавказском военном округе командиром эскадрона, Армянского кавалерийского полка, и командиром эскадрона Армянской стрелковой дивизии. Там же вступил в коммунистическую партию большевиков Армении. В 1933 году Григорьяна наградил орденом Трудового Красного Знамени за борьбу с врагами советской власти на фронтах гражданской войны. Григорьян быстрыми темпами шел по служебной карьерной лестнице. В 1937 году он стал командиром полка, 65 – ого кавалерийского полка, 17 кавалерийской дивизии. С 1937году был переведен на должность начальника лагеря заключенных Беломор Балтийского канала Карело – Финской ССР.

Отечественная война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Григорьян воевал на Карельском фронте, оборонял советское заполярье от немецко – фашистских захватчиков. Был в должности командира полка, и заместителем командира 313, 37 и 397 стрелковых дивизии. В 1944 году Григоряна отзывают с Карельского фронта и посылают на учебу в Высшую академию генштаба Москвы. После ее окончание находился в резерве ставки Верховного главнокомандующего. В июле 1944 года полковника Григорьяна назначают на должность командира 217 Унеческой Краснознамённой стрелковой дивизии 48 армии. Под умелым руководством полковника Григорьяна, 217 стрелковая дивизия отличилась осенью 1944 года в боях на наревском плацдарме. Григоряна наградили вторым орденом Красного знамени. Бывший кавалерист, умело и грамотно ставил боевые задачи свой дивизии по уничтожению врага. Так 14 января 1945 года при наступлении благодаря умелыми действиями и стратегии Григорьяна, 217 дивизия прорвала глубоко – эшелонированную немецкую оборону под городом Макув и освободила город, и 17 января прорвала оборону и перерезала шоссе Пшасныш – Цеханов. За прорыв немецкой обороны и за разгром противника в живой силе и технике полковник Григорьян награжден приказом 2 – ого Белорусского фронта орденом Красного Знамяни. Дивизия под командованием Григорьяна горомила врага в Восточной Пруссии. Конец войны дивизия закончила у залива Фриш – Хафф. В 1946 году уже Генерал – майор Григорьян назначен командиром 16 гвардейской стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. Помимо 4 – рех орденов Красного знамени и Трудового красного знамени, Григорьян был награжден орденом Ленина и медалями « За оборону советского заполярье, « За взятие Кенигсберга» и « За победу над Германии. В 1953 году Григорьян работал в организации ДОСААФ Московского райкома города Ленинграда. Там же бравый командир ушел на пенсию. Вот такой славный боевой путь прошел Григорий Аркадьевич Григорьян. Грамил врага на фронтах гражданской войны и не щадил сил при зашиты своей родины против немецко – фашистких захватчиков.

Сергей Лопатин

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Израиль и Палестина достигли соглашения о перемирии
Израиль и Палестина достигли соглашения о перемирии
Перемирие между Израилем и Палестиной вступило в силу в 4:30 утра,...
Зограб Мнацаканян принимает участие в пленарной встрече стран-членов Восточного партнерства и партнеров ЕС
Зограб Мнацаканян принимает участие в пленарной встрече стран-членов Восточного партнерства и партнеров ЕС
Министр иностранных дел Республики Армения Зограб Мнацаканян в...
ПОЧЕМУ ГОРБАЧЕВ СОСЛАЛ ВОЛЬСКОГО В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ И РЕФОРМЫ АНДРОПОВА
ПОЧЕМУ ГОРБАЧЕВ СОСЛАЛ ВОЛЬСКОГО В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ И РЕФОРМЫ АНДРОПОВА
В последнее время его часто вспоминают. Однозначной оценки нет....

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"