Топ Новое

В Армении завершился отбор кандидатов на обучение в российских вузах

25-05-2021, 11:24 Просмотров: Образование
В Армении завершился отбор кандидатов на обучение в российских вузах


25 мая 2021, 11:24 - NovostiNK
Kандидаты из Армении прошли отбор по квотам на бесплатное обучение в российских вузах, в том числе и по целевым квотам Росатома. Уже не первый год армянские студенты и школьники имеют возможность продолжить обучение в ведущих вузах России по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, отметили в российской госкорпорации «Росатом» .

Для участия в отборочных испытаниях в этом году заявки подали около 350 абитуриентов, из них более 200 будут обучаться в российских вузах. По словам куратора Образовательных и научных программ Русского дома в Ереване Анны Маргарян, на протяжении вот уже многих лет учащиеся из Армении имеют возможность поступить в российские вузы: «Программа «Образование в России» действует более 10 лет. Отбор кандидатов проходит в два этапа. Вначале абитуриенты подают заявки, сдают экзамены по выбранным специальностям, проходят собеседование с Рабочей группой, в состав которой входят представители Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, Посольства РФ в РА, Русского дома в Ереване и другие. После успешного прохождения первого этапа документы отобранных кандидатов направляются на второй этап – отбор вузами. Мы уверены, что, получив высшее образование в России, ребята вернутся и продолжат работать на развитие экономики своей страны. Именно это и является целью программы», — отметила Анна Маргарян.

Ежегодно Госкорпорация «Росатом» выделяет для армянских кандидатов 4 целевые квоты на обучение в ведущих технических вузах России, среди которых Московский инженерно-физический институт (МИФИ). «Учитывая важность развития атомной отрасли Армении в свете модернизации действующей АЭС и строительства новой необходимо постоянно готовить квалифицированных специалистов. Наш институт предоставляет такую возможность. Для армянских абитуриентов — это уникальный шанс получить одну из лучших квалификаций специалиста-атомшика в мире. Хочу отметить, что отобранные в МИФИ кандидаты ранее обучались на образовательных модулях в рамках совместной программы с Национальным политехническим институтом Армении (НПУА)», — отметил заместитель директора по международной деятельности Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Александр Хромов.

В этом году 4 кандидата также успешно прошли все испытания и продолжат обучение в выбранных российских вузах по целевым квотам Росатома. Студент 4-го курса НПУА Нерсес Арутюнян получил целевую квоту Росатома в рамках программы «Образование в России». «Меня всегда интересовала физика и ядерная энергетика. Узнав о программе, после бакалавриата принял решение продолжить обучение в магистратуре, но уже в России, и среди вузов выбрал МИФИ. Думаю, что смогу реализовать свой потенциал в одном из лучших вузов России, пройти практику в лучших компаниях, вернуться и продолжить свою деятельность на благо страны», — сказал Нерсес Арутюнян.

Сегодня в мире технических профессий очень важно получить международный опыт обучения, а обучение в российских вузах – это доступ к отличному образованию и перспективы дальнейшего карьерного роста.


Источник: Общественное Радио Армении

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арман Татоян назвал опасными заявления некоторых чиновников о границах Армении
Арман Татоян назвал опасными заявления некоторых чиновников о границах Армении
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян призвал...
ЗПЧ Армении предлагает провести демаркацию границ после создания зоны безопасности, или параллельно с ней
ЗПЧ Армении предлагает провести демаркацию границ после создания зоны безопасности, или параллельно с ней
Защитник прав человека Армении Арман Татоян предлагает демаркацию...
Ара Хзмалян представил делегации ПАСЕ опасность, угрожающую армянскому культурно- историческому наследию
Ара Хзмалян представил делегации ПАСЕ опасность, угрожающую армянскому культурно- историческому наследию
Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал