Топ Новое

Точно как на Западе: В Армении ликвидируют двухступенчатую систему ученых степеней

10-02-2021, 15:54 Просмотров: Образование
Точно как на Западе: В Армении ликвидируют двухступенчатую систему ученых степеней


10 февраля 2021, 15:54 - NovostiNK
В числе новшеств в сфере высшего образования будет переход к трехступенчатой системе квалификации в вузах – бакалавр, магистр, доктор. И это при том, что в Армении пока действует двухступенчатая система ученых степеней. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов «О высшем образовании и науке» и внесении поправок в смежные 22 закона заявил 10 февраля министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян.

Как отметил министр, аспирантура будет действовать как отдельная структура. «Планируется постепенное изменение аспирантской ступени, ученой степени кандидата наук, включив ее как третью степень образования – докторскую степень в вузе, соответствует степени PhD в международной системе образования. (То есть студент, окончивший аспирантуру и защитивший диссертацию, как и в Европе, сможет получить докторскую степень). Образование может предоставлять вуз в рамках действующего в его составе учреждения на основе профессиональной базы, или в сотрудничестве с действующей вне его научной организацией», - пояснил Думанян.

По его словам, также предусмотрена возможность перехода на обучение в вузе в форме полной или частичной загруженности. Изменения полностью должны вступить в силу лишь в 2023 году.

Министр отметил, что сейчас обучение проводится очно и заочно, а законопроектом предлагается обучение с полной или частичной загруженностью студентов, что позволяет им регулировать интенсивность и нагрузку обучения, в зависимости от своих навыков, занятости и финансовых возможностей. Также обеспечено более широкое участие студента в организации образовательного процесса.

Кроме того, предусмотрена возможность реализации совместных образовательных программ, что закон пока не регулирует, и это, по замыслу авторов, позволит повысить уровень и качество образования. «Предусмотрено, что вузы могут совместно разрабатывать и осуществлять образовательные программы и предоставлять ученую степень, которая заверяется единым дипломом или дипломами от каждого вуза-участника программы», - заключил министр.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
"Рейтинг Кочаряна выше": политтехнолог порассуждал о причинах отказа Пашиняна от досрочных выборов

Если бы премьер-министр Армении Никол Пашинян был уверен в том, что...
Фонд страхования военнослужащих по состоянию на 10 февраля оказал содействие 1 527 семьям
Фонд страхования военнослужащих по состоянию на 10 февраля оказал содействие 1 527 семьям
Фонд страхования военнослужащих сообщает, что с момента публикации...
Признание министра: Власти Армении внедряют в стране западную модель высшего образования
Признание министра: Власти Армении внедряют в стране западную модель высшего образования
Законодательная инициатива отражает современные международные...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"